注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

中俄关系发生根本变化 普京一怒爆惊人之语  

2013-12-23 13:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄关系发生根本变化 普京一怒爆惊人之语


2013-12-19 09:13:17来源:米尔军事网浏览次数:

未来俄罗斯加入分中国利益一份羹的话。中国将会在领土问题上,陷入完全的孤立。

中俄关系发生根本变化 普京一怒爆惊人之语 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客

    《俄中睦邻友好合作条约》签署10周年了。这个条约为增进俄罗斯及其远东伟大邻国的关系奠定了良好基础。条约的重要意义在于,在两国与一些邻国关系遇到重大麻烦的时刻,可以确保两国绵延4200多公里的边境地区有平静而稳定的局面。
    俄中条约第9条说,一旦出现一方认为涉及其安全利益的局势,签约国将进行磋商以消除所出现的威胁。此话说得很有力,可2008年俄格冲突表明,这个条款没有实际意义。在发生武装冲突时,美国把军舰派到黑海,可中国一直保持沉默,听之任之。如果中国与东南亚国家或日本的冲突激化,北京也未必能指望俄罗斯伸出援手。
    自苏联时期两国力量对比就发生了剧烈变化。中国逐渐变成21世纪的强国,可俄罗斯的现代化速度远远落后于中国。
    我国几乎变成中国的原料附庸。糟糕的是,我国远东依赖阿穆尔河(黑龙江)彼岸的食品和消费品供应。离开中国的投资,远东地区未必能发展,这是事实。远东和西伯利亚与中国东北的合作计划有助于解决这个问题。

    俄罗斯总统普京
    普京说过,我们可能失去远东。而且不能忘记,中国领导人曾对时任苏联外长的谢瓦尔德纳泽暗示领土问题:三四百万平方公里的土地属于中国,子孙后代将解决这个问题。在中国教科书上,符拉迪沃斯托克叫海参崴,西伯利亚和远东地区是被俄国占领的地区。
    当然,条约没提彼此的领土要求。鉴于俄罗斯人心有不安,不妨增补关于国界的条款。而且,2001年的条约也应符合当今现实。
    普京震撼披露猛料:邓小平说中国迟早要收回远东
    据报道,俄罗斯总理普京曾对媒体表示:“中国领导人不可能忘记远东地区。邓小平对时任苏联外长谢瓦尔德纳泽明确表示:三四百万平方公里地领土属于中国,远东地区领土问题是历史遗留问题,中国人迟早要回属于我们的领土。子孙后代会解决这个问题的。”
    普京进一步补充道:“在中国历史教科书上,符拉迪沃斯托克仍叫做海参崴。西伯利亚与远东地区仍被称为俄占领区。尽管10年签署的《俄中睦邻友好条约》中国没提及这一主权诉求,但并不代表中国忘记了远东。这个条约仅符合当今现实需要。”
    这倒是蛮有意思的。历史上曾经是侵略国的领导人会主动提及这件事,个中缘由值得深思。普京提到《中俄睦邻友好条约》符合当今现实需要,无疑是给俄罗斯人民 敲响警钟,地缘政治需要中俄友好,但并不代表两国没有利益摩擦。事实证明,条约的签订与履行,虽然使两国绵延4200多公里的边境出现罕有的宁静局面。但 条约第9条说,一旦出现一方认为涉及其安全利益的局势,签约国将进行磋商以消除所出现的威胁。
    谈到磋商,磋商仅仅是外交辞令,实质上的意义并不大。这样条约不能解决今天和未来可能出现的所有麻烦。中俄互怀戒心,仍是不争的事实:
    譬如上合组织,俄千方百计拉印度入伙,中国只给其观察员身份;而中国希望巴基斯坦正式加盟,也遭到俄方抵制;
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017