注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐
GACHA精选

全国人大代表董明珠:建议个税起征点提至5000元  

2015-03-05 12:55:16|  分类: 一家之谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表董明珠:建议个税起征点提至5000元
2015-03-05 03:14:00 来源: 华商报(西安)

全国人大代表、格力集团董事长董明珠建议,将个人所得税免征额度提高到5000元,同时调整企业主征收个人所得税方式,平衡个税征收总额。

董明珠昨日对华商报记者讲述了自己提出这些建议的初衷。

个税起征点不变 增加

的工资是要纳税的

华商报:为什么提出将个税起征点定在5000元?有什么依据吗?

董明珠:我认为,目前个税起征点最低应为5000元,还可以更高。如果国家能同意10000元作为个税起征点,那更好了。

目前3500元的个税起征点还是上一届政府提升的。这几年下来,物价发生了很大变化。衣食住行的消费,必须有钱才能行得通。提高个税起征点,可以让工薪阶层有更好的消费能力。

华商报:让工薪阶层过得更好,给他们涨工资是不是更直接?

董明珠:现在很多员工都要求企业涨工资,但个税起征点不变,增加的工资是要纳税的。比如我给涨了1000元,但是上税后,员工最终拿到的并没有1000元。所以提高个税起征点,也能在一定程度减少企业成本。

华商报:如果提高个税起征点,国家税收减少怎么办?

董明珠:国家税收来源有很多种,个税征收金额只占国家总税收的7%,因此即使个税起征点提高到5000元,对于国家整体税额影响不大,但却能让工薪阶层深刻感受国家税收政策情系民生的温暖。

调整企业主个税征收方式 解决富裕阶层少交税问题

华商报:您建议调整企业主征收个人所得税方式,平衡个税征收总额。企业主应该都属于税赋较重的,据您了解,有规避个税的方式吗?

董明珠:很多民营企业的股东同时是经营者,为了逃避个人所得税,往往将自己的薪酬定得很低,个人日常支出则由企业承担。比如我想买一辆汽车,我把它算进公司资产,通过公司财务来购买。企业主可以开着3000万元的公司名下的车,那也算是自己的吧!但这样却冲抵了个人税收,还增加公司成本,减少了公司应纳税额。

华商报:您建议如何调整企业主个税征收方式?

董明珠:我觉得可以按照收入或利润或参照企业规模的应得市场薪酬,核定企业主的工资额度,再征收个人所得税。企业也应该有一个统一的标准,达到什么样的销售额,应该有一个什么样的消费限额。超出限额的部分,可以由企业主自己掏腰包。这样可以有效解决富裕阶层少交税的问题,确保国家税收的总体平衡。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017