注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】80余部门决算总额9200多亿元 超预算2200亿  

2013-07-19 12:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80余部门决算总额9200多亿元 超预算2200亿
时政新闻新京报蒋彦鑫 等2013-07-19 02:39
我要分享

80余部门决算总额9200多亿元 超预算2200亿


                                                                              中央单位“三公经费”支出合计 图/新华社



80余部门决算总额9200多亿元 超预算2200亿


                                                                                              居高不下的行政管理费


财政拨款决算总体压缩5.59亿元截图


                                                                                                财政拨款决算总体压缩5.59亿元

                                                                                                          时长:1'25''

                                                                                                            播放:31

                                                                                                        来源:央视网


财政拨款决算总体压缩5.59亿元
收起

新京报讯 昨日,中央部门集中公开2012年决算,包括“三公”经费、行政经费等数据。截至昨晚9时,记者共查询到80多个部门公布了决算,2012年决算总额达9200多亿元,超出2012年预算2200多亿元。同时,50余部门公布了行政经费,支出达760多亿元。

这是中央各部门自2011年首次向社会公开部门决算以来,连续第3年推进部门决算公开,也是第3年晒部门“三公经费”决算。

决算总额

不到10部门决算低于预算

从去年支出的决算总额看,教育部因为下属二级预算单位较多,所以花的钱也最多,高达2585.88亿元。其次是税务总局为1028.70亿元;原卫生部为998.76亿元;中科院为523.44亿元;工信部为474.96亿元。

从2012年预算数与2012年决算数比较看,决算支出远超预算,总额超出2200多亿元。只有不到10个部门的决算支出低于预算。

从决算增加的部门看,教育部增加最多,达729.16亿元;原卫生部增加196.81亿元;工信部增加了184.41亿元;税务总局增加了161.84亿元;农业部增加了123.4亿元。

行政经费

银监会行政经费占比94%

昨日的决算报告中,第二次公布了行政经费支出。记者统计的部门中,共有50余部门公布了此项数据。

从行政经费支出看,过10亿元的部门有5个;过1亿元的有30余个。

税务总局最高,达457.22亿元;海关总署106.73亿元;银监会为47.99亿元;国家统计局为15.28亿元;中国气象局14.54亿元。此外,商务部为9.94亿元;水利部为8.83亿元;证监会为7.49亿元;民航局为7.23亿元。

其中,银监会行政经费为479923.95万元,占决算总额的比例高达94.02%。

结余资金

80部门结余近2000亿

尽管绝大多数部门决算资金比预算资金花得多,但其实各部门均有不少的结余结转资金,躺在账户上尚未花完。80来个部门结余资金总额达到了近2000亿元。结余资金过亿元的部门超过50个。

其中,教育部结转结余资金也是最高的,为719.24亿元;税务总局212.85亿元;工信部150.63亿元;中科院103.71亿元;原卫生部75.64亿元;气象局60.93亿元。

结余结转资金最少的是国务院三峡办,为14.01万元;国家信息中心为311.18万元;国家能源局为423.83万元;对外友协463.47万元,这是为数不多的结转结余资金低于500万元的部门。

部门人数

仅6个部门公布人数

在昨日公布的信息中,只有6个部门公布了部门人数。

其中,教育部在职人员30.4万人,编外人员4100人,离退休人员19.71万人。中国气象局在职人员73201人,编外人员18761人,离退休人员33373人。交通运输部在职人员56040人,离退休人员26948人。此外,国家档案局、国土部、全国工商联也公布了部门人数。

对于部分部门存在不少编外人员的情况,被称为“中国预算第一人”的吴君亮表示,每个部门在定编时,都是根据职能来设定人数的。编外人员的增加,说明有很多在编人员没有干活,或者说人浮于事。退一步讲,如果因为部门职能扩张,导致人员不够用,那应该重新定编,而不应该有那么多的编外人员。

此外,在昨日公布的数据中,有两个部门公布了工资福利支出。其中,国家邮政局为6996.32万元;国家民委为12.76亿元。

人员编制

邮政局增编3500多人

从各部门公布的情况看,不少部门的行政编制人员都有增加。比如,环保部表示,机构运行支出5700.74万元,较2011年决算数增加3504.44万元,增长159.56%,主要是机关本级编制和人员增加,相应基本支出增加。

国家邮政局增加人员最多。数据显示,2012年决算数较2012年预算数增加23520.87万元。邮政局解释称,其主要原因是为适应邮政行业发展需要,2012年国家局新增省以下机构357个,新增行政编制3528名,造成行政机构和财政拨款开支人数增加以及357个省以下机构组建开办费增加。

76个部门公车39604辆69个部门养老支出162亿

昨天,中国气象局领衔拉开了新一轮中央部门年度决算信息公开大幕。国家税务总局以1028亿元的决算规模,以及超过20亿元的三公支出规模,雄踞两榜的榜首。截至当天21时,已有80多个中央部门公开了年度决算。

记者统计发现,76个部门共有公务用车39604辆。69个部门的养老支出则高达162.01亿元。

记者同时了解到,今年中央部门在收到决算批复后第一时间,即7月18日就集中向社会公开决算信息,比去年提前了1天。详细》》》

80余部门公布“三公”经费 公车开支超30亿

不同部门公车支出差距最高超4000倍;一些部门无购车,公车数量却增加

新京报讯 2012年,80余中央部门公车开支超过了30亿,占“三公”经费的约六成。去年,各部门新购置的公车总量为1240辆,“价值”超过3亿元。

不过记者发现,和2011年决算数相比,很多部门自己公布的“购车数”同2012年实际新增的公车数量不相符。

公车开支占三公六成

昨天公布的2012年“三公”经费决算显示,去年80余中央部门公车开支超过了30亿元。和往年预决算趋势一致,在“三公”经费各组成部分中,公车开支占据最大头,约占六成比例。

其中,公车花费最高的是税务总局,公车决算数额达到139519.57万元;其次是海关总署44968.22万元;银监会的公车决算也达到22565.84万元。

相比之下,国家信息中心、对外友协、宋庆龄基金会等部门的公车支出较少,均不足40万元。也就是说,公车支出最高和最低的部门差距超过了4000倍。详细》》》

■ 释疑

1 部门支出差别为何这么大?

从各部门“晒”出的数据看,无论是决算总数、三公经费还是行政经费,差别都非常大,最高和最低可达到上千倍。如何看待这种差异?

对此,中央财经大学曾康华教授表示,由于各个部门之间部门职能、机构设置和人员数量不同,支出规模就会存在差异。比如,商务部开展外事活动较多,出国费用会多一些;中国地震局野外作业较多,车辆购置和维修费用会相对多一些;而税务总局、海关总署等中央垂直管理部门,所属单位多,支出规模由上千个单位汇总而成,总数就会很大。

曾康华表示,从具体数据看,包括行政经费、住房保障支出等项目,基本都是按照部门的机构设置、人员数量定额划拨的。因此,预决算信息变化不大的情况下,支出应该是合理的。如果出现异常变动,则需要进行说明。

2 机构改革部门是否会公开?

从昨日查询的数据看,包括原卫生部、原国家计生委等部门的2012年决算信息都已经公布。而原铁道部等则并未公布。

对此,财政部国库司负责人在接受媒体采访时介绍,今年涉及机构和职能调整的部门,将按不同情况进行公开。

涉及机构和职能合并的部门,由新组建部门以合并前部门名义公开部门决算。如国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、国家能源局等。

涉及部分机构和职能调整的部门,正常公开,如国家海洋局、国家食品药品监督管理总局等。

涉及机构和职能分立的部门,则暂缓公开,如原铁道部。80余部门决算总额9200多亿元 超预算2200亿 - yjj9255115188 - yjj9255115188的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017