注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

【转载】中国官场“讲究”多 副职称谓笑死人  

2014-04-21 20:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    官场称呼一般是姓氏或人名与官职搭配,但巡视员例外,搭配时是姓还是名、官职能否用简称都有“讲究”,甚至还牵扯姓氏的发音,搞不好会把正职叫成“副职”,惹领导不高兴。

    在称谓方面,中官场最开始是称“同志”, 同志本义即指志同道合(尤指政治方面)的人,这种称谓始于19世纪末,戊戌变法的大臣称“同志”。同志冠在姓氏或人名之后,倒也简单,但这种不分大小的称呼似乎显不出领导的“尊贵”,姓氏与官职搭配成了惯例,但要顾忌语音,如果一把手姓傅、富、符、付、戴等,有把正职叫成“副职”或“代理”之嫌。

    有时为了套近乎,官职前搭配的是名字以显亲密,如XX书记、XX市长怎么怎么等。

    官职流行简称,一般用于正职,但念出来的谐音不好听的,就不能叫了,如“范局”、“戴校”、“季院”、“史科”等,否则难避调侃之嫌。

    巡视员一般都是厅级干部,级别不低了,但不能直接叫“某巡视员”,他们宁肯你用其之前的职务来称呼。

    副职官员对这个“副”字一般总是感到腻味,如果在称呼上去掉“副”字,那不是先行“扶正”了吗?部下往往投其所好,称呼时自动把“副”字省掉,前提是正职不在旁边的时候,否则有抢班夺权之嫌。

    对副职官员称呼简称很方便,就是姓加“副”字,如“赵副”、“钱副”等,但如果某部门有5个副职,碰巧姓“祖”、“薄”、 “舒”、“纪”、“岳”,称呼起来不免产生搞笑的谐音效果:“祖副”、“薄副”、“舒副”、“纪副”、“岳副”。

    东北有所谓“大市长”、“二市长”的说法,原来是为了避“副”之嫌,又为了与正职区分,就把市长叫大市长,把常务副市长叫二市长。由此可类推:大县长、二县长,大书记、二书记等。

    现在名字加同志的叫法还有,但却有了另外一层意思,如在干部交接大会上,彼此称呼上就常常出现“XX同志”。但如果上级领导突然在你的名字后面加上同志,那就要小心了。

    由此可见,中官场称呼“讲究”多,复杂的像是一门“功课”。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017