注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

从轮岗说起  

2013-05-09 19:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从轮岗说起

莒县水利系统4月1日,召开了全县水利系统全体员工轮岗工作会议,会议内容根据水利局预先制定的轮岗工作实施方案,进行了部署动员和要求。方案要求是:下属各单位领导班子成员不准参与轮岗,但是副股级及以下人员可以申请轮岗,实行双向选择、单位负责人选择员工和副职,员工和副职选择科室单位;当天下午必须全部完成并上报人事科。

一、轮岗目的:凝聚人心、鼓舞士气,团结一致,共同努力,调动各方积极性,把水利工作搞得更好。

二、轮岗科室(单位):参与轮岗科室单位包括水利局、水产局所属所有股级单位(科室),行政科室包括办公室、人事老干科、财务内审科、水政法规科、基建规划科;参公科室包括防办、水保办;事业科室包括工管站、设计室、移民办、农水站、鱼技站、渔政站、水资源办、青峰岭水库、仕阳水库、峤山水库,水政监察大队、督查室、资产科、沭河橡胶坝管理处,企业是莒县水利建筑安装队。共有22个科室参与轮岗。

三、轮岗计划实施:各单位传达轮岗实施技术方案,各人提交轮岗申请,单位(科室)负责人选择所属工作人员,递交申请书。等待面试和述职,等候约见集体谈话并交接工作后报道上岗。当天,上述科室单位负责人根据会议精神,立即传达贯彻执行,全系统共有22名同志提交了轮岗申请。原计划4月10日水利局主要领导根据工作需要和个人申请综合平衡后,进行集体谈话,之后各自到新岗位报到上班。报名申请人数与申请轮岗科室数相同。

不知出于什么原因,没有按照原定方案实施,一直没有任何音信。为了达到轮岗申请目的,有的人开始活动,背后做工作,有的人找县级政府机构县委市委人员做工作,所有这一切更加剧了局领导下定决心确定轮岗名单的难度。直至5月3日下午6点后各人接到通知,4日上午9点到水利局办公室进行述职面试,评委有外界社会上的名人2人、有水利局党组副书记、分管人事副局长、纪检书记、人事科长等。通过抓阄按照序号公开公正地进行了述职面试,历时一个上午。5日上午水利局党组和局长联席会议对22名申请参与轮岗人员进行评决,没有一致结果,8日下午3后点又通知参与轮岗申请人准备考试,内容是十八大学习材料和廉政文化建设。何时考试另行通知。

四、参与轮岗人员构成:所属单位领导班子成员2名、副股级干部4名,党员4名,高级工程师2名,工程师4名,助工3名,技术员3名,高级工2名,中级工5名,初级工2名,其余普工。年龄最大50岁,最小30岁,平均42岁,男同志14,女同志8名。有的是所在单位技术业务骨干,有的是班子成员,有的是为了家庭生活方便,有的是为了照顾孩子学习,有的是普通人员工作不努力被逼择业,有的是工作需要其专业技术,有的是不被单位重视重用,有的是工作很好专业技术能力超强为少数人嫉恨,总之,各种类型都有。

五、轮岗工作实施过程透露出的问题

以上申请人构成可以说明以下几点:

第一,这些人积极响应水利局党组号召,服从领导,配合行动。

第二,轮岗实施方案内容本身就矛盾重重,寓意深刻。

第三,副股级干部(含班子成员)多达18.2%,接近五分之一。有的单位班子成员参与轮岗,说明所在单位班子内部不是十分团结友好。

第四,专业技术人员外流比例高达54.5%,占全部人数的一多半,其中高工占9%接近十分之一。业务技术骨干外流,说明不被单位重用,说明人格没有得到尊重,说明人权受到侵害,说明单位综合管理能力薄弱,说明单位一把手驾驭全局的能力欠缺,说明单位有人欺压这些技术业务骨干!被迫外流!

第五,说明有人纯粹为了个人利益,回家照顾孩子。

第六,双向选择人员占到31.8%,说明有的人不能在原单位发挥最大作用,外面的人更了解其工作能力和思想素质,更想合理利用这些人才,使其人尽其才物尽其用。

总之,水利系统双向选择轮岗实施拖至现在未决,影响了申请人的今后工作环境,影响了各单位士气,影响了水利系统轮岗工作本身的初衷设想。如不抓紧进行,合理妥善确定轮岗人员和工作岗位,必将影响干群关系,不利于今后团结和各项工作的全面展开。



 

人员

构成

班子

成员

副股级

干部

党员

女同志

高工

工程师

初级技术人员

技术工人

普工

40岁以上人员

双向选择数

数量

2

4

4

8

2

4

6

9

3

12

7

所占比例

9%

18.2%

18.2%

36.3%

9%

18.2%

27.3%

40.9%

13.6%

54.5%

31.8%

申请轮岗人员构成比例

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017