注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

千眼菩提子  

2015-03-03 14:37:36|  分类: 植物界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千眼菩提,因表面有很多天然斑点,仿佛有众多的眼睛而得名。其树主要分布在热带及亚热带地区数量非常稀少。以前称为鳄鱼果,后又叫同心果,菩提树有许多别名:沙罗双树、阿摩洛珈、阿里多罗印度菩提树黄桷树思维树毕钵罗树觉树,与佛教渊源颇深。菩提树的梵语原名为“阿摩洛珈”(Pippala),因佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树(梵bodhivrksa),“菩提”(梵bodhi)意为“觉悟”。佛教一直都视菩提树为圣树,在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,印度则定之为国树。千眼菩提坚硬无比,为实心状,密度硬度大,同时可以雕刻成任意喜欢的把件,也可以断开打磨做成手串、手链。千眼菩提二十年开花结果,结果之后其树很容易枯萎,其籽非常难打磨,所以成品及其罕见。经过漫长的等待和用心制作才终成经典,可谓是菩提子之王,誉有菩提中的“沉香”之称,有非常高的收藏价值。相传千眼菩提子乃千手千眼观世音之化物,属菩提子之上品!佩戴盘玩千眼菩提子有增运辟邪之功效,是难得的佛教圣物!有化恶解凶之用,常佩戴可以使有缘人少走弯路达到人生修为的最好境界。

1形态特征

菩提树原产于印度,所以又得名为“印度菩提树”,后人又尊称为觉悟树、智慧树。早在公元502年,也就是南北朝武帝天监年间,菩提树被印度僧侣从天竺引入我国,种植于广州光孝寺坛前,这处遗址依然存在供后人凭吊。从此之后,我国的西南部地区以及中南半岛均有菩提树生长,像广东、云南等地都是菩提树的第二故乡。菩提树不仅历史悠远,而且用途广泛、实际作用巨大 。由于菩提树的树冠巨大,亭亭如盖、浓荫覆地,观赏效果和绿化效果都很突出,所以在城市的园林建设中常用做行道树。菩提树还具有很突出的医药用途,如菩提树的树汁可以用做治疗牙病漱口水,菩提树的花叶可以做镇痛剂,秋天采摘晒干后可直接入药,造福了一方百姓。


2生长习性

千眼菩提子作为一种大自然的产物,有其天然的属性,在我们的日常持用与盘带中应该注意保养。如果能做到精心保养,经过长时间的持用,千眼菩提子的颜色会由浅变深,或成棕色,褐色,赤色不等,表面也会越来越有光泽,令持用者爱不释手,随着时间的久远,千眼菩提子的价值也会随之提升。

3.持用千眼菩提子不宜出入温差过大的场合,过大的温差产生热胀冷缩,会破坏千眼菩提子自身的结构

4.不要将千眼菩提子保存在潮湿的环境中,因其为植物种子,遇到潮湿环境会产生霉变反应,也就是我们俗称的长毛,如果出现霉变现象不要害怕,用干净的软布将霉变物质擦净即可,不会影响千眼菩提子的结构,更不会影响千眼菩提子的正常使用。

5.如果千眼菩提子表面出现过于干燥的现象,一般是干性皮肤朋友盘带的结果,此时只需将千眼菩提子在面部或身体其他出油部位滚蹭。如效果不明显,也可将少量橄榄油滴在手心上,将千眼菩提子放在手中盘捏,直至千眼菩提子表面被橄榄油滋润均匀为止。但这种方法尽量少用,避免因涂油不均,导致千眼菩提子的表面产生花印,影响美观。

6.应尽量避免将千眼菩提子臵于暴晒,大风,冰冻的环境中,如果在这种天气环境下佩戴,应尽可能让千眼菩提子处于身体可防护位臵,如:上衣口袋或包里。

7.有棱角或造型的千眼菩提子,应尽量避免外力挤压或坠落在硬地上,这样有可能会破坏千眼菩提子的外观和结构。


3佩戴要求 无论是在南方还是在北方,夏天是最适宜佩戴千眼菩提子的季节。同时千眼菩提子喜油脂,所以,如果您是油性皮肤,那么就恭喜您了。平日不带的时候,最好将手串臵于密封的小袋之中,以免因风干而开裂。
打磨方式

菩提子制作只有水磨和干磨两种,水磨顾名思义,是为了节约了成本,用机器磨制的珠子。但是菩提子是植物,沾水时间长就会破坏其内部的原有结构,比较容易裂,损害菩提子的寿命。干磨也是顾名思义,磨制过程中不添加水。这个的好处就是保留了其原本结构,使成品具有“亲肤棉”的感觉 。但这种制作就是手工的工费高,产量低。现如今市面上还出现了水磨改的珠子(前期是水磨后期是干磨),这样的珠子星空纹路很明显,但是有打磨痕迹,所以也会影响到珠子的品相。  从装饰的角度来讲,水磨和干磨都影响不大。从把玩的角度来讲,水磨的珠子不乏高密度的,干磨的珠子不乏糠籽、低密度的。
菩提好处

一、 把玩菩提子能够起到按摩手部的作用。人的手是与多处重要器官的反射区的,通过把玩中的按摩,对心、肝、脾、肺、肾等均有好处。所以,经常把玩菩提子能够让人们身体更健康。

二、 菩提子手串还能起到纯净心灵,使主人神清气爽、心情愉悦等很多作用。尤其心情容易烦躁的人佩戴,更能起到平心静气的作用,使心情保持愉悦、生活幸福。据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子也是最广泛使用的法器之一 。其中,显宗佛教弟子用星月菩提多一些,密宗佛教弟子用凤眼菩提多一些。

三、菩提子把玩时间长更有升值空间。菩提子其质地坚硬历久不变,越用越光泽,使用久则色由浅变深,品质甚高。这样通过时间的积累,菩提子包浆,本身也是一种增值。

在把玩的过程中,既能够带来身心健康,又能够有升值空间,何乐而不为呢?
颗数区别
佩戴文玩菩提子的讲究很多,包含了各类文玩菩提子的意义以及不同数目串珠的穿法。实际上,文玩菩提子的颗数,在佩戴时多者千颗以上,少者惟有一颗而已。串珠的颗数不同,其所代表的意义也不同,但每一种串法都是有讲究的,并非随意成串 。在此,选择了当下常见的一些串珠颗数来讲解。

1080颗 这是目前可查的最大数量的串珠数目,1080颗串珠暗合了“前六后四”共10界间的1080种烦恼,其中每界为108种烦恼。这种穿法更多地出现在法事大会或其他的重要场合之上,往往由一些德高望重的高僧、大德、上人所配,平日里难得一见。

108颗 相对而言,这种数目的串珠较为普遍,大家在很多佛珠上都可以见到,暗指消除108种烦恼,求得身心安定,化做无欲无求的姿态,是很多修佛者佩戴文玩菩提子所选择的数目。另外,108也是道家文化天罡地煞的数目总和,佩戴亦有护身之意。

54颗 此串珠数源于菩萨修行中所需感悟的54处阶位,即“十信”、“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”和“四善根”。

42颗 此数目和54颗有异曲同工之妙,同样也说的是菩萨修行中所要感悟的阶位数目,只不过用“等觉”、“妙绝”两颗串珠代替了“十信”、“四善根”,同“十住”、“十行”、“十地”、“十回向”共成42颗串珠。

36颗 36颗是108颗的精简版本,主要是为了便于人们随身携带,另外也传达了以小见大、化繁为简的奥妙哲理。

27颗 每一颗串珠代表一位佛学圣者,合计为佛家27圣贤,源于小乘派系中“四向四果”之论。

21颗 覆盖了菩萨修行自大涅槃到成佛所经历的21处阶位,即“十地”、“十菠萝蜜”和“佛果”。

18颗 这一数目比较常见,很多串珠都以此为准,民间也有“十八子”的说法,数目吉祥而且便于携带,故而颇为常见。从佛学的角度上说,其指的是佛家的十八罗汉亦或是佛祖的18种变化。

14颗 同18颗一样,这一数目也很常见,尤其是很多青年人极其青睐这一种串珠,借用了其“十四忍”的寓意。不过,也有研究者认为其代表的是佛家所说的“十四无畏”,体现的是劝诫修行的理念。

12颗 在佛学中,常有“十二因缘”或是“二六之缘”一说,世间之事多为因缘而生又为因缘而去,而这12颗串珠就表明了这“十二缘起”。

6颗 分别代表了耳、鼻、舌、眼、身、意这“六根六情”,指代的是人的六种感官六种感知。

3颗 代表是“佛”、“法”、“僧”这三宝,多为虔诚的佛教信徒所持有。

1颗一般来说,一颗珠往往比较贵重,挑选具有很高物质价值的珠子,表达了佩戴者的艺术审美品位,可以贴身携带或是悬挂在家中,体现了人们祈求平安幸福的美好愿望。
市场价格

市场销售的菩提子品种多达上百种。既有几元钱的把玩小件,也有上万元的奇珍异货,都有市民消费。

比如,一种名为千眼菩提的种子,单颗卖到600余元,一串珠子高达数万元。商家说,千眼菩提子因表面有很多天然斑点,数量非常稀少,且要历经四十余年才能开花结果 。结果之后其树易枯萎,其籽非常易碎难打磨,所以成品极罕,可谓“菩提子之王”。

一位不愿透露姓名的女消费者透露,她此次买了两串菩提手链,其中一串用名贵的“白麒麟菩提”穿制而成,成交价是1500元。

通过调查发现,佩戴菩提子成风,老中青少幼皆然。直接消费者中70%是女性。市民购买菩提子,除了工艺性和装饰性外,还寓意吉祥。

菩提子种类繁多,市场上比较走俏的四个名贵品种分别是龙眼菩提、凤眼菩提、星月菩提和金刚菩提。精品老菩提因罕见稀少而价位极高,一般越老越罕见的菩提越值钱。就金刚菩提而言,金刚以瓣数为标准,10瓣以上的“大金刚”非常罕见且价格昂贵,而品相较好的老凤眼菩提价格已经在千元甚至万元以上。市面上品相好的菩提子非常少见,可谓“一子难求”。




  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017