注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥抑郁客-高山流水的博客

缘分是您我相识相知的机遇,愿我们共同走上网络友谊之桥,增进友谊,提高品位。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经努力过,也希望上进,可惜没有机会,只好成为一个小职员。一切的一切,指望儿子能够胜过老子!

网易考拉推荐

贫富差距原因调查:中国人不怨自己怨政府  

2015-04-10 12:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫富差距原因调查:中国人不怨自己怨政府

2015-04-10 08:08:28

0 人参与讨论

来源 >  网易


各国人眼中贫富差距的原因:中国人不怨自己怨政府

各国人眼中贫富差距的原因:中国人不怨自己怨政府

近年来贫富差距的加大在全球范围越发成为主流趋势,调查也发现贫富差距成为各国民众担忧的主要问题。贫富差距的成因为何以及如何抑制贫富差距成为各国的重要经济议题。皮尤研究中心的一项调查显示,由于各国国情的不同,各国人对造成贫富差距的原因的理解迥异。

在参与调查的44个受访的国家中,平均60%的受访者表示在他们的社会里,贫富差距是一个很严重的问题。人们有理由这么担忧。在过去20中,世界各主要国家的基尼系数(用于测量收入分配的差异程度,其数值范围在0和1之间,越接近0意味着收入分配差异越小)都有不同程度的升高。中国更是突出的国家。据官方统计2000年中国基尼系数为0.412,超过了经济学家普遍认为的0.4的警戒线,2014年该系数上升至0.469。不过其他统计渠道则普遍认为中国目前基尼系数应该更高。

在调查中,政府经济政策、工资差异、教育体制、国际贸易、税收制度和个人努力程度的差异这6个造成不平等的原因里,世界各地的人们普遍认为,贫富差距是政府政策失利和工资差异的产物。

中国成为抱怨政府政策导致贫富差距加大最严重的国家之一,有43%的人将主因归咎于此。相比之下各国平均只有29%的人认为政府政策是罪魁祸首。除中国之外,抱怨政府最多的国家还有希腊、西班牙、乌克兰这些深陷经济或政治危机的国家、以及两极分化严重的印度。中国人抱怨薪资待遇差异的相对其他国家较少,只有18%的中国人认为这是贫富差距的主因。略低于全球23%的平均水平。

在6个导致贫富差距的原因中,个人努力程度的差异一项比较特殊。因为对于受访者来说其他原因均可以归纳为外部因素,而这一项属于纯粹的个人因素。而贫富差距的产生是赖外部环境多一些还是赖自己多一些则能够反映出人群对社会公平程度的看法。在贫富差距被认为较高的美国,归咎于个人努力程度差异的人数占比为24%,在44个国家中排第2。同时美国人抱怨政府的比例相比其他国家也较少,占比同为24%;认同其他原因的美国人均少于以上两者。英法等国的数据也与美国类似。相比之下在“多劳多得、兼顾公平”的中国只有6%的人认为贫富差距的原因来自于个人努力程度的不同。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017