注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

联合国官员国籍构成:国家软实力的体现  

2015-01-26 13:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

联合国官员国籍构成:国家软实力的体现

2015-01-26 03:14:05

0 人参与讨论

来源 >  网易


 

联合国官员国籍构成:国家软实力的体现联合国官员国籍构成:国家软实力的体现

各国在联合国机构中的决策影响力到底有多大?其实可以从联合国高级公务员的国籍构成中探知联合国内部的各国秩序。哈佛大学和达特茅斯学院的学者最近的一项研究发现,包括美国、中国和印度在内等大国家,在联合国日常管理方面的影响力其实没有想象的那么大,而瑞典、新西兰这类虽然面积不大但很富裕的民主国家有着与其自身体量相比更多的联合国代表。

联合国秘书处作为联合国的行政机构,从事联合国各种日常工作。人们熟知的联合国各类联合国机构实际上都是秘书处的下属单位,例如人权高专办、人口司、粮食规划署等。截止2014年6月,秘书处有来自世界各地的工作人员41426名。研究称,其实大部分的战略决策是由大约80位高层成员做出的。虽然联合国宪章规定联合国公务员应该对联合国负责,并保持中立,但是从多年实践上看并非如此。联合国自己的报告中就曾称,联合国机构内部不乏出于自身国家利益的政治游说活动以及政治集团。

各国为了在联合国内部赢得更大的影响力都希望能将自己人推举为高层官员。研究者将联合国成立以来高级官员的国籍身份着整理发现,哪国人能够当选并不完全取决有一国的硬实力抑或是体量,国家的软实力在当中有着明显的体现。与国家人口在全球所占比例相比,瑞典、挪威、芬兰有着最多的联合国高官。这些国家在联合国官员席位中的占比均超过其人口占比20余倍。按照这一方式排名靠前的国家还有新西兰、爱尔兰、丹麦等国。这些国家虽然体量小,但是社会各方面都高度发达。研究称,他们不仅是富裕国家,在民主程度、政府清廉度、教育程度等方面均为各国表率。

美国尽管代表人数上居各国之首,不过与其人口比例相比并没有太突出。另外,新兴经济体的代表金砖国家们,如俄罗斯、印度、巴西、中国等国在联合国秘书处的代表人数普遍偏低。而其中的中国的代表人数与其体量极不相称。占全球人口1/5的中国人在联合国高级官员中仅占据了0.86%的席位。


栏目编辑

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017