登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

央视调查:寄出100封国内平信 33封没下落  

2012-04-11 21:43:59|  分类: 新闻与时政及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视调查:寄出100封国内平信 33封没下落

2012-04-11 01:47:46 来源: 央视 56579人参与 手机看新闻 
转发到微博(208)

核心提示:据央视《新闻1+1》节目4月10日报道,有央视记者做了一个调查:投递100封平信到分布在全国各地的熟人,并通过与收信人联系来查看信件最终寄达情况。调查的结果是,其中的33封信没了下落。据中国邮政总公司客服称,平信的丢失没有办法查询,并且无法赔偿。

《新闻1+1》2012年4月10日完成台本

――平信不“平”,平信不“信”!

(节目导视)

解说:

100封普通信件投递出去,67封送达目的地,33封却没了下落,平信为何邮寄的并不平安。

记者:

我3月12日给你寄的信你收到了吗?

张女士(收信人):

没收着。

记者:

你确定你的地址没写错吗?

张女士:

没错,我以前写的都是这个地址。

是迷失在投递途中还是沉落在收发室里?是个人责任的问题还是法律责任的问题?

焦铮:

它全程是没有记录的,丢失与没有丢失,它不好掌控。

解说:

邮件、短信、微信、即时通讯工具,私人通信比例下降到不足10%,种类繁多的替代却依然有着不变的期待。

《新闻1+1》今日关注平信不“平”!

(播放短片)

市民:

现在就寄明信片,不寄信了。

一般不寄信,都是发短信或者是打电话。

不寄了。

不多了,现在这种情况。

记者:

你呢?

市民:

我也没有寄了。

主持人(白岩松):

您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

刚才一个短短的片头,可能一下让你有了一种怀旧的感觉,有人说现代人是言而无信,不是骂现代人,而是说人与人之间的沟通主要是通过语言、电话、微信等等,真正贴上邮票寄的信就没了。

现在时代的发展的确要告别很多事情,仅仅用人与人之间的沟通来说,像手摇电话,我们很少见过;电报,我们这代人经历过,年轻人不知道了;BB机没了,说下一个将要消失的就是贴上邮票寄的信。但是一个奇怪的现象是,虽然它的总量在下降,但是平信的量还不是很少。问题是它未曾消失,却经常丢失。我们的记者做了这样一个调查。

(播放短片)

解说:

键入“凭信丢失”,在网络上有228000个搜索结果;键入“寄信丢失”相关结果约406000个;再用“寄的信丢了”搜索,能找到约6030000个条目。平信丢失似乎并非个别现象。

为验证丢信情况,记者做了一个调查,投递100封平信到有熟人的全国33个省区的市县及8个国外城市,并通过与收信人联系,来察看信件最终寄达情况。

这些信件从地理范围上大致分为四类:A类为国内直辖市、省会城市;B类为省级以下城市;C类为乡村镇地区;D类为国外部分城市。记者分别在3月1日、2日和3月12日投递到邮筒中。按照国家信件全程时限的规定,直辖市、省会城市间3至6天,不超过6天送达比例不应低于95%;省际地级以上城市间5至9天,不超过9天送达比例不应低于95%;省际其他地区之间8至15,不超过15天送达比例不应低于95%。

在之后的等信寄达的过程中,每收到一封信记者都按照日期进行登记,截止到4月7日晚上,无论是第一还是第二批平信,都大大超过了邮政对信件时限的规定时期,而抵达结果更难让人满意。A类共寄发34封,收到28封,未收到6封,收到率为82.3%;B类共寄发25封,收到13封,未收到12封,收到率为52%;C类共寄发33封,收到22封,未收到11封,收到率为66.7%;D类共寄发8封,收到4封,未收到4封,收到率为50%,总受到率为67%。发出的这100封平信无论是准时到达率还是总数到达率均未达标,更有整整33封信没有下落。在这丢失的33封信中,记者选择了一封寄往北京平谷去的信件做了追踪。这封信3月12日寄出,虽然距离并不长,但20多天后,收信人仍未收到信件。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018