注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

雪上加霜的养老金:养老保险基金挪用数额增加  

2015-03-06 08:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪上加霜的养老金:养老保险基金挪用数额增加

2015-03-05 21:42:29

0 人参与讨论

来源 >  网易


雪上加霜的养老金:养老保险基金挪用数额增加雪上加霜的养老金:养老保险基金挪用数额增加

网易数读2015两会特别策划

在中国几乎人人都必须缴纳的养老保险问题不断。多年来不仅这笔资金未实现保值增值、收益连年缩水、巨额空账等问题难以解决,社保基金遭挪用现象也越来越严重。数据显示,养老金支出占养老保险基金总支出的比例已经连续数年下滑,越来越多的养老保险基金被用作他处。

目前中国职工基本养老保险基金具体包括基本养老保险统筹基金(企业缴纳部分)、个人账户基金(个人缴纳部分)。全部基本养老保险基金的主要用途应为养老金的发放。根据财政部社会保障司发布的历年社保决算数据分析,全国城镇职工养老金支出占比近年不断下降。

从历史数据上来看,2003年养老基金支出2744亿元,其中2660亿元用于养老金发放,在基金全部支出中占比为96.93%。至2005年年这一比例曾上升至97.76%,不过从那之后一直在下降,到2013年下降为96.35%。考虑到要老金系统的运行需要一定成本,两者支出不会完全一致。不过随着中国养老金收支规模快速增加,平均运行成本理应下降,对应的养老金支出占比应该增加。数据显示,两者支出的差额则从2003年的84亿,增加为609亿;2013年差额占比比2003年还高。养老金系统运行成本真的这么高吗?

社科院发布的《中国养老金发展报告2014》中指出,城镇职工基本养老保险基金正越来越多地被用于基本养老金发放之外的其他用途。2014年6月,审计署公布的对全国社保基金理事会审计报告称,由于管理不当,社会保障基金会基金和存款管理方面减少收入、损失、亏损达到175亿余元,一些资金被挪用做政府经费。目前社保基金由中国数千地方政府管理,全面周到的监管难以实现。以往的经验显示,挪用的资金通常用来用于弥补财政资金不足、购建固定资产、违规出借、弥补经费等。中国养老金系统在面临老龄化加速、养老金巨额缺口等严峻问题之下,越来越多的资金挪用令中国的养老问题雪上加霜。


栏目编辑
相关文章
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017