注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

马云:中国需要减税 减税会让经济越来越好  

2014-11-11 18:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云:中国需要减税 减税会让经济越来越好
2014-11-11 12:36:35 来源: 央视







7614

微博截图
微博截图

央视财经:【马云:中国需要减税啊!】马云:我觉得减税是今天中国最需要做的事情。中国加税,对中国的经济只会带来更多的坏处,减税会让中国的财政收入、中国的经济越来越好,加税只会让中国更多的企业垮下来。

主持人陈伟鸿:很多人见过你,但是很少有人有机会在阿里的总部,在我们设在阿里总部的《对话》现场见到你,而且这一天是一个很特别的日子,11月11日,有人说从11月11日的凌晨开始,在网上那些不睡觉的人,分为两种,一种是购物的人,一种是疯狂购物的人。

马总,其实昨天也非常的忙,准确的说是从零点开始非常忙,大家能不能猜想看,马总在那个时刻在忙些什么?我看能不能猜中什么,猜中有奖。

主持人:其实双十一的凌晨开始,你在忙什么?就只能你给大家揭晓一下谜底。

马云:大家猜得还是挺不错的,因为我零点去看了一下我们系统的压力可不可以压得住,然后100亿以后我去了一下菜鸟,最担心的是后面几天的物流配送有没有问题,物流配送是最大的问题,销售不是问题。

主持人:保证双十一成为网民购物的狂欢的重要的基础。

马云:前面是机器设备的工作,我们经过了几个月的准备,我们机器技术这方面能不能扛住,后面是成千上万人的体力活,如何能够有效、能够安全,不能下雨下雪,这些事情可能是最艰难的。

主持人:大家知道双十一的时候,你在忙着下单,马总在关心着数字,更关心着压力,很多人都在关心数字,在第一时间出现在阿里总部,我看到灯火通明的办公室,看到来来往往的工作人群,看到的是观战大厅里面的血脉膨胀,问问您哪一个时刻的数字最刺激是一分十一秒过第一个亿,还是三分钟的时候过十亿,还是三分二十八秒的时候过百亿?

马云:我数字倒是没有觉得很吃惊,我去了作战室,整个指挥室里面,我看到这么多年轻人守在这儿,前面几秒钟出来的那种畅通无阻的过洪峰线的时候,大家鼓掌,这个我觉得还是挺震撼的,因为这种技术的突破,这种技术的设计是超越人类原来没想象过的东西。所以这种感觉我看年轻人当时设计的每一秒钟要交易八万笔的交易,这种畅想现在变成现实,洪峰线起来,我也不知道女人等那么长时间,山呼海啸地过来,洪峰线冲过,大家鼓掌,这个很震撼的。

主持人:他们集聚几个月的激情在一刻释放,这个对于整个体系来说也是如此。

马云:昨天有一家银行已经进行了大量变革、技术提升,我记得刚开始的第一年,我们第一年第二年几乎所有的银行都瘫痪掉了。昨天我看了,就一家银行稍微出了一点故障,加上我们其他技术的保障、余额宝的配合。我看昨天银行的交通指挥中心比较正常的。

主持人:就几分钟的时间,已经又变了,281了,很多人预测今年最终的数字将会定格在至少五百亿,他们的预测靠谱吗?

马云:我担心的不是这个,我觉得四百亿、五百亿、六百亿这些数字都不会成为记录,所以我也没多大的关心,但是我关心在于今天这个情况下,如果卖四百亿、如果卖五百亿,有多少包裹得寄出去,得安全地送到,路上不能有故障,不能下雪,不能下雨,这些事情我比较关心。等完全这个礼拜过了以后,我觉得大家会稍微平静一些。

主持人:你自己内心对数字到底多敏感,我想知道,别人在意数字,五百亿,或者阿里股票已经坐上直升机了,大涨4%了,市值过四千亿美金了,在你心里有分量吗?

马云:以前大家不在乎数字的时候,我挺在乎数字,现在大家在乎数字的时候,我担心数字背后的东西,就像以前大家说阿里巴巴这个不对个不好,其实我知道我们要比大家想象的好。大家说不好的时候,我知道其实挺好的,现在大家说好的时候,其实没那么好。人们对你期望值越大,其实你知道你没那么大的能力,你知道你自己没那么好,这是最发虚的,公司上市以后,最大的压力来自于我们知道我们还没有到人们想象的那么好,我们还毕竟只有十五年,行业是新的,技术每天要创新,所有的事情都在创新中过,所以这个压力挺大的。

主持人:创新了,对于所有败家或者非败家的人来说按一个非常重要的节日,而这个节日也跟四个独立的数字有关—1111,双十一,全世界所有数字里面是不是最喜欢这个数字?

马云:现在最喜欢这个数字。双十一不是我创造的是我同事创造出来的,第一年第二年没有关注,我自己关注不多,到现在开始大家关注,其实这次双十一的准备工作,我大概最多去问了一下同事,不会超过二十分钟,正式去看团队,我大概昨天晚上12点差个五六分钟。

主持人:差不多属于火线慰问的感觉。

马云:对,我觉得每个人都一年比一年沉稳,一年比一年镇定,这个很了不起。其实这些年轻人经过训练有素以后,经过设计准备充分,还是能够创造奇迹的。

主持人:在物流体系调配方面,看望他们的时候,说了什么鼓励或者关心的话?

马云:物流体系我去看的时候,我进去的时候,实物包裹已经超过了4500万只包裹,那已经是很可怕的数,才十几分钟。

主持人:第一个可怕的数字出现的时候,是说十六分钟的时候十五分钟的时候,一台电冰箱已经送到买家手里了,好快。

马云:我是希望接下来我们菜鸟物流的几百名员工,他们能够支撑支持几百万的送货的人,最重要是的确保安全,他们送货的人的安全是最重要的。因为货丢了,明天再来过还可以,这毕竟是一个又辛苦又紧急的事情。我昨天跟大家讲,未来一个礼拜他们是最辛苦的,前面几个月是工程、技术、产品、设计人员最辛苦的。后面几个月最辛苦的是快递人员,其次是服务人员。

主持人:所以在去年的时候,马云先生就跟我们的《对话》发起了一个对于快递人员关爱的公益行动,叫爱点快递,我们是希望给够这样的快递工作人员,非常辛苦的工作人员多一些的爱,多一些鼓励多一些帮助。

马云:因为他们也是创业者,每个人生活都不容易,在今天社会谁都不容易。你自己可以想像,你自己开一个车,可能这个车还不安全,装满了车去送,像黄渤你的电影里面一样,装满了破车,那真不是一件容易的事情。

主持人:而且他们是整个购物体系当中非常重要的一环。

马云:而且这次是全球参与,特别进入到农村、进入乡村、乡镇,所以这些工作就变得更加的艰难。

主持人:你说到艰难,我问一个跟艰难有关系的,刚才说双十一—1111目前是你最喜欢的数字,喜欢到已经把它去注册成了商标,会让其他小伙伴会觉得比较艰难,比如说东东、宁宁,他们可能会觉得这个东西什么时候成老马家的了,本来我也能用的。

马云:第一,双十一的商标本来就不是我们的,双十一这个节日也不是属于我们的,我们的同事在设计的时候,三年以前就注册了,三年以前我们觉得这个双十一必须要成为全球化。尤其到去年我们确定要把双十一节变成全球双十一,不仅是中国,可能菲律宾、可能越南、可能美国,今年是意大利、法国、韩国已经开始起来,日本都开始起来。

如何变成一个全球化?但是如何全球化,中国企业吃了很多亏,商标管理、知识产权方面,一直以来我们都是跟在别人后面,我也是在媒体上面看见阿里巴巴注册了双十一,这帮年轻人真的有远见、有想法,如果某一天一个国家他注册了,说他们的国家的,你也够头痛的,这种事情我们国家经常发生的,我们国家的一个历史上的人物或者别的事儿变成别的国家了。当然我们真正的出发点不仅仅是一个知识产权的保护和发展,我们希望把双十一节真正变成消费者和制造业,就是商家的一种和谐的关系,重新打造,这是我们的出发点。

那双十一的核心想法是能够变成全部消费者分享快乐的这一天,但是如果双十一这一天变成了商家打自己的牌子,伤害别人的时候,为了确定自己利益的时候,担心把双十一又返回到历史上面,就是恶劣竞争、恶性竞争的时候,在这个时候,商标的保护,保护双十一节变得最为重要了。

我们欢迎任何人来使用的,其实今年我们花了很多心思让很多的商家来参与,包括线下的百货公司、百货大楼,但是我们杜绝一样事情,在双十一节的时候,恶意竞争,把自己输得很高,伤害消费者利益和伤害其他商家,因为这本来是一个狂欢日,不要搞成不舒服,这是我们的出发点。

主持人:但是在这样的局面之下,你原本倡导的让天下没有难做的生意,对于你周边的伙伴来说,他们是会更难做一些还是会更容易一些?

马云:我自己觉得在所有的商业活动必须要有一个优秀的游戏规则,在大家遵守游戏规则的情况下,应该会越来越好做,原来大家可以胡乱搞的时候,当然你是舒服了,别人不舒服了。所以交通指挥一样,一定要有一个交通的游戏规则。阿里创办了这个节日,我们希望创办并参与这个节日,最后这个节日是属于所有的消费者,属于所有的商家,千万不能属于我们。这个我其实在媒体上也看到了,说阿里抢注了双十一商标,让自己所用,那可能把阿里巴巴也看得太低了,因为我们没有必要干这个事情。如果我们干这个事情的话,我们就创造不起双十一节,就要离世界就更远,因为你最后可能要在巴西、阿根廷、委内瑞拉都要搞双十一节,你都要让人家使用这个品牌,我们有责任和权力保护好这个品牌,不让恶性竞争的日子。

主持人:要送来祝福的人太多了,我们就只能精选其中的一句,赵薇说她老想给你买衣服,我觉得你穿的衣服挺好看的,她有点太多情了,给你买衣服,她怎么不给黄渤买衣服呢。

马云:黄渤会穿,我们都长得差不多,他穿得好看起来很好的样子。

主持人:你知道吗,黄渤为了见你,今天是跨越了千山万水,他本来在剧组拍戏呢。

黄渤:今天说是过来狂欢的,一开始也是给我选了红颜色的衣服,觉得今儿个这么喜庆的日子,我一想今天肯定马云的也是红色的,怕撞衫。今天我们特别合适,一阵说著名大帅哥来了,今天我来就特合适,所以今天一看长相都打了折扣的。

主持人:夸张一点说,你第一次知道世界上有一个叫马云的时候,你第一印象是什么,那个时候你不认识他,只是知道他。

黄渤:世界上不仅仅是有我这样一个先天条件这么好的人在奋斗着。

主持人:来,我们回顾一下这个敲钟的瞬间,这也是我特别想跟各位分享的时刻,咱俩也有共同语言啊。黄渤应该特别欣慰,到对话现场心想事成,想看敲钟,敲钟就来了,这个场面让你震撼是的什么?

黄渤:我知道上去敲钟,也想看的消息,有各个环节的,有商家,反正不是我们主要的总裁。

主持人:主要演员不是他,他那天是群众演员。

黄渤:而且我好像听说了,当时比较好奇,最大的愿望是让所有的小商家真正得到实惠,通过阿里的平台。

主持人:其实黄渤印象深刻的这个细节,也是让很多人觉得蛮震撼的一个时刻,因为阿里作为体量这么大的上市公司,到美国去,肯定再一次引爆经济圈的很多热点话题,那个时候我看到的不是你,敲钟的不是你,这个出国之前就做好的吗?

马云:对,其实我们这次上市一个很重要的仪式,这个仪式的时候,我们自己的合伙人,阿里巴巴的高管有过一次小小的讨论,到底谁去上去最合适的。其实我们讨论以后,有一个同事提出来,我觉得我们当时大家也在我们问我们自己一个问题,我们这么努力、我们这么幸运地走了十五年,我们到底希望什么?我们到底希望谁成功?所以我们完全明白一个道理,只有我们的客户成功了,我们才能成功,这么努力的目的是让那批小的卖家、小的商家、消费者,那些快递人员,只有他们成功了,我们才有成功的意义,他们成功我们才可能成功。

我那一刻讲那个观点的时候,阿里的所有的人鼓掌,就这么弄,就这么干。我记得纽交所的董事长把八个人带到门口,站在我最后,上去的最后一秒钟说请你上去,你确定不上去?我说我不上去了。

主持人:你要改变主意来来得及在那一刻。

马云:我们不是为了做给大家看,我们是真心觉得,因为只有这帮孩子成功,因为对我们来讲,多敲一次敲,少敲一次钟,对我们来说没改变。但是这次对他们的改变很大,对他们这一生的改变会很大,也许我们可能没有这次机会还有另外的机会,而这一次也许对他们人生一生的印象变化会很大,所以我觉得假设我们能做点事情,能够对别人的一生有改变,我我觉得应该不顾一切地去做。

主持人:今天都是带着任务来的有人要让你算数字,有人要让你写文字。

马云:我听他们在讲,最大的快乐不是你看到的结果,而是结果背后的东西,以及有些结果你是没有想到的,我们只知道我们如果这么做,表达的是我们的意愿,我们是希望他们成功,没有比这个意愿更强烈。

主持人:上市这件事情对你本人来讲有着什么样的特殊意义,给你有什么改变?

马云:对我本人来讲,如果我从内心真正的我来讲,不是好事,不是我要的。

主持人:就网上那张照片你特别气宇轩昂的走出来,上面配的是“昨天昨天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。”这个好象是上市前后的改变,这肯定不是你的内心独白对吗?

马云:我也没说过这样的话,因为我充满着感恩,不管怎么样,你到了异国他乡,有这么多人信任你们,有这么多人买你们的股票,拿出的是真金白银,我们充满感恩之情还来不及,别人以前不给你钱是正常的,因为你以前大家看不懂你,你公司太小,你的商业模式大家听不懂,而且你自己也未必成功,不投钱给你是正常的,投钱给你才是不正常的。所以我觉得到今天这次去,人家一下子给这么多钱,我说他们给的不是钱,给的是信任。

主持人:但我听说你在敲钟的前夜哭了,我想一定不是因为别人给了你那么多钱你哭了。

马云:我敲钟的前夜哭了?我没有哭。

主持人:这种不实的传闻害死人。但是有过很激动的心情还是说很平静地来面对这样的辉煌?

马云:因为我知道,其实我这次去美国上市,我不是太乱,我因为整个团队工作非常井井有条,就像双十一一样,你看在整个公司里面,外面这么大事,他们井井有条地再去处理,我并没有什么大的意外。我只是在想上市以后我们应该做一些什么?上市以后会发生什么变化?我们应该一些什么事情,对得起别人对你的信任?我觉得我们以后做任何事情,年轻人都应该去思考的,就是你今天还在忙碌今天的事情的时候,其实你已经很辛苦了,你必须思考三天以后的事情。

企业也一样,如果我这个董事长还天天在思考说,下个月的业绩咋办呢?那基本上就乱了套了。所以我是基本上思考,前几天问我们的CFO,我说你现在在担心什么呢,他说我在担心2016年,我说这就对了,如果他要担心2015年,那我就乱了套了。

主持人:我相信你上一次在《对话》现场,你上次说的你担心的一个生态圈,按目前也依然是你思考的重要内容之一。寨马云先生的心里这个生态圈长得什么样,我们给大家来看一看。这是一个持续流转的生态圈,马总给大家介绍一下,生态圈当中的各个组成,我们看到的核心的部分,有员工、消费者、服务商、大小卖家。

马云:我们这家公司15年成立的时候,就希望帮助小企业成功,帮助小的创业者成功,帮助黄渤和我一样,别人看起来不会转过头来看,其实像我们走过,可能谁都不会把我们当回事。但是今天要想帮助单个企业的企业,小的个人是很累的。所以我们设计的是一个态系统,在生态系统里面,大家共同来帮助,通过别人来帮助自己,所以有买家,有卖家,有服务提供商,有金融机构,有各种各样相关和不相关的人,就是想把它变成一个生态系统。所以大家参与、大家分享,这个确实在全世界也很少。

主持人:在互联网时代可能没有这个机会,你有这个想法,你做不到。很多人其实是独立作战的?那你费这么大劲干吗?

马云:因为我们做这些事情,如果你说的事情是你想的,你做的是你说的,所以你做的这些事情是必须真正爱的,这些东西,我就好这一口,那你当然挖空心思想这个办法。其实我们十五年来,也自己单干过,所有的方面我们都试过了,最后发现你真正想做做,帮助那些小企业的话,你一定要走出独特之路,其实做生态系统特辛苦,因为人们不能理解一个生态系统它做的是一种奉献精神,而这种奉献精神不是我们以前小时候所听见的奉献精神,你是奉献给别人,你是一定有回报的,但首先你得想让别人好,这是很难的。因为我们大家把商业都当帝国看,商业是我自己的帝国,我做得多厉害。其实阿里来讲,我们希望的是这个生态越健康,生态里面的各种物种就会越健康。以前只是在教科书上或者说学者的文章里面看到过,我们只是胆子比较大。

主持人:当未来我们的生态圈如果有机会成为世界级的生态圈的时候,我们现在看到的布局还会有一些什么升级版吗?

马云:当然,我觉得不是未来有可能,我们未来必须要把它变成世界级,即使阿里不能成为变成一个世界级的,帮助小企业创业者成长的一个生态的话,我相信另外有公司在后面一定能做到的。因为这是我们想明白,这是解决中小企业和创业者成长的最好的方式,也只有在今天这个时代才有这个机会,我们是运气好,瞎打瞎撞跑进了这道门,接下来可能希望全世界的生态系统的人参与,我们希望整个中国政府、世界各国政府、世界各国的商业、企业、服务提供商、小企业共同来参与。所以这个中间,包括将来可能制度啊、法律啊、规章啊,都有可能变革。


主持人:对,到目前为止,我们标注的除了中国大陆本体之外,在世界的其他的地方,我们有交易的这些市场,有一个具体的数字吗,就是现在,跟多少个国家和地区?

马云:大概194个国家和地区参与了网购,我觉得这只是一点点的东西,因为真正最后我希望的是阿根廷能够跟挪威做生意,挪威的人能够买到刚果的,刚果的能够跟菲律宾买卖,在这个上面大家消费者,比如说今天我朋友黄渤生日,我希望给他买一个非洲肯尼亚的东西,他可能喜欢,在网上能够随时买到,能够从肯尼亚的一个卖家这儿72小时,能够把货送到,这个全世界各国的人民,能够通过十年到十五年努力,你想到任何国家任何东西都能够买到,而最慢72小时能够送到货,这个是我们希望打造的平台,把淘宝变成一个全世界的平台。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017