注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】《学佛知津》——作师授戒的资格  

2013-07-29 18:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《学佛知津》——作师授戒的资格 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《学佛知津》
圣严法师
作师授戒的资格

    现时的中国佛教,律制不行,对于师资也不重视,谁 能授人戒法 ,谁能为人之师,也就无人鉴别了,这是不对的,既然不能如律授人戒法,岂有戒法授与他人呢?
    按照规矩应该是这样的:
   一、出家人收出家弟子
    比丘需要戒腊在十年以上,比丘尼需要戒腊在十二年以上,并且须对戒律,善识开遮,知所持犯,辨别轻重,自不犯戒。
    因为律制之中的剃度师,便是沙弥沙弥尼戒的和尚与和尚尼,乃至也是比丘比丘尼戒的和尚与和尚尼。中国的剃度师不管授戒,所以剃度师的资格也不严格要求了。

    二、出家人为出家人作师
    比丘的戒腊须在五年以上,比丘尼的戒腊,须在六年以上。这个师不是亲教师(和尚),而是轨范师(阿阇梨)。
    阿阇梨,在比丘有五种:
   其一、出家阿阇梨
   其二、受戒阿阇梨
   其三、教授阿阇梨
   其四、受经阿阇梨
   其五、依止阿阇梨
    比丘尼则有七种,前五种同上,另加受六法阿阇梨与受具戒时比丘僧中的羯磨阿阇梨。若受菩萨戒,则各加一种阿阇梨。
    中国的剃度师不管授戒,勉强地附会,相近于出家阿阇梨,实际上出家阿阇梨是受沙弥十戒时的教授师,与剃度师不能相混。但是中国剃度师之不能为其剃度弟子受戒者,决不等于出家的和尚(亲教师),则为无可疑问的事。同时中国的戒和尚,只管授戒,不管教养,地位虽然重要,实质不若剃度师之切乎实际。剃度师的地位,若能准同出家阿阇梨的地位而论,中国的比丘,但有五夏的戒腊,也就可以做剃度师了。
    另有中国戒场中的引礼师,并非律制规定所设,故也不在三师七证之列,但其所负的责任,乃在辅助教授师教授新戒的威仪法则,故也实可与教授师同列,因此,凡做引礼师的,也不得少过五夏的戒腊。否则,比丘应该于最初的五夏学戒,自己尚在依止他人的学戒期中,岂能为人作戒师?
    至于尊证阿阇梨,中国是规定七位,在泰国则有多到二十多位的,并且均 由上座比丘担任。若照律制,比丘戒不得少过十比丘授,比丘尼戒不得少过十比丘尼加十比丘授(若在边地可减半数),除了戒和尚的戒腊须在十夏与十二夏以上,其余的比丘比丘尼阿阇梨,五夏与六夏以上的戒腊即可,证明受戒参加羯磨的人数,不得少于限数,多则多多益善。

    三、收受在家弟子的条件
    这是很宽的,不知比丘大律,也可为白衣授终 身五戒以及六斋日授八戒法,但对五戒八戒的义理,必须要知道,否则便成了“无解作师”!
    比丘比丘尼可以为在家人授五戒与八戒,若无比丘比丘尼,则式叉摩尼、沙弥、沙弥尼,均可授在家人的五戒与八戒,如果没有出家五众,在家的优婆塞与优婆夷,也可以授白衣的五戒。
    但如有出家众的时地,在家众不要授白衣的五戒,有出家的大二众,出家的小三众不要授白衣的五戒与八戒。新戒比丘固可以授白衣的五戒与八戒,但如有老戒比丘,最好也不要作师太早。五夏以前,最好不要空言度众而受皈依 。
    因为《遗教经》上说:“当舍已众他众”,“若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患!”何况我们一般的新戒比丘,本身并非“大树”。
    若照严格的要求,那就更为苛刻:
    大乘为师,必须是出家菩萨,并须具足五德:持戒、十腊、解律藏、通禅思、慧藏穷玄。此为罗什法师所传。
    《地持经》的规定:必须戒德严明、善解三藏、堪能发彼敬心,方可从受菩萨戒,否则即成罪愆。
    《四分律》中对于授人具足戒及受人依止的规定,共有七个五法,若三十五法不成就,便不得授人具足戒,不得为人作依止师,不得畜养沙弥。
    《僧祗律》规定须有十法成就,才能度人出家受具足戒。
    《萨婆多律摄》中的规定:满足十夏,方住师位,复须成就五法:一知有犯、二知无犯,三知轻,四知重,五于别解脱经广能开解,于诸学处创结随开,若遇难缘善知通塞,常诵戒本能决他疑,戒见多闻自他俱利,威仪行法无有亏犯,具如是德名亲教师(和尚)。
    此为列举参考,若要全部做到,今人便无有资格授戒畜徒的了!但如为人之师者,亦当知所惭愧,始可免招重罪。
《学佛知津》——作师授戒的资格 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017