登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

武则天的养生秘方:一代女皇为何能活到81岁?  

2012-01-06 17:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天的养生秘方:一代女皇为何能活到81岁?

2012年01月04日 14:44
来源:中新网-华文报摘


字号:T|T
110人参与0条主评论 6条评论0条总评论 打印 转发

核心提示:中医养生学认为“静则深藏,躁则消亡”,一个人的神志保持安宁,就能少生疾病,健康长寿;即使患病,亦易治疗,恢复健康也比较容易,这是神收藏于内的缘故。反之,躁动不安就易患病,并且得病也不易治愈。故《素问·上古天真论》说“无恚嗔之心……外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数”,说的就是精神内守,静志安神的心理疗法在养生延年、防治疾病中的能动作用。

武则天画像(资料图)

文章摘自中新网-华文报摘 原题为《武则天养生秘方》

近期,电视剧《武则天秘史》热播,引起话题无数。武则天是中国历史上唯一的女皇帝,也是长寿的皇帝之一,历经唐太宗、唐高宗、唐中宗、唐睿宗四朝,享年81岁。她有哪些养生秘诀呢?

禅修养生安神志

史料记载,武则天曾在感业寺当了5年的尼姑,她整日参禅打坐,修身养性,学到了佛家气功“结跏趺坐”功法。专家认为,“禅修”养生的过程其实就是一种宁神静志的自然疗法。该法在医疗实践中主要起两种作用:一是强壮正气,防病保健;二是增强抗病能力,祛病除疾。

中医养生学认为“静则深藏,躁则消亡”,一个人的神志保持安宁,就能少生疾病,健康长寿;即使患病,亦易治疗,恢复健康也比较容易,这是神收藏于内的缘故。反之,躁动不安就易患病,并且得病也不易治愈。故《素问·上古天真论》说“无恚嗔之心……外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数”,说的就是精神内守,静志安神的心理疗法在养生延年、防治疾病中的能动作用。

书法养生似导引

武则天写得一手好字,由她手写的《升仙太子碑》是中国最早的巾帼书碑,现代书法名家倪文东评《升仙太子碑》的书法时说:“观其书迹,确有功底,有大丈夫之气魄,真不愧是女中豪杰”。

练书法的过程中,上指关节随着笔画顺序富有节律的运动,调节了手臂的肌肉和神经,并带动身体其它部位舒缓运动,很好地体现了“摇筋骨、动肢节”的导引养生术之内涵。(摘编自《香港商报》) 武则天的养生秘方:一代女皇为何能活到81岁? - 高山流水 - 高山流水的博客



 
相关新闻:
·男性养生:让男性人老“性”不老的五秘方
·感冒脱发"季节病"引秋季养生热 网传秘方半数不靠谱
·养生秘方其实是养生迷方!
·80后必看的少年漫画《拜见女皇陛下》
2011-07-29健康生活:曹操的夏季养生秘方
长寿老人自创养生秘方 一顿饭俩馒头
石立
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018