注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

巴林鸡血石  

2013-04-25 10:53:16|  分类: 化学和有机物的组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴林鸡血石

目录

简介
构成
产地
观赏价值
美丽传说

编辑本段简介

  


【注音】:bā lín jī xuè/xiě shí/dàn
中国的鸡血石按其产出地域区分为昌化鸡血石与巴林鸡血石。昌化鸡血石产于浙江省临安市昌化镇以西约40公里名为上溪的深山之中。巴林鸡血石产于内蒙古巴林右旗,其地子细润,透明度好,以冻地为主,不含"砂钉"鸡血石上的红色按形态可分为片红、条红、斑红、点点、团红等数种。红色的凝结程度越高,分布越集中,占据面积越大越好,石头的身价也就越高。有的鸡血石的质地与血色天然成趣,令人激动,惹人喜爱,于是人们便为它贯以漂亮的名字:比如,石头或印章的外表全部被鸡血所覆盖的,被称为"大红袍";印章的顶部有红色,身体部分的石质通透似肉冻的,被称为"鹤顶红";石头上有红、黑、白(或黄)三种颜色相伴而生的,因为与《三国演义》中的刘备、关羽、张飞的脸谱相契合,所以被称为"刘、关、张"或"桃园三结义"。另外还有周带红、满点红、多彩红等等,都是观赏与收藏的佳品。
编辑本段构成
鸡血石的里面含有辰砂、(朱砂)、石英方解石辉锑矿地开石高岭石白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硫化物以及硅酸盐矿物产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分。 

巴林鸡血石

巴林鸡血石(6张)
鸡血石是由“地”和“血”两部分组成。一般认为“血”的矿物成分主要是辰砂。“地“的成分,如昌化鸡血石,其“地”的矿物成分以粘土矿物中的地开石为主,也含有相当量的高岭石,明矾石埃洛石、石英、黄铁矿等。
巴林鸡血石主要是高岭石和硬水铝石;而质地较为细腻的黑冻鸡血石和芙蓉冻鸡血石的主要矿物成分为地开石和辰砂;前些年在吉林某金矿之顶部发现有近似“金顶红”的脉石英致密块体,其中辰砂非常细小,质地坚硬细腻,也是硬地含辰砂石料,当地称朱砂玉
编辑本段产地
鸡血石主要产于浙江省昌化地区和内蒙古的巴林右旗。巴林右旗盛产巴林 石。巴林石的质地温润,色泽丰富,适合篆刻雕刻,是很好的印章石,也是观赏石中的佼佼者。巴林石分为鸡血石类,冻石类和彩石类。矿物成分主要为:地开石、高岭石、辰砂等。一块好的鸡血石,石质纯净,血色鲜艳夺目,地子与血能够彼此地呼应。鸡血石按照血色分,有鲜红、大红、暗红等等。按照形态分有片红、条红、斑红等数种。总的来说血色凝结程度越高,分布越集中,占据面积较大的鸡血石,质量也就越高。
编辑本段观赏价值
巴林石品种相当丰富,主要与寿山青田昌化等石在巴林石中都有相似者。巴林石有朱红、橙黄、绿、兰、紫、白、灰、黑色等多种颜色;有不透明、微透明、半透明等质地。透明者有蜡状光泽、丝绢、珍珠光泽、凝脂光泽之分。巴林石质以纯净细密,晶莹剔透,色泽丰富为特点,策透明、半透明、透明者均有浑浊雾团状痕迹为多,是为特点,亦为其长处。有纯净无暇者,更加珍贵。比较名贵的品种如鸡血石、福黄石、彩霞石、水草冻石……不胜枚举。巴林鸡血石和昌化鸡血石的明显不同之处在于,巴林印石的底质含冻量较多,质较净,几乎没有石英粒子,给人感觉特别艳美。巴林石中的鸡血石多种多样。带有绮丽色彩的田黄鸡血石就是一种漂亮印石,它血色鲜红,底子呈黄色,虽无萝卜纹,但有多种美丽石纹,而且十分调和,这些印石品种、产量均稀少,所以倍觉珍贵。巴林石色泽温润,具玉石、宝石光泽和灵气。巴林水草冻石有黑水草、红水草之分,其实红水草就是水草状的鸡血石,好似海底的红珊瑚,美艳绝伦。
编辑本段美丽传说
相传,羿射九日后,剩下一个太阳害怕了藏了起来,世间一片漆黑,民不聊生。是太阳神炎帝用金鸡驾金车,每日里赶着太阳从东到西。但时间长了炎帝也倦怠了。于是炎帝想了一个办法。他把一只金鸡蛋交给巴林草原上的鸡公和鸡婆孵化,让金鸡日后留在人间。每日早上呼唤太阳升空,提醒人们起来耕作。但一个专喜在黑暗中为患人间的妖魔生了邪念,它想方设法的要干掉金鸡蛋。为了保护金鸡蛋鸡公、鸡婆奋不顾身,阻挡妖魔,展开了殊死搏斗,最终都惨死在魔爪之下。就在紧要关头,金鸡终于破壳而出,见风就长,一下子长成了一只气宇轩昂的大公鸡,引颈一声长鸣,唤出了太阳,震死了妖魔。在鸡公、鸡婆殉难的地方,它们流的血化成了鸡血石,人们感念鸡公鸡婆之义,把鸡血石当作珍贵的宝石,竞相收藏。

  与传说内容高度契合的天然奇石[1]

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017