注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

[转载]临淄----齐国古城遗址博物馆  

2013-04-22 13:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临淄----齐国古城遗址博物馆

 [转载]临淄----齐国古城遗址博物馆 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客 (2010-02-25 17:17:18)
标签: 

杂谈

              临淄----齐国古城遗址博物馆

     2月23日,到淄博、张店、临淄,看了齐国古国博物馆,对这里古国的神韵所打动,这里不但保存着古老、而珍贵的文物,而且还有最能代表齐鲁文化的文明体现。如这里是世界足球的发源地,是当时东方重要的政治、、经济、文化中心,它坐落在淄河西岸,给我视觉冲击力很大的是复原的齐国故都旧貌,体现了当时远古时代城市的梦幻,城市,城乃盛人,市乃买卖,商业、贸易。齐国时期,已经有骆驼在熙熙攘攘的街市中走动,让我很迟一惊,中国的繁盛可见一斑。另外从留存挖掘的文物看,当时的手工艺水平在某些方面不差现在。

    齐国还厚葬,布帛尽于衣裘,材木金鱼棺椁。这是体现齐国好厚葬的旧俗,在博物馆,还能看到陪葬的发展演变,最早是活人陪葬,后发展到动物陪葬,再后来变成陶瓷陪葬,后官子齐桓公谏言,取消厚葬,他说:“今后做棺材做得太高档,就屠戮那个死者,并且把那些发丧的人治罪。”经过一系列的改革,后逐渐人性化。

齐长城是我国最古老的长城之一,修建于公元前 480 年到公元前 500 年左右,它从平阴县的防门开始,绵延东行,到胶州市小珠山入海,全长一千多里。到这里我才了解到,孟姜女哭长城,实际上是这里的齐古长城,而不是秦时的长城。

姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、司马穰苴、齐威王、孙膑、田单等圣君明主、贤相良将,都曾在这里施展过他们的雄才大略,为齐国历史,为中华民族的历史谱写了辉煌的篇章;为齐文化,为华夏文化增添了灿烂的光彩。

姜太公

姜太公封齐建国后,以尊贤尚功,富民强国为立国之本,兴开放务实之政,求富民强国之效。所采取的治国方略主要有三条:第一,简化君臣之礼,顺其当地风俗,平易近民,所以他到齐国仅 5 个月,就初步奠定了开国主政的大基业。当周天子十分惊讶地问他,怎么如此之快时,姜太公胸有成竹,微笑作答:“简其君臣礼,从其俗也”。第二,推行调理阴阳,治国安邦之术,尊崇贤智,奖赏有功的任人唯贤的政策。第三,开放工业、商业,发展渔业、盐业优势,同时劝勉妇女做工,发展手工业,所以人和物都聚集到齐国来,使齐国很快成为“冠带衣履天下”,“海岱之间敛衽而往朝”,这就说,当时齐国的衣饰鞋帽领导着周朝个诸侯国的服装新潮流。难怪到了西汉,皇家贵族还要在这里专门设立制作春夏秋冬三季服装的“三服官”呢。

齐国的排水系统

齐国兴建国都时,地理位置是经过周密考虑和科学安排的,它利用系水、淄水作为西、东天然屏障,又在大、小城南北墙,挖护城河,使水系相连,四面环绕,构成了一完整的排水网络。使这个具有 7 万户,达 30多万人口的繁华城市内的废水、积水得以顺利排出,即使大雨滂沱也安然无恙。这是位于齐故城西北部的一处排水道口,如此既能排水,又能御敌的科学建筑,是世界同时代古城排水系统建筑史上所仅见的。

管仲改革及用人

管仲临危受命,辅政 40 年,殚精竭虑。公元前 685 年,出任宰相时,正面临着一个充满动荡和白废待兴的局面。管仲上台后,立刻治理整顿,稳定局势。首先充分利用自然条件,发展生产,通渔盐之利,兴山林、海河、农工之业,壮大经济,增强国力。其次铸行货币,繁荣商业,打开关禁,降低关税,不搞地区封锁。齐国规定,带 4  1 车来的商人,免费吃饭;带 12 匹马 3 辆车的既免费吃饭又免费供给饲料;带 20 匹马 5 辆车的除上述条件外,还专门配备 5 个俑役人员,以供使唤。一时到齐国作买卖搞贸易的人,竟“归之若流水!”大家看这边陈列的便是当时流通的货币 --- 齐刀币。管仲改革的第三点是相地衰征。把土地分给农民,根据土地的肥瘦决定加减税收,休养生息。“养桑麻,育六畜”,“通货积财”,结果赢得了民富国强,社会稳定。第四,在军事上“作内政而寄军令”实行军政合一,兵民合一。在外交上,反对“远交近攻”,主张首先要与自己相邻国家建立睦邻关系,保持一个和平的环境。实行“三选法”,举贤任能。所谓三选,就是先由基层推荐,再试聘官职,加以政绩考核,最后由最高当局下基层考察确定,认为合格者委以重任。即便是通过了三选,也不是终身制,期间还要经过多次的考核,发现问题随时罢免。古齐国法律规定,如果有人出于私心,有贤不报,泯灭人才,一旦发现,就犯了忌贤妒能,有贤不让的罪。重者,可开刀问斩!不用人才就是对国家犯罪,这恐怕是在古今中外的法律上都是首创吧。桓管改革,短短几十年,齐国就“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋五霸之首。

齐国古城遗址博物馆坐落在足球起源地、申报世界文化遗产载体、全国首批重点文物保护单位、全国三十六处重点大遗址临淄齐国古城内,是著名的全国十大异型博物馆之一,这里还是国家AAA级景区、主要包括齐国历史博物馆、东周墓殉马馆、石刻艺术馆、齐古城排水道口、孔子问韶处等文物文化景点多处……

来到这里,真的能够感受到中国文化的博大精深,感觉到历史长河悠悠画卷,自己的妙小和无知。自党发奋读书,充实自己。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

b1ttp://os.blog.163.comr/j/pc.js?v="al8t;039683 n':'nbtn', m"> b1ttp://os.blog.163.comr/j/m/cla/pm.js?v="al8t;039683 n':'nbtn i.blog.1der= tys ca:fa4pxs.jsx4120.bl3.com/xx4120/blog; n':'nbtnlog.163.com/xx4120/blog/s _4pxs_nacc=sPubl';netedivTingkerse. claso claso.16/analyseisito'; windu}">${u} .163.comvisits/rder="0" srcs=pf.nsdn.127.net/img/TlZCWH. cla; n':'nbt'bd,cc:fal100/apiout(fun签1,d() ,cd(fun签1,d(i,s,o,g,r,a,m){i['GoonpiAder= tysObj昵']=r;i[r]=i[r]||fun签1,d() ,cd(i[r].q=i[r].q||[])li>sh(FT/u grou)},i[r].l=1*.16/7.net/;a=s.cztageE :04//PP c c;/div> blog.163.com/xx4120/blog/s ,cc:fal100/apiout(fun签1,d() ,'fcJ/a>adStp://(00205' //blo.ph//os.blogph/js?0c05e. c'fc c'fcJ. m7.naByDWR(t/common/ptc,'M/bloBeanNce','/etClte3.comM/bloSess1,dTk r sp;&ne. c'}, 0e. c; c c;/div> 'bd,cc:fal100/apiout(fun签1,d() ,cd rcom/://b= {g" gro.cztageE :e. c om/://.asyncb= 1. c om/://.sito'; windu1ttp://os.blog.16regds2 v cs/jsalse _aswlf_V3_1/js' {g" gro.body.og.iv Child(om/://e. c },300e. c c; n':'nbtnlog.163.com/xx4120/blom"> b1t',i6/a{,fc01':'fc04','fc02':'o眊.16