注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】皇帝的任务和政府的目标  

2013-04-18 16:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天经地义《皇帝的任务和政府的目标》

  历史告诉我们:皇帝的首要任务就是让百姓吃好、穿好、住好、行好、用好。

  1. 有巢氏发明了房屋,为百姓解决了居住问题,然后才被拥戴为皇帝;

  2. 神农氏发明了农耕,为百姓解决了饮食问题,然后才被拥戴为皇帝;

  3. 轩辕氏发明了车马,为百姓解决了交通问题,然后才被拥戴为皇帝。

  历史还告诉我们:政府的工作目标就是提高百姓的生活质量、学习质量和工作质量的。

  1. 太保负责生活质量。贾谊曰:“保,保其身体。”

  2. 太傅负责学习质量。贾谊曰:“傅,传之德义。”

  3. 太师负责工作质量。贾谊曰:“师,道之教训。”

  《兵法》上说:

  1. 先王之治,顺天之道,设地之宜,官民之德(明确任务),而正名治物(端正目标)。立国辨职(职责分明),以爵分禄(赏罚公正),诸侯说怀,海外来服,狱弭而兵寝,圣德之之也。

  2. 其次,贤王制礼乐法度,乃作五刑,兴甲兵,以讨不义。巡狩省方,会诸侯,考不同。其有失命(生活不保)、乱常背德(学业荒废)、逆天之时(工作延误),而有危之君,谝告诸侯,彰明有罪。乃告于皇天上帝、日月星辰,祷于后土、四海神袛、山川冢社。乃造于先王。然后冢宰徵师于诸侯曰:“某国为不道,证之。以某年月日,师至于某国,会天子正刑。”…曾诛有罪,王及诸侯修正其国,举贤立明,正复厥职。

  3. 民为重,社稷次之,君为轻。人命关天。

  自秦始皇之后,皇家开始腐败:以征战刑罚为功勋,以大兴土木为业绩,以党同伐异为骄傲,——不以民为虑也。

 


  附录:

  奥运会开幕式展望

  作为人类第一次产业革命的领导者和第二次产业革命的落伍者,中华民族的成功经验以及失败教训无疑是献给世界各国的最好礼物,而炎黄部落妊娠时期的历史显然是其中最扣人心弦的序幕。因此,展望08年的北京奥运会开幕式,我们将会亲身体会到那一幕幕惊心动魄的画面:

  第一节:一万年前

  当时,黑人的祖先生活在低纬度的非洲热带地区并以采集野果为生。他们的体形具有强大的防暑降温功能,因此能够抵御心脑血管的疾病,从而可以有效地避免缺氧中暑;由于天气炎热,为了避免上火,他们明智地选择了采集野果的谋生方式,因此造就了他们弹簧般适合攀爬跳跃的体格。

  当时,白人的祖先生活在高纬度的欧洲寒带地区并以捕猎野兽为生。他们的体形具有强大的防冻保暖功能,因此能够抵御呼吸系统的疾病,从而可以有效地避免伤风咳嗽;由于天气寒冷,为了保持体温,他们明智地选择了捕猎野兽的谋生方式,因此造就了他们金刚般适合擒拿格斗的体格。

  也许是天意的安排,或者是纯粹的侥幸,黄种人的祖先被安插在中纬度的北半球。由于他们既可以采用采集野果的谋生方式,因此可以象黑人那样在选择摘取植物的过程中掌握丰富的植物学知识;由于他们又可以采用捕猎野兽的谋生方式,因此可以象白人那样在追捕瞄准猎物的过程掌握测量用几何学知识。作为发展农耕文明的基础知识,这两种知识在这个区域的交融意味着这个地区将成为人类第一次产业革命的摇篮。

  ——在随后的数千年间,在北纬30度线一带,古埃及、古巴比伦、古印度、古中国的影子将相继出现。

  第二节:女娲补天(注:炎黄子孙的圣母)

  在大约六千年前的那个极其特殊的年份里,地球上发生了一场极其罕见的、对全人类影响深远的大水灾。也许先是大地震,也许先是巨大的火山爆发,也许先是特大的陨石雨;也许还发生了大海啸,也许还引发了山林大火;也许是不期而遇,也许是接踵而来;也许不仅是中国的沿海地区受到了沉重打击——当时的中国江淮地区一片汪洋,也许欧洲的某个地区也被彻底摧毁——只有极少数人通过一条方舟才得于幸免。

  当时,在嵩山以西的灵山地区,聚集了大量的难民。由于当时的人们普遍认为东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山是支撑天穹的梁柱,因此当天际发生灾难的时候,人们纷纷向中岳嵩山逃窜;及见灵山地区位于嵩山以西,况有东灵山、南灵山、西灵山、北灵山及中灵山五指擎天,逐以为或可藏匿其间,于是各地的难民纷至涌来。由于当时盛传东山已倒、苍穹已倾,所以时人以为世界末日即将来临,于是各种为非作歹的行为开始肆无忌惮起来,流血冲突迫在眉睫,部落争斗一触即发,——一场人祸眼看着将在所难免。

  此时,女娲,一个受人尊敬的女陶瓷匠勇敢地站了起来,她大声疾呼:“我们正在得到帮助,因此灾难即将过去!”为了证明她的预言,她利用自己烧制陶瓷的经验,找来五颜六色的石头和土壤,置于中灵山之颠,然后垒起篝火加于煅烧。只见熊熊大火直上云霄,恰如火山喷发一般;石头和土壤四处蹦溅,仿佛天空流星舞动。难民们见此情景,开始相信女娲的观点:火山喷发和天空流星印证了天神正在炼石补天、夜以继日地救助他们。于是秩序开始恢复,不久,正如女娲所预言的那样,一切恢复如初。于是,众人拥戴女娲为他们的首领。

  就这样,一个伟大的女性,凭借着她的机智和坚强,带领着她的臣民走上了人类历史的舞台。

  第三节:盘古开天地(注:炎黄孙子的圣子)

  由于嵩山地区靠近黄河流域,因此冬季时日较长,所以采集野果方式已经难以确保食物供应,而捕猎野兽方式既可以获得高热量的肉食——解决食物的不足,又可以获得动物皮毛——解决御寒的衣物,所以就成为最理想的选择。

  但是捕猎的成败在于尽快训练出一大批优秀的猎手,于是,女娲的儿子盘古,一个优秀的男子走上了历史的舞台。

  盘古找来植物的枝干搭建了一个十字架,并将这个十字架固定在一个圆盘上。在他还是一个孩子的时候,他就采用这样的架子作为标靶与他的小伙伴们比赛投射以娱乐,因此他通过这项娱乐活动早就掌握了投射的技巧及其训练方式;而在他稍大一些的时候,他也经常捕猎一些小动物以获取部落中女性们喜欢的羽毛等饰品。但是在女娲领导的、以采集野果为主的母系时代,捕猎只是男性取悦女性的一种手段而已,然而食物的缺乏意味着传统的观念必须尽快改变,而这种改变由女娲的儿子盘古来完成是最合适不过的了。

  于是在女娲的支持下,盘古用自己编制的这个带有十字架的圆盘开始了投射训练,其宗旨是:“无过之,无不及,不偏不倚。”显然,这种训练方式的行之有效早就被今日之射击训练证实了,所以,很快一大批优秀的猎手们培养出来了,其回报当然是更多更大的猎物,于是食物危机得到了迅速解决。在女娲之后,由于盘古对部落的巨大贡献,因此被拥戴为部落的首领。

  由于这种标靶上有一个十字架,其两个轴中有一根指向天空、所以被称为“天”,另外一根与地面平行、所以被称为“地”,因此就有了“盘古开天地”的传说。所谓“盘古”,顾名思义,“古”指农耕时代之前的时代、即捕猎时代,“古”的字形取象于捕猎时代训练猎手的十字架标靶;由于标靶的外形为圆盘,所以以形指物,“盘”即标靶;因此,“盘古”就是指捕猎时代那位发明标靶以训练猎手的先祖。

  捕猎时代的到来,意味着中原地区开始从女娲的母系社会走向盘古的父系社会。由于盘古部落同时采用采集野果方式和捕猎野兽方式,因此他们就成为一支既拥有丰富植物学知识、又掌握空间几何学知识的部落,这就为其后来的农耕文明奠定了坚实的知识基础。而以“天”、“地”两轴构成的图案将在以后的岁月里发展成为中国的几何坐标图,这将意味着理性的、抽象思维的曙光开始出现在世界的东方。

  第四节:伏羲制八卦

  在盘古之后的数百年间,由于其他部落或者只采用采集野果的谋生方式、或者只采用捕猎野兽的谋生方式,而盘古部落的后人则采用两条腿走路,因此在其他部落面临食物危机而濒临灭绝的时候,盘古部落的后人则得到了飞速的发展,其队伍已经壮大到东至大海、西至天水、南至长江、北至黄河的广大地区。

  大约在五千年前,在天水地区活跃着一群盘古部落的后裔,其中尤以伏羲带领的一个家族最为引人注目,因为他们已经发展出了更为有效的围捕策略,因此人们将其首领敬称为“伏羲氏”,即包围、埋伏猎物的高手。当然,其成功的秘诀在于伏羲氏将盘古的“天地”制平面标靶改革成为“天地人”制立体标靶,因为这种立体标靶更适合围捕手的训练。但是真正让伏羲氏名垂千古的是那一次狼群的偷袭。

  由于天水地区狼群四伏,因此伏羲氏家族不得不在大树上栖息。那天晚上,狼群再次出现,尽管在大家的努力下狼群最后被赶走,但是栖息在树上的伏羲氏再也睡不着觉了。不远处树梢上的一窝鸟巢让他禁不住泪如雨下:鸟都能一觉睡到天亮,而在过去的岁月里,有多少个亲人死于狼吻之下。

  好一个伏羲氏!他仰望天空想到了屋顶,俯看大地想到了地板,远看群山环抱想到了墙壁,近扶大树想到了梁柱,——难道就不能向鸟学习搭建一个安乐窝吗?

  于是,不待天明,伏羲氏就设计出了安乐窝的空间结构,当然其长、宽、高等尺寸的计算使用了其自己发明的“天地人”立体坐标图。

  天明,伏羲氏动员大家齐心协力找来各种建筑材料,一个在大树上的房屋就这样建造起来了。

  自此之后,不仅虎豹豺狼的危险得到了有效的抵御,而且酷暑严寒、风吹雨淋也不再可以随意夺取亲人的生命。

  就这样,部落成员的寿命大大延长,人数也迅速增加。

  由于他将房屋想鸟一样搭建在大树上,因此他又被人们称为有巢氏。

  随着他的发明从一个家族传播到另外一个家族,越来越多的先民成为他的受益者,于是伏羲氏被拥戴为首领。

  在栖息之所解决的同时,人们又找到了抵御危险的有效策略。

  随着越来越多的先民选择房屋栖息,最后出现越来越多的房屋被直接建造在较高的土地上,于是我们的先人终于迎来了定居时代。

  定居时代的到来意味着农耕文明的曙光就要出现。

  第五节:神农氏发明农时制度

  随着定居时代的到来,新一轮的、更严重的灾难降临到先民的头上。

  由于有了更好的栖息方式,先民的寿命迅速延长,于是先民的人口数量迅速增加,这就意味着需要砍伐更多的树木以建造房屋,并且需要更多的猎物才能满足衣食之需。但是,更有效的围捕策略的应用,意味着猎物越来越少;而更多的人口增加,意味着森林面积的日益萎缩。——严重的食物危机开始逼近。

  在距今四千六百年前的那场灾难来临的时候,是伟大的神农氏帮助我们的先民走出了困境,并让他们从此走上了一条全新的、光明的大道。

  显然,对于其后成为人类第一次产业革命领导者的炎黄儿女来说,制定农时制度的意义和价值远大于找到可以耕种的五谷,因为没有农时制度的建立,古中国就不可能有先进的农业管理,因此也就不可能产生农业革命;而没有农业革命的出现,古中国也就不可能成为农业强国,因此更不可能成为人类第一次产业革命的领导者。——四大文明古国之一的特殊身份意味着古中国走了一条少有人走的先进道路。

  作为医生的神农氏,找到可以耕种的农作物没有什么可以称道的,而其所以被敬称为“神”,是因为神农氏制定了农时制度。

  显然,当时既没有日历,也没有钟表。但是,何时播种,何时收获,这是一个必须要在开始农耕之前就要搞清楚的事。播种得早了,天寒地冻,种子可能冻死;播种得晚了,春暖花开,种子可能涝死。所以,农时制度是农业管理的基础。

  从定居时代走来的神农氏,无疑掌握伏羲氏发明的用来设计房屋的立体几何学知识,因此可以通过开发一套类似于日晷的测量仪就可以测量岁月时日,从而制定农时制度。

  于是可以想象,神农氏采用自己设计的一套简陋的立体坐标测量仪,通过测量日月下固定标杆在不同岁月时日里的影子运行轨迹和长短变化,最后确定了年月日时等时间概念,就这样,对应于农作物的生长规律,春生、夏长、秋收、冬藏的农时制度得于建立。

  随着农时制度的建立,农业生产方式得到了迅速推广,于是严重的食物危机随之迎刃而解,神农氏由于解决了吃饭问题因此被拥戴为首领,中华民族因祸得福,并从此进入到了一个新的更高的发展轨道。

  第六节:轩辕氏令仓颉造字

  神农氏年迈,轩辕氏,那位发明马车因此解决了交通问题的先祖走上了历史问题。

  由于时间对于农业生产如此重要,因此为了帮助农民搞好农业生产,轩辕氏安排了一些管理人员专门测量和记录岁月时日,仓颉就是专门测量和记录时日的官员。

  在时间、空间等农业生产管理所需的重要技术术语上,尽管神农氏明确了它们的定义,但是标记这些术语的符号大多是几何符号,可以想象,由于当时的标记方式如同今天的条形码那样难以识别,因此经常出现相互混淆,从而导致管理上的混乱,于是轩辕氏命令仓颉设计一套便于人们识别的符号以取代那套容易出错的符号。

  仓颉从鸟兽留在地上的足迹中得到启发:不同种类的鸟兽有不同种类的足迹,因此可以从不同种类的足迹区分不同种类的鸟兽;既然人们可以从不同种类的鸟兽留在地上的不同足迹中推断出不同种类的鸟兽所致,那么何不设计出一套类似于鸟兽足迹的符合来代表时间、空间、人物以及其他万事万物呢?就这样,仓颉找到了这种特殊的符号设计方法。仓颉用这种符号方法设计出了各种不同的符号,并用这些不同的符号代表不同的事物。

  显然,由于此时离开捕猎时代不久,因此当时的人们习惯于从地上的足迹中区分这是牛的足迹、那是马的足迹,所以当仓颉的这套效仿鸟兽足迹的符号一出现,很快就被先民们驾轻就熟了,因此这套符号迅速地推广开来。

  于是,正如许慎在《说文解字》中所说的那样,伏羲氏发明的八卦、即中国古代的几何坐标系,于是就有了汉字的定义设计方法;而后神农氏用这种定义设计方法设计出了许多农业管理术语的定义,随着推广农业生产所必须的一些技术术语的定义设计的完成,农业生产管理的水平得到了极大提高;其后为了完善农业生产管理,仓颉根据鸟兽留在地上的足迹中得到启发,找到这些技术术语的符号设计方法,于是就有了汉字的符号设计方法;随后仓颉采取这种符号设计方法,设计出了这些技术术语的符号。也就是说,在神农氏完成了汉字的定义设计的基础上,仓颉完成了汉字的符号设计。所以,所谓“象形”、“指事”等六种设计方法只是汉字的符号设计而已。

  从神农氏设计并完成农业生产技术术语的定义设计,到仓颉设计并完成农业生产技术术语的符号设计,意味着中国的农业生产管理水平在短时间里取得了重大突破,这种重大的突破预示着农业革命的浪潮即将席卷中国大地。

  由于神农氏被称为炎帝,轩辕氏被称为黄帝,因此他们领导的部落自称炎黄部落,炎黄部落的后人自称炎黄子孙。从炎黄部落最后荣膺人类第一次产业革命领导者的历程来看,是炎黄二帝对古中国农耕文明所作的管理贡献最终促成了人类第一次产业革命之领导者的成功诞生。

  对于今天的全人类来说,她的呱呱坠地无疑是一件惊天动地的大事件!因为这个伟大的民族在随后的岁月将为全人类开创出一条农业革命的先河!!

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017