登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

  

2011-11-15 19:48:19|  分类: 气象知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.自然现象

编辑本义项

求助编辑百科名片

雨,一种自然现象,表示从天空降落的水滴。关于雨有许多相关的文化,和同名的歌曲。有著名的文学作品以“雨”命名,比如巴金的小说《雨》,郁达夫的散文《雨》等。此外还有著名的阿根廷电影,中文名称也是《雨》。

目录

英文
简介
分类
作用
酸雨

编辑本段英文

  雨rain

编辑本段简介

  雨是从云中降落的水滴,陆地和海洋表面的水蒸发变成水蒸气,水蒸气上

雨的图片欣赏(19张)
升到一定高度之后遇冷变成小水滴,这

雨的图片集萃(20张)
些小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴,当它大到空气托不住的时候,就从云中落了下来,形成了雨。雨的成因多种多样,它的表现形态也各具特色,有毛毛细雨,有连绵不断的阴雨,还有倾盆而下的阵雨。雨水是人类生活中最重要的淡水资源,植物也要靠雨露的滋润而茁壮成长。但暴雨造成的洪水也会给人类带来巨大的灾难。
  地球上的水受到太阳光的照射后,就变成水蒸气被蒸发到空气中去了。水蒸气在高空遇到冷空气便凝聚成小水滴。这些小水滴都很小,直径只有0.0001~0.0002毫米,最大也只有0.002毫米。它们又小又轻,被空气中的上升气流托在空中。就是这些小水滴在空中聚成了云。这些小水滴要变成雨滴降到地面,它的体积大约要增大100多万倍。这些小水滴是怎样使自己的体积增长到100多万倍的呢?它主要依靠两个手段,其一是凝结凝华增大。其二是依靠云滴的碰撞并增大。在雨滴形成的初期,云滴主要依靠不断吸收云体四周的水气来使自己凝结和凝华。如果云体内的水气能源源不断得到供应和补充,使云滴表面经常处于过饱和状态,那么,这种凝结过程将会继续下去,使云滴不断增大,成为雨滴。但有时云内的水气含量有限,在同一块云里,水气往往供不应求,这样就不可能使每个云滴都增大为较大的雨滴,有些较小的云滴只好归并到较大的云滴中去。如果云内出现水滴和冰晶共存的情况,那么,这种凝结和凝华增大过程将大大加快。当云中的云滴增大到一定程度时,由于大云滴的体积和重量不断增加,它们在下降过程中不仅能赶上那些速度较慢的小云滴,而且还会“吞并”更多的小云滴而使自己壮大起来。当大云滴越长越大,最后大到空气再也托不住它时,便从云中直落到地面,成为我们常见的雨水。

雨景(20张)
  雨的种类很多,除了酸雨,有颜色的雨外,还有许多有趣的雨,比如蛙雨,铁雨,金雨,甚至钱雨.它们都是龙卷风的杰作。

编辑本段分类

  1.按照降水的成因分:
  对流雨锋面雨、地形雨、台风雨(气旋雨)
  2.按照降水量的大小:
  划分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨6个等级。
  小雨:0.1~9.9毫米/天;
  中雨:10~24.9毫米/天;
  大雨:25~49.9毫米/天;
  暴雨:50~99.9毫米/天;
  大暴雨:100~200毫米/天;
  特大暴雨:大于200毫米/天。

编辑本段作用

  雨的好处
  1. 雨,是地球不可缺少的一部分,是几乎所有的远离河流的陆生植物补给淡水的惟一方法。
  2. 雨可以灌溉农作物,利于植树造林
  3. 雨能够减少空气中的灰尘,能够降低气温
  4. 下雨利于水库蓄水,可以补充地下水,可以补充河流水量,利于发电和航运
  5. 下雨了可以隔绝嘈杂的世界营造安宁的环境,可以催眠,可以洗刷街道
  6.雨能冲走地面垃圾,稀释有毒物质,净化环境。
  雨的坏处
  1. 雨下多了会影响植物生长
  2. 中国长江中下游地区每逢梅雨季节,就会出现一段持续较长的阴沉多雨天气,此时百物极易获潮霉烂
  3. 雷阵雨来时,往往会出现狂风大作、雷雨交加的天气现象。大风来时飞沙走石,掀翻屋顶吹倒墙。风雨之中,街上的东西随风起舞,飞的到处都是,甚至还会连根拔起大树。
  4. 持续的雨天也会影响人的情绪,使人觉得烦闷、压抑
  5. 雨下多了会导致交通堵塞,引发山体滑坡、泥石流等自然灾害。
  6.雨会侵蚀着许多建筑物
  7.引起路面打滑,从而造成车祸
  8.雨会把土壤中的有毒物质带入地下水,从而污染地下水。

编辑本段酸雨

  我们上面讲到的奇怪的雨似乎很可怕,但是这个世界上真正可怕的雨是酸雨,我们国家酸雨最多的地方是贵阳,它到底有多可怕呢?
  1.危害人体健康
  酸雨刺激人的眼角膜和呼吸道黏膜,容易导致红眼病和支气管炎,还能诱发肺病。另一方面,它使农田土壤酸化后,使本来固定在土壤矿化物中的有害重金属,如汞、镉、铅等,再溶出,继而为粮食,蔬菜吸收和富集,人类摄取后,中毒,得病。这是酸雨对人体健康的间接影响。
  2.破坏文物
  酸雨能使一些珍贵文物面目皆非。碑林文字模糊;佛像眼睛、鼻子、耳朵等剥蚀严重,面目皆非;碑林、石刻大都由石灰岩雕成,遇到酸雨立即起化学反应,酸碱中和,马上被腐蚀。
  3.动物的天敌
  酸雨降落到湖里会引起湖泊酸化,湖里的藻类减少、鱼类死亡、虾类甚至灭绝。酸雨引起的酸雾,还会使鸟类受到伤害。
  4.破坏环境
  酸雨会引起森林衰退、湖泊酸化、土壤贫瘠、粮菜减产、建筑物腐蚀……严重破坏着我们的家园。
  什么是酸雨呢?我们能避免它的发生吗?酸雨是由于大量燃烧化石燃料或生物物质,将酸性化合物(如二氧化硫或者一些含氮的化合物,二氧化氮)排放至空气中,造成降雨中含硫酸硝酸等酸性物质的现象。从蒸气机开始,锅炉烧煤,产生蒸汽,推动机器;然后火力电厂燃煤数量日益猛增;接着石油大面积开采,用于工业和交通。遗憾地是,煤和石油含杂质硫,约百分之一,在燃烧中将排放酸性气体二氧化硫,加上燃烧产生的高温使氧气与氮气化合,也排放酸性气体。它们在高空中被雨雪冲刷,溶解,雨就成为了酸雨。因此,要治理酸雨污染,首先要控制二氧化硫排放总量,也就是我们要减少煤和石油的燃烧。节省能源,少用一次性用品,尽量乘坐公共交通工具……只要我们从身边的小事做起,爱护环境,大家一起行动起来,用不了多久酸雨就会跟我们说再见啦。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018