注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】中国向何处去?  

2013-08-05 19:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《中国向何处去?》
自1980年代到美国留学,几十年来,去过美洲、欧洲、亚洲、非洲和大洋洲大大小小的国家(只是没去过拉丁美洲),有的还不止一次。多数是学术交流,少数是纯粹旅游。感受最深的是,对自己身为这个时代的中国人,备感欣慰。虽然我们在近代曾经落后挨打,虽然我们经历过深重的苦难,但是我们的国家已经扬眉吐气地自立于世界民族之林。我们不再是东方睡狮,而是一只气宇轩昂的醒狮。我们大吼一声,整个树林都会聆听。 走马观花的观察虽然浮皮潦草,但是有种感觉是不会错的:世界上的国家都是大同小异的,交通规则都差不多(除了英国是左行);商店超市都差不多;学校医院都差不多;社会秩序也都差不多。虽然有的国家富裕些,有的国家贫穷些,有的国家看去感觉好些,有的国家看去感觉差些,但是只是量的差别,没有质的差别。每个国家都有自己的问题,美国有种族歧视的问题,俄国有民族冲突的问题,非洲有妇女地位低下的问题(很多国家还对女孩普遍实行阴部环切术)

自1980年代到美国留学,几十年来,去过美洲、欧洲、亚洲、非洲和大洋洲大大小小的国家(只是没去过拉丁美洲),有的还不止一次。多数是学术交流,少数是纯粹旅游。感受最深的是,对自己身为这个时代的中国人,备感欣慰。虽然我们在近代曾经落后挨打,虽然我们经历过深重的苦难,但是我们的国家已经扬眉吐气地自立于世界民族之林。我们不再是东方睡狮,而是一只气宇轩昂的醒狮。我们大吼一声,整个树林都会聆听。 走马观花的观察虽然浮皮潦草,但是有种感觉是不会错的:世界上的国家都是大同小异的,交通规则都差不多(除了英国是左行);商店超市都差不多;学校医院都差不多;社会秩序也都差不多。虽然有的国家富裕些,有的国家贫穷些,有的国家看去感觉好些,有的国家看去感觉差些,但是只是量的差别,没有质的差别。每个国家都有自己的问题,美国有种族歧视的问题,俄国有民族冲突的问题,非洲有妇女地位低下的问题(很多国家还对女孩普遍实行阴部环切术)       自1980年代到美国留学,几十年来,去过美洲、欧洲、亚洲、非洲和大洋洲大大小小的国家(只是没去过拉丁美洲),有的还不止一次。多数是学术交流,少数是纯粹旅游。感受最深的是,对自己身为这个时代的中国人,备感欣慰。虽然我们在近代曾经落后挨打,虽然我们经历过深重的苦难,但是我们的国家已经扬眉吐气地自立于世界民族之林。我们不再是东方睡狮,而是一只气宇轩昂的醒狮。我们大吼一声,整个树林都会聆听。

       走马观花的观察虽然浮皮潦草,但是有种感觉是不会错的:世界上的国家都是大同小异的,交通规则都差不多(除了英国是左行);商店超市都差不多;学校医院都差不多;社会秩序也都差不多。虽然有的国家富裕些,有的国家贫穷些,有的国家看去感觉好些,有的国家看去感觉差些,但是只是量的差别,没有质的差别。每个国家都有自己的问题,美国有种族歧视的问题,俄国有民族冲突的问题,非洲有妇女地位低下的问题(很多国家还对女孩普遍实行阴部环切术),日本有右翼军国主义复活的问题。然而,这些问题全都是“家家都有本难念的经”的性质,而不是当年希特勒那种全民公敌的性质。

       一个最突出的感觉是:传统的意识形态标签已经不再试用,如社会主义,资本主义,帝国主义,修正主义,法西斯主义,专制主义,极权主义,独裁主义等等。有皇室的国家实行的也不是专制主义;过去被划为资本主义的北欧各国的福利受惠面超过了被划为社会主义的中国;英国工党政策主张中的社会主义成分不仅能超过英国保守党,甚至能超过中国共产党。社会冲突不是没有,但是已经不再是你死我活的阶级斗争了,而是社会各个阶层的利益争斗、协商和妥协平衡。

       有一种主张,不是用社会主义资本主义这些意识形态标准来评价一个政府和一个国家,而是用有效和无效这一标准来评价一个政府,用能否实现社会各个阶层都能接受的秩序这一标准来评价一个国家。这样评价的好处在于,如果我们把一个政府定位为专制独裁政府,那么就需要一场革命;而如果我们仅仅认为它还不够有效,那么只须改良就可以了。革命带来的是暴力冲突流血动乱,而改良却可以和平地推进。

       我们面临的问题是:中国应当往哪个方向走?答案是:应当往进步的方向走,而不是往退步的方向走;应当往更富裕、更有秩序、更自由、更民主、更平等的方向走,而不是往更贫穷、更动乱、更不自由、更不民主、更不平等的方向走。不是社会主义与资本主义的问题,也不是左与右的问题。这才是中国真正面临的选择,也是世界上所有国家面临的选择。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017