注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

城镇化规划拟再造十大城市群 新增偏向中西部  

2013-06-09 11:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化规划拟再造十大城市群 新增偏向中西部

2013-06-06 00:05:06 来源: 华夏时报 23人参与
分享到

更多的国家级城市群也会在这十年出现,京津冀、长三角、珠三角是目前已有的国家级城市群,而新增的国家级城市群也很有可能会出现在中西部,目前长江中游、成渝、东北、广西、青海、陕西、甘肃等多地已经开始争抢这一指标,但在《规划》出台之前,谁入围国家级还有不少变数。

近日,《华夏时报》记者获悉,《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)经过多次修改,目前整体框架和方向已经确定,《规划》提出将再新增10个城市群,而且其中的绝大多数都是来自中西部地区。

本报记者采访获悉,更多的国家级城市群也会在这十年出现,京津冀、长三角、珠三角是目前已有的国家级城市群,而新增的国家级城市群也很有可能会出现在中西部,目前长江中游、成渝、东北、广西、青海、陕西、甘肃等多地已经开始争抢这一指标,但在《规划》出台之前,谁入围国家级还有不少变数。

再造10个城市群

目前我国已经形成了10个城市群,分别是京津冀、长三角、珠三角、辽中南、山东半岛、海峡西岸、中原、长江中游、关中、川渝城市群。他们当中东部地区5个、东北地区1个、中部地区2个、西部地区2个。

“我国城镇化水平呈现明显的东高西低特征,东部一些地区人口资源矛盾加剧,而中西部许多地区的潜力又没有得到充分发挥,城市群数量不足与质量不高并存。”接近政策制定的知情人士向本报记者透露。

据该人士称,《规划》涉及全国20多个城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设。具体的目标是,到2020年,17个城市群占据43.3%的全国城镇建设用地,集中48.7%的城镇人口。

据悉,由发改委牵头编制的《规划》内容可能和《全国主体功能区规划》比较接近,都提出构建以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴的“两横三纵”为主体的城市化战略格局。

可以确定的是,接下来,我国将把城市群发展作为引领区域发展的龙头,发挥其推动区域协调发展和国土空间均衡开发的重要作用。

上述知情人士称,按照既定目标,京津冀、长江三角洲和珠江三角洲城市群将向世界级城市群发展,在更高层次参与国际合作和竞争,另外再打造哈长、呼包鄂榆、太原、宁夏沿黄、江淮、北部湾、黔中、滇中、兰西、乌昌石等10个区域性城市群。

显然,新增的城市群绝大多数地处中西部。国家发改委副主任张晓强此前在博鳌亚洲论坛上也曾表示,未来新型城镇化将延续西部大开发中重视点、线、面的结合思路,主要通过中心城市发展带动所在区域发展。

多地争抢指标

日前有媒体援引知情人士的话称,根据正在制定的城镇化规划,国家级城市群会增加2个,这2个城市群是中部的长江中游城市集群和西部地区的成渝城市群,加上已有的长三角、珠三角、京津冀三大国家级城市群,未来国家级城市群或将达到5个。

上述知情人士对本报记者说,重量级城市群在国民经济中的地位举足轻重,打造更多、更有影响力的国家级城市群是区域经济发展的方向。

而在一些业内人士看来,中部地区出现国家级城市群可能性较大,因为“十二五”规划列出的10个区域性城市群中,长江中游城市群作为一个整体,涵盖了武汉城市群、长株潭城市群、鄱阳湖城市群。

本报记者了解到,去年国家相关部门赴湖北等地做城镇化方面的调研,初步提出了将长江中游城市群升级为国家城市群的构想,并且有望将安徽的皖江城市群纳入长江中游城市群当中。

除了长江中游、成渝两地,东北、广西、青海、陕西、甘肃等地也纷纷提出打造中国第四增长极的口号,争抢国家级城市群这一难得的“指标”。

青海发改委近日称,《青海省城镇化发展规划》已完成报审稿,并争取将兰州-西宁城市群确定为国家级城市群,并补充纳入到国家城镇化发展规划中。

另外,《陕西省“十二五”城镇化发展规划》也提出,到“十二五”末(2015年),力争使神木、府谷、靖边等20个县撤县设市或设区。

据悉,目前江西省也在做一个行政区划调整方面的研究,研究内容包括撤县建市、建区,以及类似“三分巢湖”之类的区划调整。

记者从上述知情人士处获悉,目前在国家城镇化规划制定过程中,多个省份都把规划出台前当做难得的大好机会,希望本省份内的区域中心城市纳入城市群规划,而已纳入城市群规划的一些地区还希望晋升为国家级城市群,出现多地竞逐城市群指标的现象也就难免了。

不过,《规划》出台前还存在不少变数。“国家级城市群现在有3个,再增加的可能性很大,或许会倾向于中西部地区,毕竟现在都处在东部,但方案还没有最终确定。”上述知情人士称。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017