注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

柴静纪录片引发关注 环保部长:值得敬佩表示感谢  

2015-03-02 11:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柴静纪录片引发关注 环保部长:值得敬佩表示感谢

正文
我来说两句(0人参与)

扫描到手机

关闭

2015-03-02 09:23:05

  原标题:陈吉宁:把环保执法过软翻过来


陈吉宁在座谈会发言。新华社发
1
陈吉宁在座谈会发言。新华社发

  昨天下午,在被正式任命为环保部部长48小时后,陈吉宁在环保部与20多家媒体进行了座谈。据了解,这是他接任部长后的第一次对外活动。陈吉宁在会上表示,过去环保执法过松过软,今后要让守法成为常态。应媒体要求,陈吉宁对柴静发布的有关雾霾的纪录片《穹顶之下》也给予了回应。陈吉宁表示自己当天晚上就已完整看完,昨天上午还专门给柴静发短信感谢,感谢她唤起全民对环境问题的关注。

  谈环保部履新

  过去环保不守法是常态

  “陈吉宁部长上任后第一个对外的会议,是这个与媒体的座谈会,他第一次以部长身份做的有关今后环保工作的讲话,也是这个会。”环保部副部长潘岳主持了昨天的座谈会。在座谈会上,作为环保部新任部长,陈吉宁首次谈起了今后环保工作的重点方向。陈吉宁表示,他刚接环保的工作,现在还在熟悉阶段,但是他提出,近一段时期,环保将主要做好四个方面的工作。

  新的一年,环保部门首要的一项工作就是落实新《环保法》。陈吉宁说,过去环保执法过松过软,环保不守法是常态,而今后要把这个常态翻过来,让守法要成为常态,“守法是底线,不论是企业还是政府,都要守法,这不是高要求,这是一个底线的要求。”

  陈吉宁表示,新的《环保法》给环保执法带来契机,大家看到了一个最严厉的环保法,但是在执行过程中,还存在很多困难,包括企业排污的举证问题、生态损失的鉴定和评估等问题。陈吉宁说,很多环境的问题带来的影响都是间接的,长期累积带来的影响,它并不是直接让一个人死掉,所以这些按照现在的技术规定不太好界定,而这些问题都需要在新法的实施中逐步细化。

  促进公众参与环境治理被新部长列为今后的第二项工作重点。陈吉宁说,环保的事情从来不是环保部门一个部门的事情,而是各级政府、各个部门共同面临的责任,也是全社会的事情,所以环保工作一个很重要的方面是怎么调动全社会的力量,让广大公众参与到环保事业中来,这里面涉及到必须信息公开。

  “信息不公开,公众怎么参与?”陈吉宁表示,如何促进公众参与,如何调动政府和其他部门的积极性,去调动全社会的力量,形成全社会共同治污的氛围需要花大力气,更需要环保部门做一些根本的改变。因此这项工作也将作为环保部门今后的工作重点。

  此外,今年是十二五的最后一年,按照中央安排,环保部门将开始筹划“十三五”的规划。陈吉宁说,环境问题都是非常复杂的因果关系,需要科学支持,需要科学决策,需要分阶段、分时段、分地区用系统的办法来提高治理的效果。他表示,环境问题不是靠嘴说能解决的,是需要靠我们大家一起努力,一件一件地做,才能解决。陈吉宁说,他希望通过这样的方式,让公众切实感到环保部有信心,对群众反映的问题有呼应。

  在座谈会最后,陈吉宁表示,两会上环保部还会和大家见面,到时欢迎大家“敞开了”提各种问题。

  谈柴静纪录片

  值得敬佩已发短信感谢

  昨天下午的座谈会中,在媒体发言时,2月28日在朋友圈刷屏的央视前记者柴静的《穹顶之下》纪录片再次成为媒体谈论的热点,并希望陈吉宁在最后发言时就此表态。

  陈吉宁回应道,2月28日当晚,他就完整地观看了《穹顶之下》。“我今天上午给她打了很多电话,但一直占线,后来给她发了短信,我想向她表示感谢。”他说,柴静从一个特殊的角度,从公众和健康的视角来唤起公众对环境的关注,值得敬佩。

  陈吉宁说,柴静的纪录片让他想到了一个人—蕾切尔·卡逊。他说,1962年,蕾切尔·卡逊出版了一本书:《寂静的春天》,就因为这本书的发行,唤起了全球对环境的关注。“我想,这个片子对唤起公众关注环境健康问题也有重要的促进作用,所以我特别赞赏这个事情。”陈吉宁说。

  陈吉宁说,环保部门和媒体之间,首先是“挚友”,柴静《穹顶之下》的传播也恰恰反映了在新媒体时代,政府、社会、媒体之间应该怎么样互动,怎么样共同把大家的环保意识提高,来推动环保工作的发展,来面对如今“恐怕是人类历史上从没有过的”环境的挑战。

  另一方面,环保部门与媒体是“诤友”的关系。陈吉宁鼓励记者能够坦诚地对环保工作提出批评。“我们不介意,而且欢迎”,陈吉宁请记者在监督企业和其他污染对环境的影响的同时,也监督环保部门的工作,“看看我们是不是尽责了,是不是有作为了,是不是不辜负这个国家、这个民族和大众对环保部工作的期望。”

  链接

  《寂静的春天》唤起人类环保意识

  在上世纪60年代以前的报纸或书刊中,几乎找不到“环境保护”这个词。环境保护在那时并不是一个存在于社会意识和科学讨论中的概念。在此之前漫长的时期,流行于全世界的口号是“向大自然宣战”、“征服大自然”,大自然仅仅是人们征服与控制的对象。

  《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,书中描述人类可能将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的世界。作者是美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊,于1962年出版。正是这本不寻常的书,在世界范围内引起人们对野生动物的关注,唤起了人们的环境意识,这本书同时引发了公众对环境问题的注意,各种环境保护组织纷纷成立,从而促使联合国于1972年6月12日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”,开始了环境保护事业。



http://media.sohu.com/20150302/n409255103.shtml media.sohu.com true 京华时报 王硕 http://media.sohu.com/20150302/n409255103.shtml report 2584 原标题:陈吉宁:把环保执法过软翻过来陈吉宁在座谈会发言。新华社发昨天下午,在被正式任命为环保部部长48小时后,陈吉宁在环保部与20多家媒体进行了座谈。据了解,这
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017