注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

媒体:养老金20年贬值近千亿元 改革等到花儿都谢了  

2015-03-06 08:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体:养老金20年贬值近千亿元 改革等到花儿都谢了

2015年03月05日 00:52
来源:新华网


媒体:养老金20年贬值近千亿元 改革等到花儿都谢了 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客 
574人参与 139评论

新华网北京3月4日电(记者侯雪静、徐博、赵叶苹)人力资源和社会保障部副部长胡晓义近日透露,2014年职工养老征缴收入增长明显低于支出增长,养老基金收支缺口愈加明显,一些省份当期已经收不抵支。

然而,更令人担忧的是,由于种种限制,急需开源、增值的中国养老金事实上每年都在“缩水”。这份担忧,也是今年两会上不少代表委员关心的话题,他们建议国家尽快推动养老金投资保值的相关改革。

养老金“贬损”问题较重

全国人大财经委副主任委员郝如玉介绍,由于养老金只能存在银行或是购买国债,收益根本跑不过CPI

人力资源和社会保障部部长尹蔚民也指出,养老金存银行、购买国债,好处是保证了安全,没有风险,但是收益确实比较低,只有百分之二点几。

即便按照银行利率计算,基金也是在“亏”——五年定期存款的利率在5%左右,相差一个点,2.83万亿每年的“损失”理论上就是283亿。

多年来,累计损失触目惊心——中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文测算,以CPI作为基准,养老金在过去20年贬值将近千亿元。

相比之下,用于战略储备的全国社会保障基金,由于允许市场化运营,自2000年成立至2013年底,基金累计投资收益4187.38亿元,年均投资收益率8.13%,远超过同期2.46%的年均通货膨胀率。

改革“等到花儿都谢了”

其实,最近10多年来,养老金投资运营这一话题始终没有脱离公众的视野——从1998年对养老保险基金实行严格监管开始,各地就开始呼吁对养老金进行投资保值,但至今迟迟未能实现。

2011年7月实施的《社会保险法》明确,社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确,建立职业年金体系、基本养老保险基金实行市场化和多元化投资运营等。

无论从哪个角度来看,养老金全国统筹应是势在必行。但是,人社部就此问题的最新的回应仍是“将根据养老保险顶层设计整体工作进程,抓紧制定养老保险基金投资运营办法”,养老金投资保值改革仍未有实质进展。

是什么阻碍了养老金投资保值,让养老金“趴窝”贬值?

“统筹层次低是阻碍养老保险基金开展有效投资运营的根本原因。”全国人大代表、中国社会保障学会会长郑功成说,“由于不能全国统筹,养老金不能启动投资管理,多年来的呼吁就变成了无效之功。”

郝如玉介绍,未来基本养老保险基金规模还将进一步扩大,如果这种贬值继续下去,对我国整个养老制度都将造成极大的损害。

“保命钱”该如何安放?

值得关注的是,机关事业单位养老保险制度改革为养老金投资运营带来了“窗口期”。郑功成说,国家正在制定职工养老金全国统筹方案和养老保险基金投资政策。

全国政协委员宋丰强指出,按照《社会保障“十二五”规划纲要》,实现基础养老金全国统筹是2015年必须完成的任务。

如果一旦实现了全国统筹,养老金又该投资到哪里?

全国政协委员、清华大学经管学院副院长白重恩说:“养老金市场化运营并不是去‘炒股’,而是通过多元化的资产配置,抗击通胀保值增值,通过委托专业机构并辅以专业化监管来保障资金安全。”

那么由谁来投,怎么投才能确保安全?这在国际社会上也是一个大问题。目前专家比较推崇的是“新加坡模式”——劳资双方缴费、政府投资管理、政府承担风险。

新加坡的养老金由中央公积金局集中管理和投资,和政府的公共建设目标紧密结合,承诺公积金所有者固定回报约4%,投资收益超过部分归财政所有,不足4%则由政府补贴。

全国人大代表谢子龙建议,养老金运营可以和国家经济发展目标结合,投入保障房、大型基础设施建设等具有长期稳定收益的领域。媒体:养老金20年贬值近千亿元 改革等到花儿都谢了 - 高山流水 - 三哥抑郁客-高山流水的博客

此事涉及国计民生,涉及众多公务员、机关事业单位工作人员,应该综合考虑,多方研究对比,不能少数几个人定了就算了!


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017