注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

山东500余无人岛招“岛主”:任期最长50年  

2015-03-04 14:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东500余无人岛招“岛主”:任期最长50年

2015-03-04 00:46:00 来源: 每日经济新闻
分享到:

坐拥一方海岛,独揽碧波万顷,当一个“黄药师”那样潇洒出尘的“桃花岛主”,恐怕是不少人的梦想。

如果你有足够的钱,这一梦想在山东即可变成现实。《每日经济新闻》记者从山东省海洋与渔业厅获悉,自3月中旬起,山东将为该省500余无人岛招募岛主。山东省在相关文件中指出,无居民海岛使用权出让最长不超过50年,确权登记2年内未开发利用的,海岛的使用权将被依法收回。

青岛市一位海洋经济投资人士向记者表示,虽然理论上几乎谁都可以申请,但实际上开发海岛是“很烧钱”的事情,可能几千万元砸进去什么都看不到。

“岛主”任期最长50年

2013年5月,山东省海洋与渔业厅公示的《山东省海岛保护规划》数据显示,山东省管辖海域中共有海岛589个,其中无居民海岛557个。此后的2013年7月,山东首座无居民海岛使用权证书正式落户日照市桃花岛,山东无人岛开发利用由此开启“岛主模式”。

在经过两年前的先期试水后,山东省将针对负责管辖的无人岛,于3月中旬起正式挂牌公开招募“岛主”。《每日经济新闻》记者了解到,将于3月15日正式实施《山东省无居民海岛使用审批管理暂行办法》与《山东省无居民海岛使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》。对于无居民海岛使用权的出让年限,山东省规定了最长不超过50年以及30年两个标准。

官方解释称,在“科学规划、保护优先、合理开发、永续利用”的原则下,山东最长期限(50年)的海岛使用权,仅面向具体开发利用方案中含有建筑工程的用岛类型。

一位海岛海岸带研究人士提供的数据显示,在青岛市有开发活动的无居民海岛中,80%以上的海岛从事农林牧渔等最基础的开发方式。

山东省海洋与渔业厅表示,旅游、娱乐、工业等经营性用岛以及有两个以上使用意向的无居民海岛,一律实行招标、拍卖或者挂牌方式出让无居民海岛使用权。

不过,有青岛市海洋与渔业局人士向记者表示,按照目前的规划,对于海岛的保护性开发,国家短期内不会通过商业性太强的项目。此外,有地方政府人士坦言,海岛开发和管理面临的问题,包括统筹规划不足、基础设施薄弱、生态系统脆弱和管理体制不顺等。

投资无人岛“很烧钱”

“岛主”身份获批后,如果你以为“岛主梦”就成真了的话,那就大错特错了,按规划开发保护海岛,那才是真正的考验。

在上述海洋经济投资人士看来,虽然理论上几乎谁都可以申请,但实际上开发海岛是“很烧钱”的事情,可能几千万元砸进去什么都看不到。业内估计,当个“岛主”至少要花上亿元。

以山东首个被认领的桃花岛开发为例,该岛在上世纪八十年代曾遭受过严重的人为和自然破坏,生态环境极为脆弱。为从根本上改善桃花岛的生态环境,日照市投资845万元在岛上建设防潮堤、栽植树木,增加各项设施,对桃花岛进行一年的生态恢复。

无人岛的开发投入远非如此。业内估计,无人岛上各类建筑的建设成本是陆地同类建筑的3~5倍,同时要考虑岛上的供水、供电问题,还要建码头,购买自有船只等。

上述投资人士告诉《每日经济新闻》记者,海岛开发本身就是烧钱的,与南方沿海省份相比,山东的旅游季节性特别强,过了10月份游客锐减,有实力的开发实体并不愿冒这个险。在他看来,一般海岛开发涉及的旅游地产以投资为主,比商业地产投资回报周期更长,再加上北方岛屿旅游的季节性制约,山东的海岛开发首先还是要寻求资金。

2013年11月,青岛市十五届人大常委会第14次会议上的消息显示,未来5~10年,青岛将全力打造2~3个海岛资源开发明星示范工程。有业内人士表示,率先发展几个示范工程,对尚处探索阶段的海岛开发而言,或许就是连锁反应的开始,后期表现值得期待。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017