登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

【转载】文言文语法  

2013-01-15 09:27:06|  分类: 植物界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玛奇朵《文言文语法》
、常见实词: 
文言实词包括名词、动词、形容词、数词。掌握通假字、古今异义词、词类活用、一词多义
1、名词、形容词活用为动词2、动词、形容词活用为名词3、名词作状语4、意动用法5、使动用法 
(一)名词、形容词活用为动词  
卒中往往语,皆指目陈胜(《陈涉世家》)                目:用眼睛看  
小信未孚,神弗福也(《曹刿论战》)                    福:赐福,保佑  
(二)动词、形容词用作名词  
   虽乘奔御风不以疾也。《三峡》                      奔:飞奔的马。     
  侍中侍郎郭攸之费祎董允等,此皆良实《出师表》      良实:善良诚实的人      
(三)名词作状语  
1、表示动作行为发生的处所、方向。“向、在、往……”等。 
如:东连吴会,西通巴蜀。《隆中对》东西:向东、向西。  
2、表示动作行为的工具、手段或依据。“用……”等。 
如:箕畚运于渤海之尾《愚公移山》箕畚:用箕畚。 
3、表示动作行为的特征、状态。“像……一样” 
如:少时,一狼径去,其一犬坐于前《狼》犬:像狗一样地坐。  
4、时间名词作状词,表示时间。“在……”等。 
如:日扳促永环谒于邑人《伤仲永》日: “天天”、“每天”的意思。  
(四)意动用法       谓语动词含“认为…怎么样”或“把…当作…”的意思  
    稍稍宾客其父《伤仲永》宾客:名词的意动用法,    把……当宾客。  
    而不知太守之乐其乐也《醉翁亭记》乐:形容词意动用法,以……为乐  
(五)使动用法             谓语动词含有“使……”的意思。  
1、无案牍之劳形(《陋室铭》)劳:形容词使动用法:使……劳累。  
2、必先苦其心志(《<孟子>二章》苦:形容词使动用法,使……苦恼。 
、常见虚词     文言虚词包括副词 、介词 、连词 、助词 、叹词和代词。 
文言虚词很多 ,但“常见”者毕竟有限 。《考纲》中要求“理解常见文言虚词在文中的用法”,“常见的文言虚词”指的是考纲规定的18个:而、何、乎、乃、其、若、所、为、焉、也、以、矣、因、于、与、则、者、之。高考涉及文言虚词的试题不会超过这18个虚词的范围。 
之(一)代词  
 可以代人、代物、代事。代人多为第三人称,译作“他”(他们)、“它”(它们)、这、这件事。 
 1、公与之乘,战于长勺(《曹刿论战》)  
2、桓侯故使人问之(《扁鹊见蔡桓公》)  
 3、公输盘为楚造云梯之械。《公输盘》 
(二)助词  
1、结构助词,译为“的”,有的可不译。 如:予尝求古仁人之心(《岳阳楼记》)  
2、结构助词,放在主谓之间,取消句子独立性,无义。如:予独爱莲之出淤泥而不染(《爱莲说》)  
3、音节助词。用来调节音节,无义,一般不翻译。如:怅恨久之(《陈涉世家》)  
4、结构助词,宾语提前的标志,无义。如:何陋之有?(《陋室铭》) 
 (三)动词。译作“去、往、到”。如:辍耕之垄上。《陈涉世家》 
、与现代汉语不同的句式         判断句、被动句、省略句、倒装句、固定句式 
(一)判断句                 翻译时要译作:“……是……” 
1、用“者”“也”表示,这是典型的文言判断形式。 
2、用副词“乃、则、即、 皆”等表判断 
3、用动词“为、是”表示判断                    
4、用“非、未、弗”等表示否定的判断。 
例:莲,花之君子者也。                        此则岳阳楼之大观也。 
问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。         呼尔而与之,行道之人弗受。 
(二)被动句               翻译时要将有关词语译成“被”。 
1、用“于、 见、“受…于…、见…于…”表被动 
2、用“为”、“为…所…” 表示被动。 
3、词语本身含被动,无标志词语。 
   如:贤能为之用。舌一吐而二蛇尽为所吞。吾常见笑于大方之家。 
(三)省略句 
1、省主语、谓语、宾语“之”。 
2、省略量词、介词“于”。 
 翻译文言省略句时,省略的词语,特别是在现代汉语中不能省略的部分,要补充翻译出来。 
如(余) 每假借于藏书之家, (余)手自笔录, 计日以还…… (余) 录毕, (余) 走送之。 
一鼓作气,再(鼓)而衰,三 (鼓)而竭。    
此诚不可与(之)争锋 
宅边有五(棵)柳树。                      
见二虫斗(于)草间。 
(四)倒装句 
文言中有些句子成分的排列次序跟现代汉语不同,习惯上称之为“倒装”。 
谓语前置(主谓倒装)、宾语前置、定语后置、介宾短语后置做补语,主谓之间取消句子独立性 
1、谓语前置(主谓倒装) 
为了强调谓语,有些感叹句或疑问句把谓语置于主语之前。一般常用逗号将主谓隔开。 
如:甚矣,汝之不惠! 
2、宾语前置 
  
①疑问代词作宾语,前置在介词前。 
②用“之、是、以”把宾语提前,以强调宾语。“之”是标志,无义。 
②文言否定句中,代词作宾语,宾语前置。 
如: 
微斯人,吾谁与归? 
忌不自信。 
宋何罪之有? 
全石以为底。 
唯命是听 
  
3、定语后置 
动词短语作名词的定语常常放在名词的后面。一般在定语后加“者”字,有的还在名词和后置定语之间加“之”字来表示。 
马之千里者,一食或尽粟一石。遂率子孙荷担者三夫。 
4、介宾短语后置做补语 
(1)介词结构“于……”常放在谓语动词后作补语。 
(2)介词结构“以……”、“乎……”等有时放在谓语动词后作补语。(并不多见) 
      这类补语按现代汉语习惯是放在谓语动词前作状语的,翻译的时候要把它提前用作状语,因此,我们也称它“状语后置”,或“介词结构后置”。  
为坛而盟,祭以尉首。     公与之乘,战于长勺。 
文然而不胜者,是天时不如地利也 
苟全性命于乱世 
君与俱来 
何陋之有 
(五)固定句式 
文言文中有一些结构固定的格式用法。这些类固定句式,翻译时要合乎现代汉语的习惯。 
  
“如……何? 
“不亦……乎”  
“何其……” ” 
“孰与” 
“以……为” 
“是故”、“是以” 
“不亦……乎”  
“得无……乎”  
“与其……孰若……” 
“宁……无”等等  
如: 
我孰与城北徐公美? 
其如土石何? 
以虫草为林。 
览物之情,得无异乎
(六)主谓之间取消句子独立性
通常来说一个主谓短语可以独立成为一个句子,但在文言文中主谓短语充当句子成分的时候,当“之”处于主语和谓语之间的时候,之的用法即为取消句子独立性。
“取消句子独立性”:当主谓短语在句中作为主语、宾语或一个分句时,虚词"之"用在主语和谓语之间,起取消句子独立性的作用,表明它并不是独立的完整的句子 

如:臣之壮也
若为“臣壮”则是我年轻力壮,是主谓结构,可独立成句;但文中“臣之壮也”,为我壮年的时候,此时它只是作为一句话中的状语出现,不能独立成句了。 
氓之蚩蚩 
若为“氓蚩蚩”则是氓笑嘻嘻,是主谓结构,可独立成句;但文中“氓之蚩蚩 
”,为氓笑嘻嘻的样子,此时它只是作为一句话中的状语出现,不能独立成句了。 
取消句子独立性,顾名思义,就是让本可以独立成句的句子不能成为句子,而只能成为句子中的某一成分。特征是在主谓结构的句子中间插入一个“之”,让这个本可以成为主谓句的变成一个短语,充当句子中的各种成分。 
举几个例子也许你比较一下就明白了: 
1.臣之壮也,犹不如人——《烛之武退秦师》 
我壮年的时候,尚且不如人。“臣壮”本可以是一个主谓句,此处“臣之壮也”做的是状语。 
2.吾妻之美我者,私我也--《邹忌讽齐王纳谏》 
我的妻子认为我美(以我为美),是因为偏爱我啊。 
此处美和私都活用为动词,美还是形容词的意动用法,“吾妻美我”本可以构成一个主谓句,但是加了"之",就作整句的主语了。 
其他取消句子独立性的例子 
3.父母之爱子,则为之计深远。--《触龙说赵太后》前一个“之” 
4.察邻国之政,无如寡人之用心者。--《寡人之于国也》后一个“之” 
通常来说一个主谓短语可以独立成为一个句子,但在文言文中主谓短语充当句子成分的时候,往往把”之”放在主谓之间使它不能独立为一个句子。 
如"夫专诸之刺王僚也" ,本来“专诸刺王僚也”可以是一个独立的句子,但在原文中它并不是独立的句子,而是充当状语,原文是“夫专诸之刺王僚也,彗星袭月”。 
比如说“王老师讲课”是一个句子,最后可以用个句号,但如果说“王老师的讲课”,多了一个“的”,就是一个短语,而不是一个句子,就不能用句号了,虽然“的”与“之”功能不完全一样,但道理是一致的 
文言文语法 - 玛奇朵 - maqiduo_happy的博客
 [music]680211|3|http://stream1.qqmusic.qq.com/680211.wma|爱不曾离开|5556|许飞|1[/music]
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018