登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

【转载】中国古文化研究报告(03)  

2013-04-18 11:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于孙子

孙子是奠定“零失败”学说的管理学巨匠。

他的学说不仅系统地再现了传说中鼎鼎大名的“王道”,而且也让我们清楚地看到谁才是管理学领域的牛顿。

 

什么是“零失败”学说

孙武的“零失败”学说在逻辑上有三个部分构成:“零失策”,“零失误”,“零失措”。

所谓“零失策”就是指决策层在计划阶段没有三种失策[注1]:

1.         在选择对策和明确任务的决策环节中没有失策,即“零失算”;

2.         在择将和授权的决策环节中没有失策,即“零失衡”;

3.         在选择执行预案的决策环节中没有失策,即“零失控”。

即:零失策=零失算+零失衡+零失控。

所谓“零失误”就是指管理层在准备阶段没有三种失误[注2]:

1.         在行动上的物资准备环节中没有失误,即“零失信”;

2.         在思想上的心理准备环节中没有失误,即“零失望”;

3.         在组织上的人才准备环节中没有失误,即“零失职”。

即:零失误=零失信+零失望+零失职。

所谓“零失措”就是指执行层在执行阶段没有三种失措[注3]:

1.         在时间管理上没有失措,即“零失时”;

2.         在空间管理上没有失措,即“零失效”;

3.         在绩效管理上没有失措,即“零失利”。

即:零失措=零失时+零失效+零失利=(零失态+零失速+零失期)+(零失灵+零失稳+零失准)+(零失防+零失命+零失人)。

显而易见,孙武的“零失败”学说可以概括如下:

“零失败=零失策+零失误+零失措”[注4]

 

 

“零失败”学说的特点

孙武的“零失败”学说有三大特点:

第一,系统性可谓“完整”

西方的管理学著作有这样一个通病:有的只阐述决策,有的只阐述准备,有的只阐述执行,也就是说在系统上不完整。但是孙武的“零失败”学说贯穿了决策、准备、执行三个阶段,所以说在系统上是完整的。

第二,理论性可谓“先进”

古代的中国人将管理理念分为三种,即无往而不胜的帝道、无败而必胜的王道、苟且侥幸胜的霸道,而孙武的“零失败”学说属于“无败而必胜的王道”。尽管西方的管理学经过数百年来大踏步的前进之后取得了很大的提高,但其本质上还是没有摆脱“苟且侥幸胜的霸道”的束缚。物格而后致知,分清了档次之后我们就可以大胆地说:“零失败”学说要比西方的管理学理念先进。

第三,目标性可谓“有效”

顾名思义,“零失败”学说就是以“成功”为明确的管理目标,因此它是一种有效的管理学说。纵观当代管理学理念,找不到一种学说能够如此简明扼要地直接锁定“成功”这个管理目标,自然,这样的理念是无法确保成功的,所以这些理念的有效性就大打折扣了。

 

 

我的结论

基于上述理由,我相信,即便将孙武比作管理学领域的牛顿也毫不过分,因为孙武对管理学所做的工作无疑是奠基性的,况且“零失败”学说还没有被当代人超越的记录。

 

[注1]:孙武对“零失策”的论述可见之于《孙子兵法》第一篇《计》篇。

[注2]:孙武对“零失误”的论述可见之于《孙子兵法》之第二篇《作战》篇、第三篇《谋攻》篇、第四篇《形》篇论述。

[注3]:孙武对“零失措”的论述可见之于《孙子兵法》之其余9篇论述。

[注4]:关于《孙子兵法》的框架和程序,请参考《<孙子兵法>是人类历史上第一部质量管理手册吗》系列;关于《孙子兵法》的概要和步骤,请参考《降龙十八掌》系列;关于《孙子兵法》的综述,请参考《吴王问谋略于孙武》以及《<孙子兵法>高参读本》。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018