注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】徐一龙:没有一座堤坝为河流而建  

2013-06-07 20:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐一龙:没有一座堤坝为河流而建

徐一龙:没有一座堤坝为河流而建 - 嵯峨山人朝鸣 - 嵯峨山人朝鸣的博客
图/IC 聂俊鹏 摄

 

  11年前,南水北调工程刚刚启动,我领了个任务,去探访这个巨大的水利工程即将穿行的地区。那个夏天,北方的日头分外耀眼,我在一个又一个村庄逛来荡去。有两个场景至 今难忘。


  在一个村庄里,我看到村头村尾到处都有卖鸭蛋制成的变蛋(松花蛋)的,似乎是这里的特产。可我没在村里见过一只鸭子。村民说,原本这里有很多小河、池塘,后来几乎都干 涸了。可村庄做变蛋的手艺和名声都在,他们就四处收鸭蛋,回来制作出售。


  在这个村庄不远,我倒是看到了一条小河,可刺鼻的臭味打破我对乡间生活的美好想象。令我印象更深刻的是,一个村民用一个长长的舀子,从河里舀出污水,倒入小河边的庄稼 地里。他神态自若、慢慢悠悠,似乎这一动作已做了不知多少年。


  后来我们知道,干涸和污染早已成了北方河流的癌症。而在南方,因为经济更早起飞,污染则更为严重。


  就在今年,水利部第一次统计了我国的河流。新闻稿说,20年来,中国的大河少了一半。虽然我们在飞驰的火车上早已见惯了干涸的河床,可少了一半,仍然是一个惊人的数字 。后来,人们发现,这多少是个乌龙。水利部开始语焉不详,躲躲藏藏。可河流的受伤,仍是个不争的事实。


  那些伤害包括:干涸,在城市和城市之间,很多昔日雄伟的大桥毫无尊严,因为它下面只有深沟;污染,最糟糕的是,重污染的河水渗入地下,感染了地下水;切割,各种堤坝把  河流切割成一个个小湖泊,被切断的河不再能叫做河,就像被五马分尸的人只能叫做尸;硬化,在城市里,河流被改造成抽水马桶似的有着光溜溜硬邦邦的壁与底,弥漫着年久失 修还照常使用的抽水马桶的味道……


  关于干涸,很多人说,这笔账要算在老天身上。特别是北方,连续十多年的干旱,是河流枯竭的主要原因。可问题在于,第一,可能只有老天才能算清,干旱和人们不节制地取水 ,到底各占几成原因;第二,即使干旱是最重要的原因,可这意味着人们要更加爱护河流,现实是如此吗?


  干涸之外的河流受到的伤害,即使最无赖的人,也不能把罪过推到老天身上了。


  经济发展,则是更理直气壮的理由。承认吧,其实,我们已经走上了先污染后治理的道路,在喊了十多年不能如此后。更多人心里的台词是,为了摆脱贫穷,环境是不得不先被破 坏的。


  是的,河流总要为人所用。没有一座堤坝是为河流所建,都是为了人。可我们总要在内心中建一座堤坝,自己明白,一旦过界,经济也好、健康也好,都会受到重创。


  这需要达成共识,还要承认现实。


  1957年,英国人宣布泰晤士河“生物学意义”已经死亡。这通俗的说法,比我们专业的劣V质水要刺眼得多。这是英国人自己对自己毫不留情抽的大耳光,可向死而生,现在,在 伦敦,你打开水龙头,来自泰晤士河的水经过沉淀、过滤,已经可以直饮。


  多年以后,我们还会翻开宋词,教自己的儿女,什么叫“大江东去”,什么叫“小桥流水”。或者听那首流传已久的老歌“浪奔、浪流,万里涛涛江水永不休”。当我们无法解释 那究竟是怎样的场景,那消失的,又岂止是河流。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017