注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

莒县河道管理办法  

2013-05-28 15:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莒县河道管理办法

 第一章  总则

第一条  为了加强河道管理办法,保障防洪安全,发挥河道的综合效益,根据《中华人民共和国河道管理条例》(以下简称《河道管理条例》及《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条   本办法适用于本县行政区域内的河道(包括行洪区、蓄洪区、滞洪区、河口水利工程等)。

第三条   本县的河道实行统一管理和分级管理相结合的原则。

(一)沭河(莒县段)及其支流柳青河、袁公河、洛河、鹤河、宋公河、黄花河、浔河以及潍河支流淮河、石河的堤防和枢纽工程由县人民政府及县水利局,协同国家授权的河道流域管理机构实施管理。

(二)绣针河、茅埠河、店子集河、坏河、寨里河、大石头河、三会河、唐家河、道沟河、略疃河等河道,在县水利局的组织协调下,由上述河道所在的乡镇人民政府及水利站实施管理。

(三)县水利局为本县的河道主管机关。

第四条    各单位应当加强水污染防治工作,保护和改善河道水质,各乡镇人民政府应当依照水污染防治法的规定,加强对水污染防治的监督和管理。

第五条    河道防汛和清障工作实际人民政府行政首长负责制。

第六条    一切单位和个人都有保护河道堤防安全和参加防汛抢险的义务。

第二章  河道整治和建设

第七条    河道的整治与建设,应当服从流域综合规划,符合国家规定的防洪标准和其他有关技术要求,维护堤防安全,保持河势稳定和行洪通畅。

第八条    修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临海的桥梁、道路、管道、缆线、闸坝、泵站及其它危及堤防安全的建筑与设施,建设单位必须将工程建设方案报送县水利局审查同意或经水利站审查报县水利局同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。建设项目批准后,建设单位应当将施工安排告知水利局。

河道上已建的影响防洪安全的前款所列工程设施,应当有计划地改建;严重影响防洪安全的应当限期拆除。在未改建、拆除以前,工程设施的管理单位汛前应采取应急措施,保证安全渡讯。

第九条    堤顶、戗台不得兼做公路使用。确需利用堤顶、戗台兼做公路的,需经县水利局批准。堤身和堤顶公路的管理维护办法,由县水利局商交通部门制定。

第十条    城镇、村庄建设和发展不得占用河道滩地。城镇、村庄规划的临河界限由县水利局或水利站会同城镇规划等有关部门根据下列标准划定:

(一)有堤防的河道,在堤防地以外30100米;

(二)无堤防的河段,在防洪水位或岸线以外50150米;

(三)已规划展宽的河段,在规划堤防护堤以外2550米。

城镇规划主管部门在编制和审查沿河城镇、村庄的建设规划时,应当按照第三条规定的受理权限事先征求河道管理部门的意见,并报县水利局同意。

第十一条  以河道为界的乡镇在两岸外侧各2公里以内,以河道为界的村庄在两岸外侧各1公里以内,以及跨乡镇、村庄的河道,未经有关各方达成协议或者水利局的批准,禁止单方面修建排水、阻水、引水、蓄水工程。

第三章  河道保护

第十二条  有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及沭河、柳青河、袁公河、洛河、鹤河、宋公河、黄花河、浔河、淮河、石河堤脚外10米,其他河道堤脚外6米的护堤地;无堤防的河道其管理范围根据历史最高洪水位划定。

第十三条  根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,县水利局报经县人民政府批准,可以在河道管理范围的相连地域划定50米至200米的堤防安全保护区。

第十四条  河道管理范围内的土地归国家所有,由县水利局或受其委托的单位统一管理使用。河滩内的可耕地可承包给村集体或个体经济组织使用。

第四章    经费

第十五条  河道堤防的防汛岁修经费,按照分级管理的原则,分别由县、乡财政负担,列入同级人民政府的年度预算。

第十六条  受益范围明确的堤防、护岸、水闸和排涝工程设施,县水利局可以向受益的工商企业等单位和农户收取河道修建维护管理费。收费的具体标准和管理办法由县人民政府根据上级人民政府的规定另行制定。

第十七条  在汛期,先人民政府可以组织河道两岸的城镇和农村的单位和个人义务出工,对河道堤防工程进行维修和加固。

第十八条  在河道管理范围内采矿、取土、淘金必须按照河道管理权限,提出申请,经县水利局审查同意或乡镇水利站、沭河管理段等管理单位审查报县水利局同意后,领取采砂许可证,按照许可证规定的范围和作业方式进行,并向县水利局或其授权的管理单位缴纳管理费。采砂许可证的发放和管理费的收费标准、计收办法,按照水利部、财政部、国家物价局制定的《河道采砂收费管理办法》以及省、市、县水利行政主管部门、财政部门、物价部门制定的实施细则执行。

第十九条  任何单位和个人,凡对堤防、护岸和其他水利工程设施造成损害的,由责任者负责修复或者承担维修费用。

第二十条  县水利局收取的各项费用,用于河道堤防工程的建设、管理、维修和设施的更新、改造。结余资金可以连年结转使用,任何部门不得截取或者挪用。

第五章   罚则

第二十一条  未取得采砂许可证,在河道管理范围内采砂、取土、淘金的,由县水利局责令其停止违法行为,采取补救措施,可以并处警告、没收违法所得和处以相当于违法所得2倍的罚款。

未按采砂许可证规定的范围和作业方式在河道管理范围内采砂、取土、淘金的,由县水利局责令其纠正违法行为,采取补救措施,可以并处警告、没收违法所得,吊销许可证和处以相当于违法所得的罚款。

第二十二条  依照《河道管理条列》第四十四条规定处以罚款的,按下列规定执行:

(一)有《河道管理条例》第四十四条第一项、第五项所列行为的,对个人处以50元至200元的罚款;对单位处以1000元至10000元罚款。

(二)有《河道管理条例》第四十四条第二项、第三项、第六项、第八项所列行为的,对个人处以50元至3000元罚款;对单位处以1000元至10000元罚款。

(三)未经批准或者不按照县水利局的规定在河道管理范围内弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘的,对个人处以50元至3000元罚款;对单位处以1000元至10000元罚款。

(四)擅自砍伐护堤、护岸林木的,处以违法所得3倍至5倍的罚款。

第二十三条  依照《河道管理条例》第四十五条规定处以罚款的,按下列规定执行:

(一)有《河道管理条例》第四十五条第一项、第二项所列行为的,对个人处以100元至3000元罚款;对单位处以1000元至10000元罚款。

(二)有《河道管理条例》第四十五条第三项所列行为的,处以100元至2000元罚款。

第二十四条  以上各条所列罚款由县水利局作出。当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚决定之日起15日内,向作出处罚决定机关的上一级机关(市水利局)申请复议:对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起15日内,向人民法院起诉。当事人也可以在接到处罚通知之日起15日内,直接向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,由县水利局申请人民法院强制执行。

第二十五条  对违反本办法规定,造成国家、集体、个人经济损失的,受害方可以请示县水利局处理,受害方也可以直接向人民法院起诉。

当事人对县水利局的处理决定不服的,可以在接到通知之日起15日内,向人民法院起诉。

第二十六条  县水利局以及其他河道管理单位的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,由所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。

第六章  附则

第二十七条  本办法由县水利局负责解释。

第二十八条  本办法自发布之日起施行。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017