注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

中央政治局定调下半年经济:未提房地产调控  

2013-07-31 10:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政治局定调下半年经济:未提房地产调控

来源:第一财经日报

  汪时锋

  中共中央政治局昨日召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议提出,下半年经济工作将继续定调在“稳中求进”上,同时要根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调,稳中有为,确保完成全年经济社会发

相关公司股票走势

中央政治局定调下半年经济:未提房地产调控 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客
展主要任务。

  强调宏观、微观和社会统一

  在判断上半年主要经济指标处于年度预期目标的合理区间及下半年我国经济仍将保持总体平稳发展态势后,会议强调了坚持统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,要努力实现三者有机统一。这些表述同去年以来中央对经济的指导意见一脉相承。

  在具体政策上,会议指出,要把握好宏观调控的方向、力度、节奏,使经济运行处于合理区间。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,盘活存量、优化增量、着力提高财政资金使用效益,加大金融支持实体经济的力度,把钱用在刀刃上;积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化。其中,“盘活存量、优化增量”等表述基本总结和重新强调了上半年中央和政府所提出的新导向。

  未提房地产“调控”

  在房地产市场方面,政治局会议去年对今年一季度及全年提出的要求是“加强房地产市场调控和住房保障工作”,但本次会议提出,“促进房地产市场平稳健康发展”,未提及调控,可能表达了高层对房地产市场的新态度。

  目前,房地产调控取得了一定的成效。国家统计局发布的6月全国70个大中城市住宅销售价格数据显示,房价环比上涨的城市个数在减少,环比下降的城市个数在增多。

  但一线城市和二三线城市价格涨势分离,特别北京、上海、广州和深圳新建商品住宅的价格同比涨幅领先全国,北京更是高达16.7%,也暗示一线城市对调控有很强的抗受性,以往“一刀切”的调控需要疏导。

  此外,房地产也是稳定投资增长的主要力量之一。从上半年“三驾马车”看,中国经济放缓主要被投资偏低和净出口不畅制约。兴业银行(9.17,0.04,0.44%)首席经济学家鲁政委[微博]此前表示,因为占投资相当比例的制造业投资已经回落至低位,如果不是房地产支撑,中国的投资增速会更低。

  由于房地产的建设周期是一年或一年半,所以此前房地产价格上涨同政府收紧土地供应不无关系,《第一财经日报》记者注意到,上半年国家对于土地出让的管制力度较以往减弱,这也有利于减轻当前紧张的地方财政压力,让地方有更多财力投入到棚户区改造等工作中。

  国土部最新数据显示,上半年全国房地产用地8.24万公顷,同比增长近四成,大幅高于近五年同期水平,重点城市地价持续上涨。但专家建议,通过增加供应量调节地价和房价,还需调整供地结构,加强供后监管。

  加大对中小微企业的扶持

  在企业政策上,会议指出,进一步激发企业活力,加大对中小微企业等的政策扶持和服务力度,进一步清费减负,拓宽企业融资渠道;加快推进产业结构调整,推动传统产业转型升级。

  此前财政部已下发通知,自8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光表示,7月政府果断政策转向体现决策及时性,减税、支持小微企业、加快铁路投资等,既有助于稳增长,也兼顾了调结构的需要。

  沈建光认为,调结构与稳增长并不矛盾,协调并进是最好结果,未来通过结构性减税和发行调结构特别国债,加大中央财政支出在社会经济发展需要的领域,可有效拉动投资,对稳增长与调结构均有裨益。

(责任编辑:杨雄)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017