注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

弘扬莒文化,凝聚战斗力,争创省级规范化管理达标单位  

2013-05-24 07:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬莒文化,凝聚战斗力,

争创省级规范化管理达标单位


从莒国故城沿206国道北行25公里,东折3500米,来到了黄淮地区长城岭支脉的一个山丘区域,首先映入眼帘的是,沥青硬化路两侧,是占地13亩的黑松林,郁郁青青,迎坡而上来到玉带湖广场,右侧是大禹雕像,胡须飘扬,手执铁锨,是我们水利人的祖先楷模!右前方是五孔仕阳水库溢洪闸,高大雄伟,耸立空中,北侧桥头堡立面上上书:“水是生命之源、生态之基、生产之要!”路边是一节长亭,紫藤花香,迎面是六角古色古香的揽玉亭,亭内均布大理石石桌石凳,可休息乘凉,可观光采风。“十里烟岚绕玉带,一泓碧水拥金桥”,所描述的就是日照市第三大水库—仕阳水库(因其水域形状宛如一条飘落的玉带,又名玉带湖),玉带湖就坐落在九龙山下,西北就是九龙山,九龙山170.8米,东北西南走向,湖四周山峦环布,东面有团山,是最高峰,高程326.3米,乾隆《莒州志》说“多有秀色、可以游览”。东南有影鸡山、凤台山、西南有皮狐山,皮狐山下有新石器时代文化遗存,出土多件省级文物,是县级文物保护单位,湖的西侧悬崖,建湖前曾是野生白鸽的栖息地,成千数百的白鸽空中飞舞,至今仍有数十只白鸽在崖前栖息。

玉带湖附近,自古就是文化发祥地之一,有新石器文化遗址6处,仕阳遗址、三角山桑庄遗址、天井王墓群、老母庙、龙王庙、仙姑庙;自然景观九龙战船、白鸽崖、老虎口、石门一线天、朝阳观、滑石板、杨柳泉;历史传闻秦琼战马蹄、荷花汪。荷花汪位于袁公河右岸,建前占地20余亩,四山环水、汇聚而成、与袁公河相接;锦麟游泳、沙鸟飞翔、山清水碧。河水在此由南而北、转西而南。秋季一到,花红叶绿,香飘数里,不愧旅游佳景。(《重修莒志》卷17有所描述)。

我们本着发展莒文化,弘扬莒文化,凝聚战斗力的目的,进行了一系列的活动,目的是争创省级规范化管理达标单位,为日后晋升国家级花园式规范化管理单位而努力!

一、     首先进行基础设施建设

在水库枢纽工程顺利通过省水行政主管部门的竣工验收后,筹集资金,补充完善一些基础设施,改善环境面貌。

1楼前花园建设:九龙山前坡就是仕阳水库管理处驻地,走进大门迎面是“为人民服务”巨幅石碑。碑后是悬挂“中国水利”标志的综合办公楼,楼前路两侧是花园式绿地,占地1250平米,园里栽植着各色苗木,什么金森女贞——一片金黄、紫叶红石楠球——紫光闪耀、红玉兰——赤光翻飞,紫叶桃——桃花朵朵开,一条连翘花带——金碧辉煌,小龙伯四周界围,百日红,一串串红花,从春开到夏,可谓繁花似锦!计有各色苗木119380株,分为东西两区,造型别致。

2公寓楼后土地综治:公寓楼后土地高低不平、石块裸露、荒芜杂草。本区计划设置休闲廊道、中间园区大理石铺装、四周各色挂果苗木绿化,西北区柿子园、东北区两色海棠、东南区樱花、西南区石榴园,本区占地5.2亩,需栽植柿子40棵、樱花200棵、海棠180棵、石榴180株、龙柏5000株。铺设大理石路沿石米、花岗石锯解石米。建设成一个爱心硕果园,目前已基本成型。北侧路北是一个暖棚,计划钢制棚架  300平米,棚内种植蔬菜,韭菜、西红柿、茭瓜、芸豆、大葱、萝卜、辣椒等,随时供应单位食堂,职工每日三餐都可吃上时令新鲜有机蔬菜。

3管理范围内土地综治绿化:管理范围土地综合治理绿化包括管理处院西原有土地、废弃道路占地计约8亩,人工错略整平,挖掘机挖坑栽植黑松2*2见方,共载黑松1000株。水电站厂房东1.5亩荒地,按照上述比例栽植黑松,主坝桩号0+450-0+800段坝下山区,计约6亩,略加平整,栽植黑松,保护水土,美化环境。主坝主河槽段坝基处,已建有仕阳水厂,进厂道路进行绿化美化,需砼硬化道路,宽4米长280米,路旁栽植水杉20株。溢洪闸下游左右岸7亩,在去年基础上,补栽部分黑松,以上四处共栽植黑松19000棵。

4主副坝观测设施完善:主副坝观测设施,在除险加固工程施工设计中,设计粗糙,考虑不周,施工欠缺,设备设施不完善,没法进行观测,需要进行改造,更新观测基点2个、新修观测基点5个、埋设强制对中器7个,购买观测仪表一部。

5近坝区美化:本部包括两部分,一是溢洪闸左侧上游翼墙外土地0.5亩,错略平整成梯田,栽植黑松60棵,1.5*1.5见方栽植,减少水土流失,美化坝区环境。揽玉亭两侧库岸,建设亲水平台,浆砌石砌筑,内填熟土,栽植花卉苗木,以利景观。

6门前广场整理:管理处大门前广场,除险加固工程建设时,铺装粗糙,很不平整、游览车辆碾压破损严重,需要翻新改造,计划改造长37米、宽23米,约850平米进行花板铺设、周边路沿石更新,补换大理石路沿石(1*0.35*0.12)166

7宣传美化装饰:管理范围宣传标语,管理处院墙内外墙面喷涂写字5200平米、大坝坝坡喷涂写字320平米,大坝背坡桩号0+100-0+220高程152.00以上,用龙柏框写中国水利标志符号、仕阳水库四个字,栽植龙柏10000株。

二、文化软件建设

1建立综合档案室:仕阳水库原有档案材料分散在各有关科室,没有进行全总档案规范化编制移交,致使档案材料遗失频繁。为此我们组织人力物力,拜师学艺,聘请县档案局的业务骨干现场进行技术指导,先后整编档案卷(册),分为工程技术档案、文秘档案、财务经济档案等门类。投资6万元,购买滚动钢制档案橱5组,档案专用电脑一部、档案办公室一间,档案储藏室250平米。专职档案管理员一名。

2成立规范化管理单位争创领导小组:根据工作需要,成立规范化管理单位争创领导小组,全面组织管理处 “规范化管理单位”争创工作,分工负责,各司其职,收集整理近年来有关工作信息资料,编辑成档,以备验收使用。

3编制《争创规范化管理单位实施方案》:全面部署“规范化管理达标单位”争创工作,做到有步骤,有秩序、有目标、有措施、有保障。

4完善规章制度:在过去原有规章制度基础上,进一步补充完善规章制度,编制出一部包含组织管理、安全管理、工程运行、防汛调度、经济管理全方面的综合制度。做到工作有章可循。

5、完善操作规程,确保技术安全。编制完善了《溢洪闸启闭操作规程》、《放水洞启闭操作规程》、《闸门维修养护规程》、《水库控制运用规程》《土坝检查观测规程》、《自动化观测规程》、《巡视观察规则》,《水电站运行操作规程》等。

三、组织机构健全

恢复工会组织,设立工会委员会,下设女工委员会、职工权益委会委员会、文化体育运动委员会等。

四、开展文体活动

1设立文化活动室:购买科技文化图书200余册,订阅党政科技报纸7种,职工工作闲暇时,可到图书室节约自己喜好的图书,汲取文化营养,提高自己的文化素质和技术才能。

2开展体育比赛;发扬优良传统,在过去办过体育比赛的基础上,至今已连续举办了两届“职工庆五一田径比赛,设立了中跑、篮球、羽毛球、象棋、跳棋、拔河、托球等田径项目。先后夺创13个“水库管理处体育冠军”。

五、组织政治学习。根据上级部署,结合工作实际,不定期的组织全体干部职工学习十八大党章、中央“八不准”禁令等有关文件。今年已经学习了五次,先后参加150余人次。

六、开展义务劳动。义务劳动是管理处集体出勤最全的时候,为节省资金,凝聚战斗力,每周五定期进行集体劳动。先后栽植竹子150平米近百株。清理荒山地12亩,栽植黑松19000棵。在球场西侧栽植紫叶桃40株、百日红16棵、木槿20棵,清理坝坡排水沟1800米,返回坝坡土64方,小铁车运走垃圾20 车。

七、提高职工福利。在进行集体义务劳动时,午餐免费供应。为改善迎来送往形象,提高单位的文明水平,组织职工学习传统礼仪、发放集体统一工作服装、劳动服装!

所有这一切,凝人心、聚力气,鼓干劲,改形象,换面貌,把莒县农口第一个县级“文明单位”的奖牌再次请了回来!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017