注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

高等植物的分类  

2013-04-24 15:32:44|  分类: 植物界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高等植物的分类
来源: 日期:2009-7-26 22:12:05 点击数: 171
      高等植物被分为苔藓植物门、蕨类植物门、裸子植物门和被子植物门。
  植物经历了从简单到复杂的长期演化过程,才形成当今种类繁多、构造复杂的植物世界。
  苔藓植物:苔藓是最简单、仅有茎叶之分而无根和真正维管束的植物。
  蕨类植物:孢子囊是蕨类植物进行繁殖的重要器官。蕨类植物的孢子体长出孢子囊,孢子囊中生成许多细小的孢子,孢子成熟散落在各处长出配子体,再通过卵子受精产生新个体,达到繁殖的目的。大多数蕨类植物孢子囊长在叶背面,形成孢子囊群。孢子囊群的着生方式、形态与结构是都鉴别蕨类植物的重要特征。部分蕨类植物的叶分为孢子叶和营养叶两种类型。孢子叶能长孢子囊形成孢子,孢子叶的小羽片向背面反卷成荚果状,里面长满了黑褐色的孢子囊。营养叶具叶绿素不能长孢子囊,阔展的叶面,专司光合作用制造营养。
  裸子植物:孢子叶基部着生裸露的胚珠,胚珠不被孢子叶包被,这是裸子植物与被子植物的重要区别。
  被子植物:被子植物即指种子有子房壁(即果皮)包被的植物。被子植物是植物界中最晚发生,又最具生命力的植物类群。全世界约有被子植物400多科,10000多属,260000多种(科、属、种数目依不同的被子植物分类系统略有变化)。被子植物占据着现代地球大部分陆地空间,是世界植被的主要组成成分。世界上被子植物物种最丰富的国家是地处热带的巴西和哥伦比亚,它们分别居第一和第二位。中国国土主要部分不在热带,但被子植物种数的仍居世界第三位,约300余科,近3100属,30000多种,属、种数目分别占世界被子植物的75%、30%和10%。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017