注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

社科院发布绿皮书称大城市房价明年或见顶后下降  

2013-12-19 14:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社科院发布绿皮书称大城市房价明年或见顶后下降
2013-12-19 02:11:33 来源: 京华时报(北京) 有6935人参与

分享到
网易微博 1
易信
新浪微博
腾讯空间
人人网
有道云笔记

昨天,由中国社会科学院财经战略研究院、新华通讯社经济参考报社、中国社会科学院城市与竞争力研究中心、社会科学文献出版社共同主办的“《住房绿皮书》发布会暨城乡一体化趋势下的中国住房发展研讨会”在京举行。会议正式对外发布由中国社会科学院财经战略研究院完成的住房绿皮书《中国住房发展报告(2013-2014)》。绿皮书预测,一、二线城市房价最快将在2014年第一季度短线见顶,到2014年第四季度前,房价将稳中有降。

特别关注

房价不会出现集体崩盘现象

绿皮书预测,2013至2014年住房市场,前期上涨过快的一、二线城市房价可能短线见顶。

绿皮书还指出,以中西部地级市为主体的三、四线城市在大城市化趋势和县域经济快速发展的夹击下,经济出现相对空心化。住房市场将延续2012-2013年滞销态势,部分城市房价可能步入下跌通道。由于三、四线城市前期造城运动产生大量住房供给,在人口外流、楼房滞销的条件下,“鬼城”现象可能扩大。

此外,报告认为,从历史和国际经验看,房地产泡沫破灭与经济衰退有密切联系,现阶段中国房价下跌主要出现在少数经济衰退的城市,中国大多数城市经济增长前景看好,因而中国城市房价不会出现整体崩盘现象。

住房绿皮书主编、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞指出,2014年住房市场的重要短期政策目标是稳定市场预期,避免房价大起大落。长期政策目标是建立自住为主、适度投资、市场调节、政府监控的市场架构。

>>判断依据

第一,房价大幅上涨使住房支付能力下降。

第二,2013年住房销售的爆发性增长,自住型住房需求被大量消耗。

第三,2012年底和2013年开发商争抢地王预示着后期住房供给将显著增加。

第四,房价过快上涨的城市政府将面临较大的政治压力,调控政策面临升级。

>>建议

应设住房价格增速上限

绿皮书建议,2013年-2014年住房市场调控应该实现三个转变:从以往的行政调控为主转向市场调控为主,从需求调控为主转向供求双向调控,从“一刀切”的调控为主转向差别化的调控为主;并提出了未来具体调控目标:住房投资增速同比控制在15%-25%;住房价格增速上限为居民收入增速,下限为-30%;住房存销比的上限为18个月,下限为6个月。

专家解读

信息联网或促房价下降

中国社会科学院学部委员、著名经济学家张卓元表示,三中全会《决定》中提出要建立全社会房产信用基础数据统一平台。这对推进部门信息共享非常重要。

张卓元透露,本来住建部提出要建立全社会房产的统一信息平台,但受到各个地方抵制,最后不能联网。“就是利益问题。可能会让房价掉下去。”张卓元说,有的人拥有很多房子,信息一共享,会被发现。

张卓元指出,这次下决心一定要建立全社会的房产信用基础数据的统一平台,了解现在房子的投资、投机究竟有多少,也为开征房产税创造了条件。

其他发布

5至10年内房租较快增长

绿皮书预测,房屋租金水平在未来5至10年内仍将维持持续较快的增长,2014年在第三季度上涨较快。

绿皮书编委会副主编,中国社会科学院城市与竞争力研究中心副研究员邹琳华介绍,由于我国在未来10年仍有望维持相对较高的经济增速,同时城市化仍是短期不可逆转的大趋势,城市人口呈净增长趋势。而随着经济社会发展,土地开发成本也越来越高。此外,随着劳动力成本的提升,房屋的维护成本将不断增加。

>>建议

上涨快城市设置涨幅上限

绿皮书编委会专家指出,由于租房家庭无法享受房产所有家庭同等权利,使得现有城市化在一定程度上沦为半城市化或伪城市化。大量农村人口进入城市并成为常住人口,但他们只能回农村盖房并大量闲置,极大浪费了社会资源。建议顺应新型城镇化要求,实现租房与自有住房同权。同时建议制定《住房租赁法》,通过立法保护租赁者权益,扭转其在市场中的弱势地位。此外,建议规范租赁合约,租金上涨过快城市可设置租金涨幅上限。

对话

房产“泡沫”或被逐步吸收

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任 倪鹏飞

清华大学政治经济学研究中心主任 蔡继明

记者:当前如何看待中国房地产市场泡沫问题?


倪鹏飞:房地产市场我们认为是存在着泡沫的,尤其是在一些大城市,一、二线城市,是比较明显的。全世界都在关注“泡沫什么时候破灭”。但是我们认为,这个泡沫还是局部的,不是整体性的,并且随着经济的发展,还是有可能逐渐被吸收的。

记者:对于调控越调房价越高的现象,您觉得根本的症结是什么?

蔡继明:我总的感觉是“十年九调,越调越高”要总结它的教训,实际上这些年之所以会出现上述局面,就是因为只注重需求,忽略了供给。一个很重要的原因,就是地方政府垄断了土地市场,造成总量供给不足和结构问题。之所以造成地方政府的垄断行为,再深挖它的根源就是现行的土地制度。现行的土地制度,排除了集体土地进入市场。现在这种土地制度如果要是不改,房地产不可能回归到健康发展的轨道。


netease 本文来源:京华时报 。更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn 责任编辑:NN121
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017