注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】好逑传在线读  

2013-12-01 08:09:06|  分类: 小说欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艺海拾贝《好逑传在线读》

       在中国浩如烟海的文学宝库中,诞生于明末清初的才子佳人小说《好逑传》算不上一颗璀璨的明珠.但是在汉籍外译史上,它所占有的地位却极为值得大书一笔:《好逑传》不是第一部译成西方文字并得以出版的中国长篇小说。而且在译本问世之后长达半个多世纪的对间里被向往中国文化的西方文人奉为经典。德国大文豪歌德甚至在年近八旬之际仍然对这本他三十年前读过的作品记忆犹新。此书何以能在西方拥有如此经久不衰的魅力?除作品内容方面的原因之外,此书译者,出版者功不可没,其中一些用心之处即使是在二百多年后的今天看来也不无教益。
      《好逑传》大致成书于明末清初。小说讲述好色的过公子垂涎独居在家的才女水冰心,三次意图强娶都被此女巧妙躲过.最后用计强抢,水冰心却又被恰好路过的侠士铁中玉撞见救下。过公子怀恨在心.便在铁中玉酒食中下毒。危机关头,水冰心不顾闲言,将生命垂危的恩人接到家中医治。此时,两人已相互倾心,但始终以理自守,谈话吃饭时也只隔帘相对。后来,铁中玉功成名就,由双方父亲做主成婚。过家却又出来诽谤。最后,皇后验明水冰心仍为处子之身,于是皇帝下旨表彰二人,令其完婚.同时惩处了恶人。1761年,此书的英译本出版者托马斯·帕西在序言中写道:有理由断定中国人将其视为杰作……因为通常只有那些在本国人中享有盛誉的书,才会被拿给外国人看。”帕西的判断十分准确,此书在清初确曾名噪一时,且被列为“十才子书。的第二名。
      《好逑传》又名《侠义风月传》,坊本亦名《第二才子好逑传》,全书十八回,不署撰人,题“名教中人编次”。
      《好逑传》作者署名。名教中人”,显然意在敦伦明理、提高名教声誉。 按照中国线装书的习惯,《好逑传》共有四卷十八回.前两卷各五回。
     
    据康熙、乾隆间人夏二铭《野叟曝言》载:《好逑传》“版清纸白,前首绣像十分工致”,可知该书早在清初已刊行于世。是书创作时间当更早,学者多认为作于明代。夏二铭所见本久已失传。今天见者,有独处轩藏版大字本、萃芳楼藏版本、凌云阁梓本、三让堂刊小字本、焕文堂刊本等。
◎ 第零一回 省凤城侠怜鸳侣苦
◎ 第零二回 探虎穴巧取蚌珠还
◎ 第零三回 水小姐俏胆移花
◎ 第零四回 过公子痴心捉月
◎ 第零五回 激义气闹公堂救祸得祸
◎ 第零六回 冒嫌疑移下榻知恩报恩
◎ 第零七回 五夜无欺敢留髡以饮
◎ 第零八回 一言有触不俟驾而行
◎ 第零九回 虚捏鬼哄佳人徒使佳人喷饭
◎ 第一十回 假认真参按院反令按院吃惊
◎ 第十一回 热心肠放不下千里赴难
◎ 第十二回 冷眼孔翻得转一席成仇
◎ 第十三回 出恶言拒聘实增奸险
◎ 第十四回 舍死命救人为识英雄
◎ 第十五回 父母命苦叮咛焉敢过辞
◎ 第十六回 美人局歪厮缠实难领教
◎ 第十七回 察出隐情方表人情真义侠
◎ 第十八回 验明完璧始成名教痴好逑

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017