注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】人类最早假肢在新疆出土 距今约2300多年  

2013-07-10 04:35:39|  分类: 外语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类最早假肢在新疆出土 距今约2300多年 - 黑杏 - 黑杏

 

       新疆吐鲁番地区胜金店墓地出土的人腿假肢,经过严谨的科学考证,被证实是距今约2300多年前的人类假肢。它比此前公认的世界最早的人类假肢——罗马卡普假腿早了数百年。

胜金店墓地位于吐鲁番市胜金店村南郊,西距吐鲁番市40公里。2007年10月,在得到新疆文物局的授权许可后,吐鲁番学研究院考古研究所组织考古专业人员进行了抢救性清理。共发掘墓葬31座,出土了一批包括人腿假肢在内的众多重要文物。

出土假肢的2号墓位于整个墓地中部偏东。去掉篷盖物,找到墓口,挖掘竖穴中填充的沙土草屑,到80厘米深处时陆续见到木梁、偏室口和竖穴底部人骨架。墓穴共葬两人,较早葬入者位于偏室内,头向西北,面向上,仰身屈肢,是一中年男性,头骨破碎,左下肢内有病变——股骨、胫骨、腓骨、膑骨由于骨质增生,长在了一起,不能活动。

假肢用复合材料制作,主体用一块厚榆木板(不能完全确定,疑似桦木)加工而成,通高90.2厘米。上半部为固定板,长52厘米,刚好是使用者股骨的长度。顶端中间竖排两个圆孔,两侧各有7枚穿孔,孔中还残存皮绳,用以捆绑在大腿上。假肢中间是连杆,圆柱形,直径3.6厘米。连杆和固定板之间缠三圈用于加固的皮条,并用另一根皮条串联,以避免松动滑脱。

吐鲁番地区具有悠久的木器加工史,生活在这里的人们很早就掌握了砍削、钻孔、雕刻、榫头卯眼、打磨、拼接等技术,用多种材料制作假肢不存在任何技术上的难题。到目前为止,这是新疆吐鲁番地区发现的唯一一件此类器物,在世界考古史上也是个奇迹。

  

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017