登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

GACHA精选

住房成加剧贫富分化重要因素 有无房差120万  

2013-02-04 15:22:20|  分类: 重评改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住房成加剧贫富分化重要因素 有无房差120万

2013-02-04 08:31:46 来源: 南方都市报(深圳) 3人参与
快速发贴

调查显示,珠三角9市职工收入差距不断拉大,行业收入差距也在增大。住房正成为加剧社会的贫富分化的重要因素。且3/4的农民工存在压力。

珠三角各市收入差距大了,行业工资差距大了,而农民工的压力也大。日前,由中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉等主编的《珠三角区域发展报告(2012年)》发布,对职工收入、农民工就业、珠三角产业转型等问题进行了研究。

调查显示,珠三角9市职工收入差距不断拉大,行业收入差距也在增大。住房正成为加剧社会的贫富分化的重要因素。且3/4的农民工存在压力。

有无房子财富相差120万

数据显示,珠三角9个城市:广州、深圳、东莞、佛山、惠州、江门、肇庆、中山、珠海的人均收入在1999年到2008年的9年间增长迅速,部分城市每年的增长率超过50%,比如广州就从1999年的人均年工资17729元上升到了2008年的47045元。

但是,这9个城市职工的收入差距却不断扩大。在1999年,人均收入最高的深圳市和人均收入最低的肇庆市相比,人均工资差距为11350元。而到2008年,人均收入最高的广州市和人均收入最低的惠州市差距却达23446元。

另外,行业收入差距呈现出同样的情况。1980年,平均工资最高的地质普查和勘探行业人均工资1054元,比平均工资最低行业的农、林、牧、副、渔、水利业高出82%。而2008年,平均工资最高的行业是金融业,人均84399元,是平均工资最低行业的农、林、牧、副、渔、水利业的6.47倍。

而值得注意的是,住房也正成为加剧社会的贫富分化的重要因素。港澳珠江三角洲研究中心教授刘祖云对比从2003年调入广州的两个家庭,一个家庭在3年内买房,另一个选择租房。而现在第一个家庭的财富总额至少比第二个家庭高出120万。且如果两个家庭收入相当,但是房价明显增长,那两个家庭的贫富差距将可能按算术级数增长。

农民工向欠发达地区转移的意愿不强

2008年5月广东省提出了“双转移”的战略,其中之一为推动珠三角地区劳动密集型产业向广东欠发达地区转移。产业结构转变必将引起劳动力市场供求关系的变化。农民工将会面临随公司转移到欠发达地区的情况。

“双转移中妇女面临的机遇、挑战与对策研究”分析了1373份来自深圳、东莞等6地的农民工样本。

调查显示,农民工转移的意愿并不强烈,40 .12%的农民工愿意跟随公司进行转移,其中46.86%的男性愿意转移,女性则只占34.87%。而男性转移是基于升职考虑,而女性则更多地是想保持这份工作。

而约75%的男性农民工和73%的女性农民工存在着就业或发展的压力。不论男女,他们最大的压力均来自于没有职业发展空间。且调研发现,农民工对未来充满了迷茫,不知道今后会怎样。

如何应对压力?54 .07%的农民工选择了“准备继续参加一些技能培训”,职业技能培训因为针对性强、金钱和精力投入少又有立竿见影的效果而受到欢迎。而15.31%的农民工选择“提高自己的文凭”,近5.96%的选择“换工作”,而“过一天算一天”的也占据了5.77%。

采写:南都记者 阳广霞

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018