登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

风电会崩盘吗?  

2011-11-09 13:24:47|  分类: 一家之谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风电会崩盘吗?
导语:在风电企业毛利率、净利润出现大幅下滑的同时,风机行业正发生某些“质变”。

 

风电会崩盘吗? - 高山流水 - 高山流水的博客

 

经济观察报 记者 于华鹏 刘伟勋 10月29日,天奇股份三季度报告:“公司全资子公司无锡天奇竹风科技800kw 竹质复合材料风力发电叶片因技术成熟度等不够,陆续出现质量问题,目前处于停产阶段,公司将天奇竹风科技的净资产4440 万元全额计提损失。”

风电上市企业近日纷纷公布三季度报告,在风电企业毛利率、净利润出现大幅下滑的同时,风机行业正发生某些“质变”:零部件凸显批次性问题、质保期悄悄延长、国有风电开发商垂直并购整合正在进行……这些或远或近的隐患,让本已身处寒冬的风电行业或再临考验。

风电,会崩盘吗?

伤不起的风机

日前,多家风电上市公司公布了三季度报,从业绩来看,销售和资金情况仍不乐观。数据显示,金风科技、中材科技和天马股份的前三季度营业收入分别为94.2亿元、16.35亿元和24.07亿元,同比下降13.52%、13.44%和6.74%,与此同时,三者的前三季度净利润也仅为6.15亿元、0.93亿元和3.76亿元,同比下降59.85%、35.59%和22.32%。

这是一个信号,释放了中国风电产业开始导向买方市场,上游的设备制造产能已超越下游风电开发市场需求的转变事实。

同时,也预示了风机行业产业正式迈入“风电寒冬”。然而,寒冬之后必有春天,市场调整期的倒风寒并不可怕,亟须警惕的是,顺着曝光的资金链,来自产业更深处的“晃动”将是风电产业真正的危险。

天奇股份(002009.SZ)日前公布的三季度报称,该公司全资子公司无锡天奇竹风科技有限公司(下称天奇竹风)与主机厂共同研制开发的800kw 竹质复合材料风力发电叶片经过一定时间的风场运行后,因技术成熟度等不够,陆续出现质量问题,对公司造成一定的经济损失。

对此该公司表示,在预计 2011 年度经营业绩时,鉴于损失的补偿尚未最终确定,且天奇竹风处于停产阶段,以最大风险考虑,公司将天奇竹风科技的净资产4440 万元全额计提损失。但目前本公司与主机厂尚未谈定具体损失的补偿方案。

据本报记者了解,这批数量为100套、合同价格7040万元的竹质叶片主要是浙江运达风电采购。一位原天奇竹风的高层对本报记者表示,提供给运达的叶片,质量问题主要出在叶尖刹车和叶根开裂上。出现问题的重要原因是“当时对做叶片不太懂”。

对于这些叶片的损失,一位业内人士对本报记者透露,“赔偿的话,按照叶片保守价格120万每套计算,估计损失1个亿左右”。

按其公司未经审计的数据,截至2011 年9 月30 日,该公司总资产5014 万元,总负债 574 万元,净资产 4440 万元。如果按照上述估算赔偿,对于该公司来说,将是灾难性的。

风机零部件出现质量问题并非今年才有。此前,永济电机为东汽风电提供的一批电机在2008年前后因质量问题而更换和整改。“我们当时用了200台,后来出了问题就更换了一部分,余下的一部分进行了改造。”东汽风电事业部相关人士对本报记者表示,“风电的快速增长肯定有一个代价,就像高铁一样。”

而国内风电叶片主要提供商之一的中航惠腾,去年其叶片因为胶黏出现质量问题而导致部分风场的风机叶片开裂。

“最大的危机在于零部件的批次性问题。”湘电风能副总经理龙辛对本报记者表示,“像叶片,1.5兆瓦、2兆瓦的风机三个叶片的价格在120万以上,如果叶片一通电就坏掉,批次性的更换费用上亿元不止。”

龙辛认为,目前国内风机零部件的最大风险在于没有充分验证之前就大量生产。“风机的故障集中期是3-5年,风机质保一般为两年,按此来算,风机安装需要半年,再发电两年,这就将近三年了。风机不是一开始就出问题,如果1年11个月的时候出问题,那时风机已经生产几百几千台了。这才是巨大的风险,所以说大批量上马并不一定是好事情。”

一位业内人士更是对本报记者表示,早些年,很多风电制造企业为了上市和IP0,大批量的生产整机和零部件,而这些零部件和整机目前开始进入问题和故障的“显露期”,如果出现批次性问题,对整个风电行业来说,将不仅仅是洗牌的问题,“上市的企业大多是风电行业靠前的企业,一旦出现问题,这些年快速发展起来的一些风电企业很可能出现难以预料的后果。”

不仅如此,该人士还透露,很多风电设备企业急功近利,研究几个月就推出一款新机型并迅速批量生产,这是很不负责任和危险的。“在国外,从研发到制造样机需要5-8年,样机运行两年,也就是说,国外的新机型最少需要8年才能投产,这也规避了风险。”

对此,三一电气有限公司总经理吴佳梁日前在北京国际风能大会上也曾表示,目前国内安装的4000万千瓦的设备,蕴藏着巨大的质量风险。

“今年我们派人到下面调查,出现的质量问题五花八门,有的风场可能两三年都不能交运,有些公司产品出厂连个实验台都没有。”吴佳梁称,“我们的电力设备是要做20年打算的,在目前行业的态势下,但国内的设备哪些能够做到这一点,我个人表示很大的怀疑。”

而上述业内人士也表示,据其了解,目前有一上市公司早期产品的齿轮箱40%需要更换,而一个齿轮箱的更换成本至少需要120万元,其机型的齿轮箱产量有1000多台,更换的话将超过12亿元,“这是要命的”。

“我两个月前去中广核甘肃公司,他们有的发电机已经换了三次了,一台发电机大概40万元,而换一台的费用不止20万,光吊车费用就要8万到10万,而且一天换一台也不一定能换好。”龙辛称,如果批次性出现问题,还将直接对供电造成直接影响。

“目前在中国前十名的公司也潜藏着巨大的风险。”龙辛称。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018