注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

破解中共党史五大疑案:华国锋曾阻挠邓小平复出?  

2013-08-22 12:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解中共党史五大疑案:华国锋曾阻挠邓小平复出?

2013年08月21日 08:01
来源:中华读书报 作者:程中原

分享到:
点击进入下一页
本文作者张根生为吉林省原省长。1999年3月9日上午,张根生亲自询问了华国锋当年粉碎“四人帮”的过程,华国锋详细向张根生介绍了当时的情况。:1976年是我们党和国家最困难的一年。“四…[详细]

核心提示:华国锋是否有意阻挠邓小平复出?要回答这个问题,主要看华国锋的言行。应该说,粉碎“四人帮”,为恢复邓小平在中央的领导职务,重新出来工作,创造了前提条件。怎样对待和处理邓小平第三次复出?可供选择的办法有三种:第一种是让邓小平马上复出,再一种是尽快让邓小平复出,第三种是等一等,等条件成熟再解决。华国锋采取的是第三种办法。用华国锋的话来说,要做到“瓜熟蒂落,水到渠成”。

 点击进入下一页

本文摘自:《中华读书报》2013年05月22日第05版,作者:程中原,原题为:《破解中共党史上的五大“疑案”》

一、遵义会议后张闻天担任的职务是不是中共中央总书记?

这是一个广受关注的重大问题。何方、张培森等都写有专文。我在《张闻天传》、《转折关头:张闻天在1935—1943》等著作中也作了论证。为证明遵义会议后张闻天担任的职务是中共中央总书记,可以列举包括张闻天本人在内的九个重要人证:

(1)张闻天本人。他在延安写的《反省笔记》(1943年12月16日)中写道:“在遵义会议上,我不但未受打击,而且我批评了李德、博古,我不但未受处罚,而且还被抬出来代替了博古的工作。”“当时政治局许多同志推举我当书记”。

(2)周恩来。他在1971年7月的一次讲话中说:我们在扎西川滇贵三省交界叫“鸡鸣三省”的地方住了一天,把博古换下来,张闻天当总书记,我印象很深。(转引自《张闻天(图册)》,中共党史出版社2005年版,第61页)

(3)邓小平。他《在张闻天同志追悼会上致悼词》(1979年8月25日)中说,1935年1月,在我党具有重大历史意义的遵义会议上,张闻天同志“被推选为总书记。”邓小平在《建设一个成熟的有战斗力的党》(1965年6月14日同亚洲一位共产党领导人的谈话)中说:“毛泽东同志那时候没有当总书记,博古的总书记当然当不成了,但还是由曾经站在王明路线一边的洛甫当总书记。”(《邓小平文选》第1卷,1994年版,第339页)

(4)陈云。他在《遵义政治局扩大会议传达提纲》(1935年2月或3月)中写道:“在由遵义出发到威信的行军中,常委分工上,决定以洛甫同志代表博古同志负总的责任。”(《遵义会议文献》,人民出版社1985年版,第43页)陈云在1977年8月23日同遵义会议纪念馆负责人的谈话中说:“遵义会议后决定让张闻天在中央负总责,这是毛主席的策略。是否叫总书记我记不清。”(《陈云文集》第3卷,中央文献出版社2005年版,第435页)

(5)彭德怀。他写的自传材料在讲到1935年8、9月间张国焘对张闻天的态度时说:“当时张闻天是总书记,他们并没有放在眼下。”(《彭德怀自述》,人民出版社1981年版,第202页)

(6)杨尚昆。他在1997年3月22日同刘英谈话说:“在遵义会议上,形成比较一致的意见是由洛甫代替博古担任总书记。……张闻天当时当总书记,是得到大家拥护的。”(《百年潮》1998年第6期)

破解中共党史五大疑案:华国锋曾阻挠邓小平复出? - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客
1 2 3 4 5
破解中共党史五大疑案:华国锋曾阻挠邓小平复出? - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客
[责任编辑:唐智诚] 标签:1975年 疑案 1933年
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017