注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

吴敬琏:房价过高治根之策是解决货币超发  

2014-08-31 12:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴敬琏:房价过高治根之策是解决货币超发

2014年08月31日 10:12
来源:羊城晚报


分享到:

5014人参与0条主评论 147条评论0条总评论

吴敬琏

羊城晚报讯记者黄宙辉、实习生吴大海摄影报道:“政府没有义务让每个人都买得起房,但政府决不能让一个人睡在大街上!”28日,针对时下“购房难”问题,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏(右图)在广州购书中心宣传他的新书《直面大转型时代——吴敬琏谈全面深化改革》时称,政府的“限价令”不是解决房价过高问题的正确措施,根本之策是解决货币超发的问题;国民的购房观念普遍太急,大学毕业就买房不现实。

“货币发多了,房价就会涨。”吴敬琏通俗地解释,房价过高其实是货币现象,用政府手段来控制是不可想象的。现在国内发行的货币是GDP的200%,从长远来看,“限价令”并非一个正确的决策。“一是不一定限得住,二是即使限住了,别的东西也会涨价。”吴敬琏说:“根本之策是解决货币超发的问题。”

“中国的私有房产率已经排在世界前列,超过了著名的北欧福利国家瑞典。”吴敬琏称,发达国家也不能保证人人买得起房。发展中国家有自己的办法,即设立公租房,保证人们能有住房。吴敬琏说:“政府没有义务让每个人都买得起房,但政府决不能让一个人睡在大街上!”

“我们国内有一个观点,大学生毕业就买房,我觉得是很奇怪的。”吴敬琏说,我们的购房观念普遍太急,毕业就买房在欧美发达国家也不是主流现象。像日本东京附近的某些地区,还出现过三代人买一套房的案例。他呼吁大家要转变购房观念。

除了购房观念外,吴敬琏对国内的经济学常识也有些看法。“一提宏观经济就是‘三驾马车’,投资、消费、出口。”吴敬琏认为:“那是典型的凯恩斯主义观点,跟我们国家的现实不符。”他说,就是这种思想让国家动不动就加大投资,“中国的(4万亿投资)大手笔赢得了国内外的许多赞誉,而我却乐观不起来”。 吴敬琏:房价过高治根之策是解决货币超发 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017