注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

揭秘党和国家领导人逝世后官方评价背后隐藏的深意  

2013-07-17 14:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年07月16日 08:10
来源:光明网 作者:佚名

分享到:
更多
1976年9月9日零时10分,毛泽东与世长辞。9月18日首都各界和全国各地代表向毛主席遗体告别。首都纺织女工面对毛主席遗体,悲痛欲绝。…
1976年9月9日零时10分,毛泽东与世长辞。9月18日首都各界和全国各地代表向毛主席遗体告别。首都纺织女工面对毛主席遗体,悲痛欲绝。…[详细]

核心提示:党对逝世的政治人物作出的评价,不仅是普通的人物评定,也是一项重要政治考虑。那么,领导人逝世后究竟都有何评价?这其中又有何深意?

(图为:毛泽东去世后的人民画报,图片来源:资料图)

本文摘自:光明网,作者:佚名

党对逝世的政治人物作出的评价,不仅是普通的人物评定,也是一项重要政治考虑。那么,领导人逝世后究竟都有何评价?这其中又有何深意?

马克思主义者

由于在党内至高无上的地位,毛泽东逝世后的评价高度至今无人超越:伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。

其中,“伟大的马克思主义者”这一评价最具分量。关于“马克思主义者”又有5种不同表述:伟大的马克思主义者、杰出的马克思主义者、坚定的马克思主义者、忠诚的马克思主义者和马克思主义者。

毛泽东、周恩来朱德、邓小平、刘少奇、李大钊、董必武、任弼时、瞿秋白是中共90年历史上的9位伟大的马克思主义者。

除了“伟大的马克思主义者”之外,陈云独自享有“杰出的马克思主义者”这一称号。他独享的另一称号是“中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一”,亦可见他在当代中国历史和党内的特殊地位。

此外,叶剑英、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、王震、徐向前等人都被称为“坚定的马克思主义者”。李富春和张闻天被称为“忠诚的马克思主义者”。1987年辞去总书记职务的胡耀邦被称为“马克思主义者”,无其他修饰词语。

革命家、政治家、军事家

相比“马克思主义者”这一至高的政治荣誉,领导人逝世后获得的称号中,还有更为“写实”的一部分,即根据所从事领域工作确定的称谓。这些评定中,最为常见的是无产阶级革命家、政治家、军事家三种。

这其中,能够称为“伟大的革命家、政治家、军事家”的领导人并不多。这一名单为:周恩来、朱德、邓小平、李先念、叶剑英、杨尚昆、王震。

毛泽东虽然并未被称为伟大的政治家与军事家,但将其称为“伟大的战略家”。

兼具三个评价的还有彭德怀,具体表述为“德高望重的老一辈无产阶级革命家、政治家和军事家”。而他在庐山会议上以万言书直言上谏却遭致打击,又让其在党史上得到了特殊的评价。

除了最为人熟知的“三大家”称呼之外,还有“无产阶级理论家”的称号。除了毛泽东之外,在党的理论建设方面多有论述的刘少奇也被冠以此称号。而在二人之外,这一称号的获得者则集中于建党初期,如瞿秋白、蔡和森等人,这与中国共产党发展轨迹颇为吻合。 揭秘党和国家领导人逝世后官方评价背后隐藏的深意 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017