注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

关于足球起源并形成于齐国故都临淄淄的陈述报告  

2013-04-22 13:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省淄博市临淄区人民政府  

关于足球起源并形成于齐国故都临淄淄的 

 

(2004年6月) 

 

各位领导、各位专家、朋友们: 

现在就足球起源并形成于齐国故都临淄的初步研究情况向领导、专家和朋友们做简要汇报。 

临淄历史悠久,从西周初年姜太公封齐建国开始,到公元前221年为秦灭止,临淄作为“春秋五霸之首,战国七雄之一”的齐国都城长达800余年。悠久的历史不仅创造了以变革、开放、务实、包容为特点的齐文化,而且为临淄留下了大量文物古迹。被誉为“东方金字塔”的战国王陵??田齐王陵,全国规模最大、保存最为完好的先秦古城??齐故城,全国最大的龙山文化城??桐林田旺遗址,被列为全国重点文物保护单位。另外,还有省级重点文物保护单位5处,市级13处。区内星罗棋布着150多座千年古墓,300余处古文化遗址,被誉为规模宏大的“地下博物馆”, 1994年被国务院命名为国家历史文化名城。姜子牙、齐桓公、管仲、晏婴、孙武、孙膑等一大批明君贤相在这里施展过雄才大略,人类兵学圣典《孙子兵法》、中国第一部农业巨著《齐民要术》、中国第一部手工业巨著《考工记》等都是总结齐人齐地的经验写成的,这里还出现了我国乃至世界第一所智囊机构和官办大学??稷下学宫,开“百家争鸣”之先河,对中国历史的发展产生了积极、重要的影响。 

近年来,临淄区委区政府坚持把发展作为第一要务,紧紧依托“两齐”优势,大力实施环境立区、工业强区、科教兴区、经济国际化、城市化五大战略,经济、文化、体育等各项事业蓬勃发展。2003年区域GDP达221.4亿元,居全省第三,地方财政收入5.61亿元,居全市第一。年区域GDP达221.4亿元,居全省第三,地方财政收入5.61亿元,居全市第一。 

 多年来,区委区政府开掘传统文化服务现在和未来,积极致力于齐文化的开发与研究,积极探索我国古代蹴鞠运动的起源和发展历史,取得了显著成绩。随着研究与开发工作的不断深入,我们发现:古齐国作为足球起源和形成地的事实越来越明显地凸现了出来,我们初步断定古齐国故都临淄为足球运动的起源和形成地,其理由如次: 

 一、“足球起源于中国”这一历史事实,己经得到国际足联认可,“中国是世界足球运动的诞生地”己经成为现实。 

 2004年2月4日,国际足联副秘书长热罗姆项帕涅在伦敦举行的新闻发布会上正式宣布:“虽然有不少国家都认为自己是足球运动的诞生地,但研究国际足球的历史学家有确切证据表明,足球最早起源于中国??中国古代的蹴鞠就是足球的起源。”要我们特别注意的是,他非常明确的提出了足球最早起源于中国古代的蹴鞠。他还说:“国际足联将于今年夏天亚洲杯赛期间,正式承认中国是足球运动的发源地,我们将利用这一仪式向中国足球表示我们的敬意。” 

2004年5月8日,国际足联主席布拉特前往吉隆坡参加亚足联成立50周年庆典活动,在接见中国代表团时他明确表示,经过专家考证,足球运动起源于中国,并向中国足协颁发了“足球运动起源于中国”的象征性奖杯。他同时希望,应借2004年在中国举行的亚洲杯足球赛之际隆重宣传这一概念。 

二、关于足球运动最早、最明确的历史诞生地记载是中国的临淄。 

《史记》和《战国策》最早记录了足球运动的情况。作为正史的《史记》在《苏秦列传》中记载:“齐地方二千余里……,临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、弹琴、击筑、斗鸡、走犬、六博、蹴鞠者。”《战国策?齐策》中有着与此相同的记载:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、弹琴、击筑、斗鸡、走犬、六博、蹴鞠者。”其中的“蹋鞠”即“蹴鞠”。《汉书?枚乘传》云:“鞠,以韦(皮)为之。” 唐代的颜师古在《汉书注》中说:鞠是用皮做成,中间塞以毛发,成为圆球,用脚蹴蹋以为戏乐。 

《史记》和《战国策》记载的史实是:战国时期的纵横家苏秦当了赵相,为了联络齐国共同抗秦,游说齐宣王说,齐国是一个大国,有二千里土地,数十万军队,仅临淄一个城市就有七万户,人民富庶殷实,都喜欢以吹竽、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠为乐,这样的富强国家,怎能西面事秦呢? 

从史料中我们不难看出,在当时的齐国故都临淄,蹴鞠已发展成一种成熟的游乐方式,而且在民间广为盛行。齐宣王于公元前319年?公元前301年在位,由此我们可以断定:在距今二千三百多年前或更早的一段历史时期,在齐国故都临淄城足球活动就已广泛开展。蹋鞠巳发展成一种民间盛行的体育和娱乐活动项目。随着战国时代“合纵联横”形势的发展变化,逐渐向列国传播。例如:齐楚合纵抗秦时就传到了齐楚两国边境,这对曾在齐国境内的刘邦故乡沛县产生过重要影晌。南朝吴均在他《边城将》中就留下了“临淄重蹴鞠,曲城好击刺“的诗句,既说明了蹴鞠与临淄的关系,又反映了临淄蹴鞠对后代和其他地区的影响。 

在齐地的考古发掘中,我们发现了大量西汉时期的画像石刻,其中就有一副画像石刻非常逼真、形象、全面地再现了司马迁在《史记》中对当时临淄城“吹竽、鼓瑟、弹琴、击筑、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠”等场景的描写。这副画像石刻的拓片现陈列于临淄历史博物馆。 

国家体委体育文史工作会和中国足球协会编著的《中国足球运动史》在第一章《中国古代足球的起源》中写道:“距今二千三百年前,在山东齐国的首都临淄城,七万户居民中有不少人爱踢球,司马迁所著的《史记》对此有所记述。”(1993年6月,武汉出版社出版的《中国足球运动史》第一章《中国古代足球的起源》)。 

再者,春秋时期的管仲改革实行军政合一的体制,只有齐国最有可能出现这种军事训练项目并使之走向民间。汉代的蹴鞠比赛是六人制,与齐国底层的军事行政编制“五” (五人)、“轨”(五家)有渊源关系。根据专家考证:最初的蹴鞠比赛是伍长或轨长率领五人参加,故为六人制。《史记》和《战国策》所提到的作为围棋和象棋前身的“六博”,每方的棋子为六枚,也源于古齐国“伍”“轨”这样的军事行政编制。另外,司马迁在《史记?扁鹊仓公列传》中有关于西汉时临淄名医淳于意“诊籍”(世界最早的病历)的记载。“诊籍”中记录了“安陵里公乘”项处患重病不遵医嘱,外出蹴鞠不治身亡的病例。可以说,项处是世界上有史可查的第一个狂热球迷,而临淄人淳于意在无意中做了世界上最早关于球迷的记录。这是临淄为足球最早起源地的有力旁证。 

近两年,在临淄区大武发掘的西汉初年分封到临淄的刘肥墓中,发掘了一枚铜制的觳子(实物和图片现陈列于临淄历史博物馆),可见《史记》和《战国策》关于古齐国“六博”描述的真实性,这也旁证了书中与“六博”并列的“蹴鞠”也是真实可靠的。小学语文课本第六册《小足球赛》的阅读分析指出:“蹴鞠”一词最早记录在《史记》里。刘向的 《别录》也有记载,到了唐宋时期己经十分盛行。 

众所周知,仅仅透过这些班驳的历史遗存钩沉索隐,论断历史,我们就只可见到历史原貌的一鳞半爪,难以窥其全貌。正如已故史学大师陈恪寅先生所言,研究历史,“吾人今日可依据之材料,仅为当时所遗存最小之一部”,他提出:“必神游冥想”才可以“真了解”,“而无隔阂肤廓之论”。 

 这种研究和论断历史的方法给我们以深深的启迪。我们认为,春秋战国时期,特别是通过管仲改革实现富国强兵以后,齐国是富冠海内的泱泱东方大国,是“春秋五霸之首,战国七雄之一”。司马迁的《史记》记载“临淄之中七万户,临淄之途,车毂击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨,家殷人足,趾高气扬。”发达的经济和百姓殷实的生活使“蹴鞠”这一运动的诞生及其在民间的流行成为顺理成章的事情,而“蹴鞠”这一运动的诞生和在民间的盛行也佐证了史书中对古齐国经济、社会状况的记述,这是符合历史事实和历史规律的。所以我们说世界足球发源并形成于古临淄,滥觞于春秋战国时期的论断是符合历史规律的,古临淄作为足球运动的发源、形成地和最早的足球城当之无愧。 

三、战国以后足球的发展脉络,始终是“蹴鞠”源头并逐渐发展、繁荣,直至最后暗弱的,临淄作为最明确的足球运动起源地和最早的足球城的历史事实非常清晰。 

齐为秦所灭之后,蹴鞠运动一度沉寂。西汉建立后把蹴鞠视为“治国习武”之道,不仅在军队中广泛展开,而且在宫廷贵族和下层市民中也普遍流行。桓宽的《盐铁论》中说,西汉社会承平日久,“贵人之家,蹋鞠斗鸡”为乐,一般的人们也是在“康庄驰逐,穷巷蹋鞠”。由于蹴鞠运动的兴盛,汉代还出现了研究这项运动的专著,班固的《汉书?艺文志》曾收录过汉人写的《蹴鞠二十五篇》并列为兵书,属于军事训练的兵技巧类,这是我国和世界上的第一部有关足球的专业书籍。从东汉人李尤的 《鞠城铭》可以知道汉代足球运动已具备现代足球运动比赛的规模:十二名队员分队比赛,每边六个球门,比赛时有正副裁判执法,有明确的球规可循。 

唐代在制球工艺上有了重大改进:球壳改为用八片尖皮缝成,把在球壳内塞毛发改为放一个动物膀胱,“嘘气闭而吹之”,成为充气的球,这在世界上也是第一个发明。由于球体变轻,唐代开始有了女子足球,以踢高、踢出花样为能事,称为“白打”。诗人王维在《寒食城东即事》中说,“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里”,杜甫 《清明》诗中也说,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,说明了踢球习俗的普遍。这种习俗一直延续到南宋时期并获得了极大的发展,诗人陆游在《春晚感亭》诗中描写过这样的情景:“寒食梁州十万家,秋千蹴鞠尚豪华。”施耐庵《水游全传》中写了一个靠踢球发迹当了太尉的高饿,基本上符合宋代的事实。宋代不仅出现了专门靠球艺维持生活的足球艺人,他们还组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”。这是我国最早的单项运动协会,类似于今天的足球俱乐部。宋代制球工艺比唐代又有提高,而制球工艺的改进,又促进了踢球技术的发展。从元代开始,蹴鞠渐渐演变成“谢馆秦楼”中与放荡行为相联系的娱客手段,其社会性己大大缩小,从而走向衰弱。朱元璋称帝之后,传旨严厉禁止军人踢球。到了清末这种起源于古齐国的蹴鞠游戏几乎完全沉寂下来。 

我国古代的蹴鞠活动自战国起开始,经历了两千多年,在汉代获得极大发展,唐、宋时逐渐成熟和繁荣,最后与清末的经济、社会命运一起走向了暗落,与我国封建社会的命运一脉相承地走过了一条从起源到繁荣再到衰弱的道路,留下无尽的遗憾,消失在历史的烟云之中。 

从这一发展脉络来看,“蹴鞠”游戏发轫于春秋战国时期的齐国故都临淄,“蹴鞠”是我国古代足球运动的特有和专有称谓,后代演化和发展的只是形式、制作工艺和作用等方面。足球起源并形成于春秋战国时期的齐国故都临淄是令人信服的。 

四、出于对足球的热爱,出于对古代历史典籍的尊重和对祖国古代“蹴鞠”的历史性、文化性保护、研究和开发,我们己经担负起这一神圣的历史责任,并正在以历史的使命感为之做出自己历史性的贡献。 

故都临淄,曾作为“春秋五霸之首,战国七雄之一”的齐国都城800余年,创造了光辉灿烂的齐文化,是国务院命名的国家级历史文化名城。随着齐文化研究的不断深入,齐国都城临淄与足球发源地的渊源关系越来越明显地凸现了出来。  

 我们为祖国和自己先人的智慧而骄傲!我们诚挚邀请国内著名的体育史、文物考古和齐文化专家来临淄共同研究和探讨足球起源问题,其目的和意义在于: 

 1、进一步明确世界足球的发源和形成地,使国际足联和亚洲足联“世界足球起源于中国蹴鞠”的论断得到进一步正式确认。通过论证会推动国内学者和专家对蹴鞠发源与形成地与蹴鞠历史发展及演化的深入研究。 

 2、本着“研究历史,服务现实”的原则,通过对足球发源的研究、论证和确认,增强国人的足球意识和民族自豪感;增强国人对中国足球的信心。 

3、推动对足球发源与形成地的研究、论证和确认是我们对历史和国家利益高度负责的表现,也是我们谋求发展的机遇。我们愿意担负起这一神圣的历史责任。在历史、未来和国家利益面前我们没有理由反应迟钝,没有理由不为之努力!  

临淄人民对足球有着无比的钟爱之情,群众自发地组织各种丰富多彩的足球活动,对历史的热爱和钟情使我们能以现代的精神去开掘传统,研究和开发齐文化。我们投巨资为姜太公、管仲和贾思勰等历史名人修建了大型的仿古纪念馆,建设了齐国历史博物馆,我们一些大型人文设施无不渗透着浓浓的齐文化气息。区委区政府还专门成立了齐文化研究中心以系统地研究、开发齐文化。当地新闻媒体对足球起源和临淄古代“蹴鞠”的宣传报道对临淄人民产生了广泛的影响。区委区政府察民情、顺民意,决定于2004年9月举办大型的齐文化国际旅游节。其中包括举办大型国际足球邀请赛、投资近3亿元兴建“齐都文化体育城”等活动和项目,并正在规划建设高标准的足球博物馆,还将从文物保护的角度复原古齐都“蹴鞠”的风俗场景,我们不仅将足球视作一项体育运动,而且当作一项文化事业和无形资产来研究、开发和利用。 

正是从国家、历史和文化的角度出发,临淄区委区政府决定于今天举办全国性足球考古研讨论证会,诚挚邀请各位领导和全国权威的体育考古、文物考古和齐文化专家汇集故都临淄研讨我国和世界足球的起源和发展。限于我们各方面的条件和能力,我们还不能在更高的层面上充分研究、论断这一课题,我们期待着专家和学者们用各自的学识和智慧还原这一历史的存在。相信,在座各位专家和学者能用自己的才智在历史的余烬中复活这一真实的历史事实,给历史一个明确的答案。这是对历史和未来、对先人、今人和后人都负责的一件光耀千古、彪炳史册的大事、喜事和幸事! 

最后,祝论证会圆满成功,取得丰硕成果! 

谢谢大家! 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017