注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

中央官员:中国将设管理自然资源的“国资委  

2014-09-21 14:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央官员:中国将设管理自然资源的“国资委”

2014-09-21 10:07:59 来源: 北青网-北京青年报(北京) 225人参与
分享到

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,昨天在莫干山完整阐释中央的生态文明制度体系框架。他透露,对自然资源管理,将建立类似“国资委”的管理机构,如何建还在研究和讨论中。

管理自然资源“国资委”正在研究

在昨天的莫干山会议·2014上,杨伟民将十八届三中全会提出建立的生态文明体制,具体阐释为四块:产权制度、开发保护制度、使用制度和环保制度。他认为,这涵盖生态文明的源头、过程、后果整个过程,构成生态文明体制改革的基本框架。

在表述整个生态文明体制的基础——产权制度时,杨伟民透露,将建立一个管理自然资源的“国资委”,具体建设过程仍在研究和讨论过程中。

杨伟民说,目前自然资源的产权界定不清楚,所以首先要确定产权,不过依据宪法确定产权为全民所有后,谁来行使所有权?在何种意义上行使管理?他认为,这在目前找不到,所以三中全会提出建立一种新制度,即自然资源资产管理体制,用通俗的话说,即建立管理自然资源的“国资委”。

将设新部门统一管制自然空间用途

“任何一个国家对自然资源并不是完整意义上的所有权。”杨伟民指出,考虑到自然资源不仅属于当代人也属于后代人,所以必须建立开发保护制度,对自然资源进行用途管制。

开发保护制度的重点是主体功能区制度,杨伟民介绍说,将把全国960万平方公里国土空间按照开发方式分成优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类,并最终形成三种主体功能:城市化区,主体功能为经济;农产品主产区,主体功能为农业;生态区

杨伟民表示,上述设计又提出一个新制度,即今后要建立由一个部门统一行使自然生态空间的用途管制。“我们现在的用途管制是分散在各个部门进行管理,这种体制带来一个问题,就是容易破坏生态本身的系统性。”不过,他指出,“这个部门到底是什么样的,还在研究过程当中。”

水资源或将纳入资源税

生态文明制度体系中,使用制度的基础为有偿使用制度,杨伟民表示,目前自然资源使用的价格和税收体制机制并不完整。他提出,今后要重点完善以资源税为主的税制,并透露今后资源税要从现有的矿产、煤炭、天然气等扩展到水。

“因为水对我们中国未来的发展来讲是至关重要的一种资源,特别是地下水。”杨伟民说,“现在水法规定要收水费,但是往往很难收上来,所以要把水费改为水税,这样你不交税,采地下水就是违法了。”

作为后果惩罚制度的环保制度,杨伟民表示,目前违法成本太低,日后仍要加大惩处力度。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017