登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

【转载】最早的离婚书  

2012-10-01 17:52:25|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自YANGGWANGLEI《最早的离婚书》
“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对。既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高宫之主……一别两宽,各生欢喜。”

  明明是离婚书,却写得像是一封怆恻的情书,字里行间皆祝福。明明是两个人过不到一起要分手,却一步一回头,恍似一场深情而无奈的告别。婚,也可以离得如此深情款款,不愧是大唐子民的风度与胸襟。

  最早的离婚书,出土于敦煌莫高窟,称为“放妻书”或“放夫书”。女皇武则天统治过的朝代,难免惠及这个朝代的女子。从社会地位到自我意识的各个层面,显然都比其他王朝的女性更高一筹。嫁鸡随鸡嫁狗随狗那一套,在唐朝已被有识女子所唾弃。她们对恶劣婚姻并不苟且,以“放夫书”休夫,其气魄比现代被女权运动洗礼过的女人有过之而无不及。

  不敢幻想,唐朝民风若没有被后来的朝代一遍遍重新洗牌,而能传承至今,那该是怎样一番不可思议的盛世之景?即使隔着千百年历史云烟,这人性的至善至美依然透过重重岁月尘埃的覆盖,释放出高贵的光芒。▲

                              (摘自生命时报)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018