注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点!  

2013-06-20 11:31:17|  分类: 世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点!

 

 阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

  

上面的鉴别表,大家有能力的话,可以把它分得更仔细,它只是范例,或是代表而已,不是绝对的,但它是正确无误的,这点可以放心。

遇到一个症状,首先要判断热证还是寒证,热证分为阳实和阴虚,寒证分阳虚和阴实。人的个性分单纯性有四种,混合的个性有七种,阳实阴虚一种,阳虚阴实一种,阴阳两虚也一种。所以利用寒热可以把你的个性、体质,把它综合起来。

我们先看看表情部份,一个病人进来,我们先看他的神情,阳虚的人他的表情是安静,就是说你看他的神情、面部的表情部份。阳虚的寒证是安静,到了阴实就叫沉静、沉默,比安静更安静,沉默的现象。

 

阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

沉 默寡言容易有精神自闭的现象,所以要判断一个精神病,阳虚叫忧郁,于是我们可以在这边里面写他情绪的反应,阳虚的人是容易忧郁,到达阴实是抑郁,所以我们 也可以这么看,天气冷的时候,人潮就不沸腾,安安静静的,冷天刮风下雨,百货公司没有人去逛,安安静静的阳虚,阳是热闹,已经不热闹叫做安静,没有阳气就 属于安静,在一个人身上表现就是阳虚忧郁。

阴 实,阳虚己经不热闹了,再加上冷的现象,这种阴实就沉默,所以他的个性会沉默寡言,不喜欢说话,就是你跟他讲话,他也只是笑一笑,很少讲话,因为他不讲 话,你没辨法了解他心里想什么,他已经把忧郁压下去,所以精神抑郁的人容易有自杀倾向,天天嘴巴喊说要自杀的,比较不会去自杀,反而要自杀的不跟人家讲, 这就是抑郁的现象。

 

阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

阳实的表情是急躁,有发高烧的人,心情不稳定,很容易发脾气。急是急性;躁是足部,叫坐立不安,这是阳实的反应,而他的情绪属于暴怒。个性急燥的人,情绪容易暴、突然生气,像火山爆发一样。

阴虚的人,他的情绪是心烦、坐立不安,以上是寒证跟热证。很标准的四个个性,如果他阴虚加上阳虚,心烦又忧郁的现象,在西医叫精神躁郁症,烦躁的躁跟忧郁的郁合在一起;阴阳两虚,像女性更年期,动情素、黄体素同时不足,就是出现阴阳两虚的内心忧郁、外面心烦。

其 次我们看面色,看病人脸的颜色,阳虚是苍白色,好像生一场大病之后的样子,我们常讲的气色不好,都属于阳虚,脸色苍白,所以叫气虚或阳虚。 阴实比较暗,偏褐色,或暗褐色。脸色苍白接近白色的,这一种阳虚都属于肺的部份,而暗褐色,阴实以肾为主,肾属于黑色,所以脸暗褐色,好像晒过太阳,脸有 点黑黑的,这叫阴实。我们只要看看自己的手,把手放在冰箱里面,冰冷了一二分钟以后拿出来,指甲变紫色,手掌变暗暗的,好像是手脚冰冷那种颜色,就属于阴 实,因为阴实会静脉曲张,血液循环不良,所以会出现暗褐色。

那阳实的人面红、面赤,整张脸是红色的,阳实的人面赤有光泽,整个脸红的发亮;阴虚之人脸潮红,潮红只在颧骨附近,脸颊的地方有红红的没有光泽,好像是把腮红涂上去一样,所以阳实跟阴虚脸都会红,阳实有面赤有光泽,阴虚是局部潮红,没有光泽。

 

阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

接下来我们看病人手脚四肢的部份,阳虚是手脚不温暖,可是也不代表他冰冷,手脚不温,摸起来有一点温度,但又一点凉凉的。阴实是手脚冰冷,阳实的手脚灼热,整个手掌脚掌都发热;阴虚是手脚掌心热热的现象。

接下来我们看呼吸。阳虚的人胸闷,在呼吸而言,阳虚是支气管扩张,支气管扩张,所以会胸闷,为了解除胸闷,他会咳,咳一二声,或叹气或长嘘一口气,让气吐出来。阴实是叫呼吸困难,严重的会喘,在疾病而言叫肺气肿,不只支气管扩张,连肺泡也通通打开开。

反 之肺阴虚卵磷脂不够,他吸空气很困难,一吸胸就会不舒服或疼痛,因为肺泡打不开来。至于热证的阳实,呼吸急促,呼吸声音很大,吐出来的气是热的,阳实呼吸 急促,结果就会咳嗽,像急性支气管炎、急性肺炎,就会一直咳,咳到后面气管痉挛过度,就咳不出来了,因为气堵住了,就变成喘,所以先咳后喘都是急性的病 变。而阳虚阴实的寒喘,叫哮喘,先喘后咳,两者不同,若要用名贵药,阴虚是冬虫夏草,阳虚是粉光参,两者作用机理刚刚好相反,互相抵销,所以若不懂得加味 来调和他们,花了大把银子,只是劳民伤财。

 

阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

阳实的人喜寒而恶热,阴虚喜凉恶温,阳虚畏寒喜欢温暖,阴实恶寒。所以利用喜欢或讨厌寒热,也可以把体质区分开来。那么既怕冷又怕热的体质都是阴阳两虚。

饮 水的部份。喝水是跟口渴有关,阳实的,水入即渴,或者是口渴欲饮也可以。阳实的体内是一个热炉,水进去马上被蒸发掉,因此拼命喝水。阴虚之人是渴欲饮,喝 二三杯,他就不再口渴。阳虚则是口干不欲饮,倒一杯开水给他喝,喝了一口就不喝。阴实是饮入即吐,因为满肚子都是「坏水」,满肚子都是冷的,喝不下去,所 以跟阳虚很容易区分。

底 下再看排便,这个可以分很多,一直分下去,几乎可以说分不完。但是大原则就是这四个阳实的排便是痾羊屎,有闭结的现象,便秘又一粒一粒的东西叫闭结,到达 阴虚会有便血。大便一条一条的,不是一粒一粒的,因为阴虚干燥,一条一条的粪便把肛门搓破,会有出现血丝的现象。阳虚是溏便,溏就是软趴趴的,便便都浮在 马桶水面上,没有沉下去的力量。等到阴实,不是软便、黏便就是腹泻,轻微的是软便,再来是黏黏的粪便,最后是腹泻、拉肚子。

《金 匮要略·惊悸吐衄下血胸满瘀血病脉证并治第十二》:「下血,先便后血,此远血也,黄土汤主之。下血,先血后便,此近血也,赤小豆当归散主之。」,金匮教的 是远血和近血的症状诊断,现在我们阴虚排便,跟肛裂也要分开鉴别。很多人前面一节粪便太粗太干,硬是把肛门撑开,撑开之后,粪便没有血,但是卫生纸擦肛门 的时候有血丝,粪便没血而卫生纸上面有血丝是肛裂,肛门裂开治不治都无所谓,因为不是真正出血,要治也可以,不治也可以。

 

阴阳虚实附图表详解,每天健康多一点! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

阴 虚的现象是粪便一条一条,上面有血丝,因为已经从直肠到肛门有刮破的现象,刮破以后,肛门周围的静脉会曲张,造成内痔,所以内痔是阴虚造成的,不是阳实, 阴虚才会便血。内痔出现,没有便秘,可以用槐花散来治疗;便秘的可以用乙字汤或消痔丸之类。但是内痔,因为有静脉曲张在里面,都要加上桂枝茯苓丸,否则疗 效不完全。

再 来讲小便。阳实的人是真正的尿多,阳是功能,血液过滤成尿液的功能太强,这个跟阳虚的小便清长要区分。至于阴虚是水分不够,所以尿少而红,小便出来热热的 烧灼感,我们中医讲尿赤、尿短、尿少。夏天温度30度以上,到外面去晒太阳、运动,或是工作两三个小时回来,小便都容易这种现象。还有婴儿,夏天天气热, 父母或褓姆没有定时给喝水,到了晚上,换尿布的时候,发现小贝比尿布中黄黄红红的的现象,这种婴儿到了晚上一定睡不着觉,因为他阴虚缺水心烦不会表达就用 哭的方式来表现,这就是所谓的小儿夜啼,方剂学里面的导赤散治疗小儿夜啼,并不是惊吓到的夜啼,而是小孩夏天水喝太少,身体没有水来利尿而体温上升,导致 心烦睡不着而哭闹,这种导赤散证,六十岁以上的老人也会出现,只要是傍晚、下午一二点出去散步,走到四五点回来的都容易有这种现象。

小 便透明清长、没有颜色是阳虚的小便,像一杯白开水一样,小便透明状、没有颜色,既清稀又多就叫清长,这种体质是阳虚。等到阴实的冷到极点,水会凝结像冰块 一样,所以小便多又有白色混浊物,这个白色混浊物排出去时有一股腥味,这是阴实的体质。有些男生到了冬天,小便的时候,本来身体没有抖,小便清长,到了尿 到快要结束时,忽然这样抖一下子,出现一节白色的混浊物出现,就属阴实的现象。

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017