注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】天下女人:爱,是为你改变  

2013-08-07 06:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人:爱,是为你改变 - 杨澜 - 杨澜

杨澜-郑钧-刘芸-秋微-刘硕

  导演:贺敏


  香槟玫瑰和百合,芸姐最喜欢的花。想要老郑写句话,他笑了笑,我最不擅长甜言蜜语什么了。


  手里却不停,已经接过了笔。会写歌的他,一挥而就对他来说不是件难事。却认真思考了好一会。写完后颇为羞赧,秀恩爱对他来说一直是个“难于启齿”的事情。因此,多数场合下,他很沉默。


  学会买花还是跟芸姐在一起后。以前送礼物,从来不会买花。因为觉得送花是一个骗人的小伎俩。


  他都不屑撒谎。


  “如果你喜欢花,我每一天都可以给你买花。十块钱就一把玫瑰花,这个是很廉价的东西,但是最重要的是你让别人感觉你爱她很重要。”


  花不重要,形式也不重要。重要的是让她知道他的在意。
  于是,她在任何地方拍戏,他都保持着去探班。


  最远的地方,他说去过松潘。百度了,我才知道,这是一个位于四川省阿坝藏族羌族自治州的小县城,九寨沟过去还要再走一段。


  又补充说。“不仅是情人间,我每天会给我妈妈打电话,会给我女儿打电话,会给她打电话,就让她们知道我在意她们。”


  杨澜笑他,你一天挺忙的。
  他自己也忍不住笑,“所以就啥都干不了了”。


  笑容中有点小得意,也有点小羞涩。仿佛说,你看,不是我不写歌,而是我已过上了另外一种生活。
这不是我们印象中的他。


  还说不会甜言蜜语。情话一句接一句,都可以直接整理成爱情宝典了。


  “我觉得两个人相爱,就是不占有对方,不是说我拥有一个手机再换一个手机。我们首先是每个人拥有自己,然后跟对方分享自己。这是我对感情的一个态度,所以我把我自己拿出来跟她分享,她把她拿出来跟我分享。”


  全场的小姑娘都起劲鼓掌。两个眼睛里都是红心。
  我心想,过几年。遇上你的白马王子,不占有才怪。
  但当下,显然,成熟男人的魅力征服四座。尤其是这样一个已经懂得爱和学会浪漫的“老男人”。
  秋微与老郑和芸姐都是十多年好友。
  她一上来就表扬刘芸:对女孩来说吵架比怄气强。


  这是说的芸姐和老郑在结婚前有很长一段时间为了各种小事,半夜两点钟,能追到院子里骂架。宋柯称他们这是动态平衡,疯狂的交流。


  吵架曾是家常便饭,和好真的也只是一转身的事。


  她形容刘芸是侠女。对人一股脑的好,当下是什么样子就是什么样子。有次半夜,秋微接到马葭的电话,说要去看刘芸,她和老郑正吵得不可开交。当她们俩正在焦灼着要不要出门的时候,刘芸电话过来了。说已经没事了。


  这就是芸姐。
  湘妹子的火辣性格,但不记仇。
  老郑说,芸姐是他长这么大遇到过脾气最暴躁的女孩,“以前我没见过这样的女孩”。
  所有人都吓一大喘气。芸姐不会生气吧。
  “能娶到芸姐是我的福分。”
  吼……


  欲扬还要先抑,真不带这么吓人的。


  别人结婚正儿八经地柴米油盐过日子,他们俩倒像是开始了另外一种人生。


  老郑说芸姐是他的老师。听起来特别像客套话。老郑很认真地作自我检讨:“我是一个脾气也不好,没有耐心,也不浪漫的人。”


  他之所以说芸姐是他老师,因为彼此能在对方身上看得到自己。于是想改,也想把自己变成一个更好的人。

  这一点呼应一开场秋微说的,一对情侣、夫妻,值不值得你特别的祝福他们,就是看两个人在一起后,彼此有没有变得更好。


  显然,他们满分。


  从两个被宠爱大的小孩,两人彼此学着长大。芸姐说以前虽然风风火火、忙个不停,但整个人都是空洞的,跟老郑在一起后,整个人的节奏就顺下来了,人也感觉变实了。主持人便笑,以前是排球,现在铅球吧。大家都煞有其事地点头。


  秋微马上接茬道,芸姐结婚以前的节奏可能是搞不清楚,但生完宝宝后忽然就变成四三拍了。


  不愧是学音乐的。夸起人来不带痕迹。
  说这么多,还是一个词。改变。
  又说到婚礼。


  老郑和芸姐三年前结婚。没有浪漫的求婚,没有鲜花钻戒,也没有婚礼。
  但他一直记得,芸姐期待一个完美的婚礼。


  于是,有了昨天,8月5日的马尔代夫。风清天蓝,#你,必须幸福#,所有女孩期待的梦幻婚礼。
这也是一个改变。


  老郑总是强调,婚礼只是形式,领证结婚才是结论。在他眼中,领个证跟去菜市场买两斤白菜一样。一个午后,弹着吉他,一个念头,一通电话,就搞定。芸姐现在回想起来,还“后悔”,当时怎么那么轻易就把自己给处理掉了呢。


  老郑在一旁憨厚地笑。芸姐娇嗔,所以我一定要找个最漂亮的地方好好“折腾”。


  老郑还是笑,只要芸姐高兴。
  这似乎成了他的口头禅。
  他曾写过一条微博:

  郑老师高兴就好。我不高兴。你不高兴我就高兴。你高兴就好。——与芸姐在拍照现场的对话。


  他们家里,都听芸姐话。他说:我和我儿子都在芸姐的领导下,挺好的。


  刘硕一语道破天机,一听“芸姐”俩字,立马就知道这个人的江湖地位。
  果然。
  没见过这样的郑钧和刘芸。小孩一样,哲学命题又常挂嘴边。对爱情和婚姻看得通透,又还褒有一份赤子之心。


  现场有一段话,我纠结了很久。舍不得剪掉。

  前情是郑钧去湖南卫视录制《中国最强音》。带着一个助手和一个化妆师就直奔长沙。节目组监制当天晚上就打了电话给刘芸,问,别的导师团队都是庞大的,恨不得十几个人,有无数的宣传、服装一大堆的跟着,你老公的团队怎么没人跟我对接呀?


  老郑知道这事后,依旧是一脸茫然,说还需要这样吗?
  他常常独来独往,一个人拉个行李箱就出发了。
  在他的概念里,穿什么吃什么都不重要。


  只认为应该把时间和精力放在最关注的事情上。因为一件衣服就会让你变得更聪明点吗,真的不会吧。

  后来,芸姐全程给他做造型。其中,有件亮粉色衣服。为了这,两人差点没打起来。
  他坚持,这样的衣服跟摇滚没有任何关系。
  芸姐力争,猫王还穿呢。
  他一赌气,如果他穿了那我觉得他在我心中就不是猫王了。
  这话在现场说的。
  全场人笑喷,好像看个小孩子在“无理取闹”。
  但很快,他又解释。


  “当然那一刻我还是投降了,他说,“我把我的个性放起来,如果你高兴的话,我愿意做一个平庸的快乐的人,而不是做一个有才华的让你感到不快乐的人。”


  最后总结,“所以我这几年很快乐,虽然我也很平庸了”。
  这一刻,才觉得他说为了芸姐完完全全改变了自己。
  是一句早已落到地上的话。


  心理学家萨提亚女士说:“真正的爱意味着——我不会加桎梏于你,你也不要要求我接受你的桎梏。每个人的完整性都应该得到尊重”。


  这好像说给他们俩听的。
  刘芸形容她和郑钧的关系,就像两棵树。
  独立又信任。


  谁也不愿做彼此的藤,惟愿做一颗独立的大树,枝繁叶茂的为对方遮风挡雨,各自都有一片自由伸展的天空,但在地底下看不见的地方,两棵树的根又是紧密连在一起的。诗人舒婷也曾写《致橡树》:我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。


  如果,你也遇上这样树一样美丽的爱情,遇上一个愿为你改变的他,那便嫁了吧。
  花里面有张小卡片,是老郑踌躇又踌躇写的。
  “爱是全然接纳。谢谢你接纳了如此糟糕的我。”
  借他写给芸姐的话,在七夕。

  送给在一起的人。

 

  【本期郑钧刘芸专访之《爱,是为你改变》,七夕浪漫之夜,8月13日晚22:00山东卫视《天下女人》即将播出,欢迎收看~】

    http://www.tiannv.com/show-17-9460-1.html

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017