注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

二孩生育意愿:山东四川最强 东三省不积极  

2015-12-31 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-12-30 01:37:09

2015-12-30

11,036 人参与讨论

来源 >  网易


二孩生育意愿:山东四川最强 东三省不积极

二孩生育意愿:山东四川最强 东三省不积极

二孩生育意愿:山东四川最强 东三省不积极

第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了计生法修正案草案,也就意味着,2016年元旦后生育的二孩,都是合法的。

“单独二孩”政策出台后,有媒体报道该政策遇冷,国人的二孩生育意愿并不强烈。事实上,全国大部分省份均在2014年上半年开始实施单独二孩政策,至今该政策已实施将近两年,各地生育二孩的意愿如何?根据国家卫计委的统计数据,全国各地在申请二孩数量上冷热不均。

截至2015年10月30日,全国申请“单独二孩”共计184.742万例。其中山东的生育二孩意愿最强烈,平均每月有2万多家庭申请生育二孩。排名紧随其后的四川、广东等地月申请数量也不及山东的一半。

从人口密度上看,北京、天津、上海的人口密度最高,均达到每平方公里上千人,上海甚至接近每平方公里3000人,虽然人口众多,但大城市的生存空间越来越逼仄而狭小,这3个直辖市的二孩生育意愿非常低,每月仅有不到2000例获批。

东三省近年来一直面临后继无人的问题,多年人口净流出以及明显的老龄化,使得东北三省日益失去活力,全国第六次人口普查的数据显示,黑龙江生育率为0.751,吉林的生育率为0.76,辽宁的生育率为0.741,均远低于能够保证世代更替的2.1的最低生育率。一个孩子都不愿意生,二孩的生育意愿自然不高,东三省中申请数最多的辽宁每月也只有1779例申请,平均每省每月二孩生育申请数量不到1100例。

再从申请二孩的趋势上分析,绝大部分省份2015年上半年与2014年下半年的申请数相除,比例不足100%,也就意味着2015年上半年的申请数更少,仅有几个省份例外。但是申请数增长的几个省份如天津、青海,本身的二孩申请规模也不大。而山东、广东、江苏这些二孩申请数量较多的省份,在2015年上半年申请量出现了大幅的下降,2015年上半年山东的二孩申请规模甚至不及2014年下半年的一半。

 中国人口与发展研究中心研究员刘鸿雁曾在《中国人口科学》上发表论文,研究“单独二孩”的政策实施效果。他在文章中提到,通常政策滞后影响的高峰期会在政策实施的第二年或第三年,如果2016年符合条件的单独夫妇未提出申请,以后提出再生育申请的可能性很低。2016年全面开放二孩后,或许又将迎来申请数量的小高峰,但能否放慢中国人口红利消失的步伐,仍未可知。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017