注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

海洋塑料垃圾,中国是最大倾倒源  

2015-02-26 08:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海洋塑料垃圾,中国是最大倾倒源

2015-02-24 23:54:02

0 人参与讨论

来源 >  网易


海洋塑料垃圾,中国是最大倾倒源海洋塑料垃圾,中国是最大倾倒源

近日,美国佐治亚大学环境工程组的一项统计结果表明,全球每年约有800万吨塑料垃圾流入海洋,而中国是最大的倾倒源,排放量占了总量的近三分之一。

这项研究是以世界银行2010年的数据为基准,包括各国沿海50公里以内的人口密度、人均废弃物排放量、废弃物含有塑料的比例、废弃物处理不当的比例等数据,加上海洋表面打捞的垃圾量等实地测算,估算出这些总量高达2.75亿吨的废弃塑料中最终有3%的比例流入了海洋,成为海洋生态环境的致命杀手之一。

其中,排名前20位的国家制造了83%的塑料垃圾,他们大部分都是发展中国家,而前十名中有八个都是亚洲国家。人口密度高固然是重要原因,但质量低劣的垃圾处理系统才是罪魁祸首。唯一上榜的发达国家美国,其人均每日制造垃圾量是中国的两倍多,但因相对有效的垃圾处理系统,使得其总量远低于中国。

不过,也有人认为应该让那些发达国家为此负责,因为中国接收了大量他们不要的废弃物,但是这一观点忽视了中国作为全球最大塑料生产国和消费国的事实。2010年中国塑料产量为5830万吨,出口量也超过700万吨,而实际消费量则高达8000万吨,占世界总消费量的三分之一。

在发达国家,塑料生产原料有相当一部分是来自废弃塑料,其回收率通常为45%以上,而因为国内回收体系的不完善,2010年中国国内的废弃塑料回收数量仅为1000万吨,回收率只有20%。于是庞大的塑料内需致使企业纷纷从国外寻找大量稳定的废弃塑料供应,中国从海外进口的废弃塑料总量年年递增,从2002年的246万吨增至2010年的740万吨,到2014年仅前三季度进口量就达到了663万吨,比2013年同期增长了19%。

当然,上述数据并未将违规的走私废弃塑料算在内,但如果仍然要将中国成为制造塑料垃圾的头号大国归咎为“洋垃圾”,无视自身环保体系的漏洞,实在是有本末倒置之嫌。


栏目编辑
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017