登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

【转载】【原创】女儿吟—朱淑真  

2013-03-11 06:26:50|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广寒宫主人《【原创】女儿吟—朱淑真》
 

【原创】女儿吟—朱淑真 - 广寒宫主人 - 广 寒 宫 主 人

 

鸳鸯共鸥鹭,异羽混一池。①

兀自罗衾艳,辜负黄昏时。②

大归③空憔悴,妆懒恼相思。

圈儿圈到底④,缱绻为谁痴?

最恨黄梅雨,潮惹画屏湿。

秋来常是病,归鸿不觉迟。

幽栖潇湘馆⑤,枉写断肠诗。

艳稿付一炬,阴阳两不知。

 

①句:朱淑真与丈夫情意不投,因怨作:“鸥鹭鸳鸯作一池,须知羽翼不相依。东君不与花为主,何以休生连理枝?”

②句:学界有人认为《生查子·元夕》词,作者是朱淑真。词义浅白易懂,写的就是一个女子回忆去年与情人的约会。

③大归:出嫁后的女子回娘家后,不再回夫家称为大归。

④圈儿圈到底:即朱淑真《圈儿诗》中句子。是一首咏月诗,也是一首相思词。诗人的幽默含蓄风趣演绎得淋漓尽致。

⑤幽栖潇湘馆:幽栖,朱淑真号幽栖居士;潇湘馆,朱淑真善画竹。明代画家沈周在《石田集·题朱淑真画竹》中说:“绣阁新编写断肠,更分残墨写潇湘。”

 


 

朱淑真(?1135~?1180),号幽栖居士,宋代女诗人,亦为唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。南宋初年时在世,祖籍歙州(治今安徽歙县),《四库全书》中定其为“浙中海宁人”,一说浙江钱塘(今浙江杭州)人。生于仕宦之家。夫为文法小吏,因志趣不合,夫妻不睦,终致其抑郁早逝。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世。

朱淑真诗词多抒写个人爱情生活,早期笔调明快,文词清婉,情致缠绵,后期则忧愁郁闷,颇多幽怨之音,流于感伤。作品艺术上成就颇高,与李清照齐名。其作品存有大胆露骨的香艳诗文:“但愿暂成人缱绻,不妨常任月朦胧”——缠绵于情爱连时间也不管了,“娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀”等十分大胆。后世人称之曰“红艳诗人”。

朱淑真书画造诣相当高,尤善描绘红梅翠竹。明代著名画家杜琼在朱淑真的《梅竹图》上曾题道:“观其笔意词语皆清婉,……诚闺中之秀,女流之杰者也。”明代大画家沈周在《石田集·题朱淑真画竹》中说:“绣阁新编写断肠,更分残墨写潇湘。”

朱淑真早逝后,作品为其父母焚毁,后人将其流传在外的辑成《断肠集》(诗)2卷,《断肠词》1卷及《璇玑图记》,辗转相传,有多种版本。

 

圈儿词:

相思欲寄无从寄,画个圈儿替。

话在圈儿外,心在圈儿里。

单圈儿是我,双圈儿是你。

你心中有我,我心中有你。

月缺了会圆,月圆了会缺。

整圆儿是团圆,半圈儿是别离。

我密密加圈,你须密密知我意。

还有数不尽的相思情,我一路圈儿圈到底。

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018