登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

GACHA精选

【引用】引用 上善若水,水利万物而不争  

2011-10-10 21:20:43|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 上善若水,水利万物而不争  

2010-10-06 21:33:24|  分类: 默认分类 |  标签:万物  不争  水利  天下  孙子兵法   |字号大中小 订阅


本文引用自南国风采《上善若水,水利万物而不争》

 

引用


南国风采上善若水,水利万物而不争


上善若水,水利万物而不争 - 南国风采 - 南国风采

 

  “上善若水”语出《老子》:“上善若水,水利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。
  上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。
  以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。水几于道;道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也……道德经第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”.“几于道”的“几”是“非常接近、达到、合符”的意思,可以理解成“达到、符合自然法则”。而“几于道”又与前面的“上善”(最美好的品格)前后呼应。整句话的意思是:最美好的品格,高尚的情操,应像水一样。水滋养万物、造福万物却与世无争;水总是处于人们所不愿处的地方洁身自好,故达到美好境界,符合自然法则。为什么我们的老祖先说水是“上善”,由此而将水作为最受尊崇的美好品格的示范,倡导人们效仿呢?为此,孔夫子将水被崇尚为“上善”的原由,从功效、特征、性格、行为、操守等多方面做了深层次的解释:
  孔子云:水有五德.五种完美的品德,因它常流不息,能滋养一切生物,就是有德;流必向下,不倒流,或方或长,遵循自然规律,就是有义;浩大无尽,就是有道;流向几百丈山涧毫无畏惧,就是有勇;安放没有高低不平,就是守法度;量见多少,不用削刮(不会隐瞒正确的观点,违心地趋附别人),就是正直;无孔不入,好像明察;发源必自西(归宿必处东),就是立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,就是善于变化。水有这些好德行,所以君子遇水必观(观察、体会、感悟、效仿)。

 

 

整个中国的文明是世界最伟大的文明

        世界四大文明古国有三家已经消失,而中华民族五千年一脉相承,从未断绝,我们的文化和我们的文明,一直以来历经磨难,饱经挫折,但始终一脉相承,绵延不息,我们的文化是我们的自豪。我们的文化里面到底有什么样的东西能够支撑这个民族永远屹立在世界的民族之林呢?我们需要去思索,去探寻,中国文化非常博大,任何一个点滴都能够找出来万千的语言和思想,水文化不仅在中国有非常深厚的影响,对于整个世界的文明和发展也拥有了巨大的推动力量,我们每个人都在水中孕育,这就是上善若水,因为上善若水才是我们整个文化的本根。
  讲师简介:
  陈兆杰 北京大学民营经济研究院高级研究员,《名家讲坛》栏目特聘专家,北京明心书院顾问,城市文化与经济研究学者,清华大学、浙江大学总裁班客座教授,国家行政学院特聘教授,其课程得到学员的一致好评,学员记忆深刻,深受裨益。
  陈老师自幼负笈求学,熟读孙子兵法、易经、鬼谷子、先秦诸子百家等中国古代优秀著作,并成功将其应用在企业管理和企业培训之中。
  《上善若水》各讲主要内容:
  第一讲 水道
  水道融于万物,水道相融我道相融,就是似或存,最后才能够真正达到一种得天下之事,悟天下之道,行天下之礼,辨天下之是非的境界,最后吾不之谁之子,相帝之先。
  第二讲 水德
  老子的《道德经》说道是道,而德是术,道是知,而德是行。
  第三讲 水智
  孔子云:智者乐水,智者无惑。水有七层之智:居善地、心善渊、与善仁、言善信、政善治、事善能、动善时。
  第四讲 水谋
  《孙子兵法》云:以水为谋[2][3]则可以通天彻地,善用兵者不绝如天地,不竭如江河。兵行似水,水避高而趋下,兵避实而击虚。兵无常势,水无常形。因敌变化而胜者谓之神。
  第五讲 水势
  水势源自于《孙子兵法》兵法有云:求之于势 不责于人。领悟造势、借势。能够去体寻找资源,用外势和外力结合你的努力,去登上更高巅峰的状态。
  第六讲 水变
  水遇圆则圆、遇方则方、遇扁则扁、遇上则上、遇下则下、遇高则流、遇低则止。水可以固化成冰,水可以液化成水,水还可以雾化成气。
  第七讲 水味
  水味有三:苦水、甜水、清水。苦水可凉人心胸 沁人心脾。苦水,甜水没有意义。没有甜水,苦水没有方向。
  第八讲 水韵
  世间的水有千千万万,变化多彩、摇曳多姿。让我们感悟滴水的坚韧、溪水的乐观、泉水的清新、池水的澄澈、江河的奔腾、湖水的宁静、瀑布和深潭的刚柔相济、海水的博大……
  第九讲 水悟
  悟就是感悟,就是体会。水有现实之水,有心灵之水。现实的水可以涤净污浊,内心的水呢,可以涤净妄想。
  第十讲 水情
  水情有二,乐水、忘水。水周流万物而不拘泥,所以孔子乐水。忘水,从有情到忘情忘情不是无情,而是大爱、博爱,相望于江湖,终得天下之正、万物之本。情在水、意在人、情在外、意在心。
  第十一讲 水积
  千人为俊、万人为杰、不择细流、无以成江海、厚积薄发、滴水的穿石。
  第十二讲 水止
  我们要学习在水的安静中,所感悟到的境界:心如止水、水止犹鉴、静水流深、止于至善。

 

于文华MV作品-上善若水

   

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018