登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

【转载】有损婚姻幸福的四种心态(转载)  

2012-12-02 18:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  有损婚姻幸福的四种心态(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.


             美国某大学做过一个实验,让一些学生用学校发的纪念品:校徽、带学校标志的杯子和小旗子,这些纪念品的价值都是5美元。但是在学生拍卖自己的东西的时候都认为自己的价值7美元左右,但是看别人的东西的时候就认为别人的就值4美元。其实这就是一种心态的问题。对于婚姻也是一样的,很多人的婚姻在外人看来艰辛,苦难,可是当事人认为很幸福。很多人认为的富足婚姻,当事人却感觉身处地狱。完全是自己的心态导致的。

    在婚姻中有四种心态严重影响婚姻的幸福度:

    一、"托付"心态

  托付心态是对婚姻关系最具有杀伤力的心理模式。"托付"就是把照顾自己甚至原生家庭的责任交给另一个人。托付的一方往往因此心理而完全停顿下来,再没有成长提升,当有一天忽然醒悟过来,明白事情的严重时,双方的差距已经太大了。

  有托付心态的一方对伴侣过度依赖,这样的关系并不是成熟的关系,这种依赖性更加接近亲子之间的关系,而不是成人之间的关系。有时一方对自己的伴侣过度负责,甚至愿意去承担伴侣整个原生家庭的负担,这种做法一样会妨碍一段成熟的关系。

  正确的心态是:双方都有足够的能力照顾自己的人生,而两个负责任的成年人在一起,可以互相支持、互相滋养、互相激励,共同成长,产生一些独自一人不能获得的成功和快乐。

  二、"受害者"心态

  受害者心态就是一个人不为自己生命中的事情负责,只会责怪别人,把所有的责任都推到别人身上。

  婚姻生活中,如果有什么他(她)该做但是他(她)做不到的,他(她)就会说:"都是她(他)害我变成这样的,我有什么办法?!"只要我们在抱怨,不管是口头上抱怨,或是心理上沉默地抗议,多少都是受害者心态在作怪。婚后,如果觉得婚姻中的冲突都是对方来找麻烦的,"每次都被他(她)欺侮或是陷害"。就说明我们有受害者心态。

  改变自己的信念和规则,"我为我的幸福快乐负责!"用这样的信念来替代旧有的信念和情绪模式,婚姻就会呈现新的和谐面貌。

   三、"交换"心态

    "你爱我,对我好,我才爱你,对你好。"爱变成了交换,变成了做生意。很多人年龄大了,身体成熟了,结婚了,有孩子了,可是从内心里说却还是个孩子。

  孩子之间会有"今天玩得好,明天闹僵了就不跟你玩了"。婚姻中为对方付出而不求回报,只要对方高兴,有没有回报都很高兴很开心,继续付出无私的爱给对方,这才是爱。"我爱你所以你也要爱我",这是做生意,交换的爱不是真爱。

  如果婚姻中的一方或双方存在交换心态,就会污染爱,毒害爱。交换心态表明婚姻中的一方或双方没有真正成长。

   四、"占有"心态

  热恋中的男女总希望二个人能永远不分开,想尽一切办法把对方绑在身边,只要一分开就感到痛苦,会用尽各种方法追踪对方的行动。虽然嘴上说是关心,其实不过是为满足自己的占有欲望,当贪念愈来愈多、多到无法满足时,我们就会因为达不到而产生痛苦,这就是为什么当我们爱一个人愈深,痛苦也愈深的道理。

  完形教育认为,夫妻相处也要像亲子相处一样,做到"尊重而不放纵、关怀而不干涉、分享而不教导。"尊重双方的界限和底线,关怀他(她)而不是包办和代替他(她),与他(她)分享我们的感受和体验,而不是把我们的价值观和信念强加在他(她)身上。

    "我们可以很不同,但是我们仍然可以很相爱。"夫妻关系会因此而更加和谐和亲密,而和谐、亲密的夫妻之情带来的滋养,是任何风花雪月的关系都不可能带给我们的。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018