注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

安倍要把日本孩子重新送上战场 矛头直指中国  

2014-07-02 08:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍要把日本孩子重新送上战场 矛头直指中国

来源:人民网-人民日报海外版 作者:刘江永 本报特约评论员、清华大学当代国际关系研究院副院长
第1页 :安倍要把孩子重新送上战场
[提要]  安倍内阁企图对外使用武力的图谋昭然若揭。对战后走和平发展道路的日本来说,完全是倒行逆施。这哪里是要保护日本国民,纯粹是要把成千上万日本国民和孩子重新送上死亡的战场!未来几年,一旦菲、越海空实力增强,很可能进一步在南海向中国发起挑战。
资料图:据日本共同社1日报道,日本政府在当天傍晚的临时内阁会议上,正式决定修改宪法解释以解禁集体自卫权,决议认为,即使自身未受到攻击,日本也可以为阻止针对他国的攻击而行使武力。
2
  日本政府称,决议案的通过并不意味着日本自卫队可以马上行使集体自卫权。日本政府还需要对《自卫队法》《周边事态法》等相关法律进行修改。资料图:据日本共同社1日报道,日本政府在当天傍晚的临时内阁会议上,正式决定修改宪法解释以解禁集体自卫权,决议认为,即使自身未受到攻击,日本也可以为阻止针对他国的攻击而行使武力。 [保存到相册]


  安倍晋三内阁不顾日本国内民众的强烈反对,执意迫使公明党就范,在7月1日作出内阁会议决议,正式决定修改宪法解释,解禁集体自卫权。下一步,安倍内阁将着手对《自卫队法》和《周边事态法》等多部法律加以修改,同美国讨论修改日美防卫合作指针和作战分工。这表明日本已彻底放弃“专守防卫”政策,为协同美军及其他所谓关系密切的国家联合作战铺平道路。这是对现行日本宪法和平理念的公然践踏,是逆历史潮流而动,必然遭到日本爱好和平人士的强烈反对,引起亚洲邻国的警惕和抵制。

  安倍内阁企图对外使用武力的图谋昭然若揭。现阶段,安倍内阁设定对外使用武力的事态包括:与日本关系密切的国家受到攻击时为保卫日本国民的生命和自由,等等。这些看上去莫须有的借口和模糊不清的假设,矛头所向无疑是朝鲜半岛和中国。这在战后近70年来还是第一次,对战后走和平发展道路的日本来说,完全是倒行逆施。这哪里是要保护日本国民,纯粹是要把成千上万日本国民和孩子重新送上死亡的战场!

  早在120年前,日本政府就曾以所谓保卫领馆和侨民为名,出兵朝鲜半岛,针对中国发动了甲午战争。在此前的1890年12月,时任日本首相山县有朋便曾发表《施政方针演说》称,日本要自卫,第一要守护主权线,第二要保护利益线。所谓主权线即本国疆域;所谓利益线即与主权线安危关系密切的区域。朝鲜半岛首当其冲地被日本视为其利益线。抛出这一侵略扩张理论的山县有朋,1894年在伊藤博文执政期间甚至亲自担任日本陆军第一军军长,率军杀入平壤,直捣中国辽东。日本吞并朝鲜半岛后,伴随其所谓“主权线”的扩大,必然会把其利益线向中国东北拓展。这也是其后日本军部1931年制造“九·一八事变”,进而于1937年制造“七·七事变”,发动全面侵华战争罪恶历史的必然逻辑。

  延伸阅读:

  日本解禁自卫权:成脱缰野马 恐剑指钓鱼岛

  日本自卫队或将重演先发制人 不断强化海外用兵

1 2 3 4 5 6 7 下一页
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017